«Жесть» на Окрестина и школьная экскурсия в тюрьму. О преступлениях и наказаниях
Если выбирать одну тему, которая наверняка стабильно будет в арсенале оппонентов белорусского государства в медиа-поле, то это — преступление и наказания. Тюрьма, жесткие условия содержания, исключительная мера — это все заведомо вызывает массу эмоций у граждан, далеких от уголовщины. Более того, в приличном обществе (а у нас оно именно такое) эта тема в целом табуированная на уровне государственных медиа — ну, зачем лишний раз говорить о тех, кто убийца или насильник, и о том, как там у них дела? Зачем снова вызывать тревогу? И в этот рациональный вакуум постоянно пытаются заскочить беглые.
Давайте для начала о самом известном — Окрестина. Чего уж, ахов и вздохов на этой теме в 2020-ом беглые (многие из них тогда еще беглыми не были) собрали прилично. Но расскажем одну личную историю.
В том самом августе попадает на Окрестина простой парень из, скажем, Бобруйска. Попадает якобы случайно, просто оказался не в том месте, не в то время — сейчас вы наверняка улыбнетесь, потому что все якобы попали случайно, шли за хлебушком, а зачем-то были задержаны. Но давайте допустим, что наш молодой человек действительно «окрестился» случайно. И вот спустя несколько суток он из Окрестина выписывается — жив, здоров, но на попе синева-таки немного расплескалась. Встречает он своего приятеля, ярого «лукашиста», государственника и большого фаната действующего Президента. Надо же о чем-то поговорить, правда? Но как?
Как развивались события дальше?
Давайте еще про тюрьму. На прошлой неделе беглые устроили массированную атаку на Щучинщину, которую любят и этимологически, и вообще. Открываем экстремистские телеграм-каналы, читаем: «Детей из Щучина привезли в Гродно и вместо музеев показали СИЗО и двор тюрьмы №1. Такие мероприятия, считают чиновники, являются профилактикой наркомании и правонарушений. После экскурсии, райисполком написал, что ученики поняли, насколько важно уважать законы».
Для начала, чиновники из Щучина не совсем, может, правы в формулировке «уважать закон» — она для подростков, особенно потенциально трудных или уже трудных по факту, сложновата. Закон нужно соблюдать, исполнять — и желательно бояться его нарушить. В противном случае — вот, показываем вам, где вы будете сидеть, как будете сидеть и, возможно, долго. Сам факт визита школьников в СИЗО видится безальтернативно правильным — одним понравится, другим будет полезно.
Почему это подается как нечто плохое? И так ли этона самом деле?
Смертная казнь азотом в Алабаме: гуманно ли?
Ответы на вопросы в нашем видео.