Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как противостояние Украины и России отразится на их экономиках и ситуации в мире

Как противостояние Украины и России отразится на их экономиках и ситуации в мире

Военная спецоперация в Украине продолжается, мир столкнулся с глобальным кризисом, выхода из которого в ближайшей перспективе не видно. Россия и западный мир ушли в противоборство, пока отложив конструктивную политику на полку.

Основным инструментом экономического противоборства традиционно остаются санкции. На фоне происходящего мировая экономика, не пришедшая в себя после пандемии коронавируса, столкнулась с очередным вызовом. Потоки беженцев из Украины создадут дополнительную нагрузку на европейскую экономику, Европейский союз считает, что их число может достигнуть семи миллионов. Организация Объединенных Наций уже обратилась к мировому сообществу с призывом о помощи в привлечении средств для гуманитарного содействия беженцам.

Последствия российско-украинского противостояния повлияют на инфляцию, цены на энергоносители и мировую финансовую систему. Россия и Украина, как страны, находящиеся в конфронтации, будут в наиболее сложном положении.

Россия теряет доходы от экспорта, материальное положение бизнеса и населения ухудшается, падает курс российского рубля, возникает дефицит бюджета. Украина пребывает в еще более сложной ситуации, так как военные расходы несут за собой большую нагрузку на государственный бюджет и экономику. Осознавая критичность экономической обстановки в Украине, Беларусь поставила задачу переориентировать свой экспорт с украинского рынка. Сотрудничество стран на прежних условиях стало невозможным.

Украина и Россия остаются крупными мировыми экспортерами энергоресурсов, продуктов питания, соответственно цены на эти виды товаров во всем мире возрастут. Заявляя о новых санкциях в отношении России, европейские чиновники признают, что это ударит по их экономике. Европейский союз может столкнуться с ростом безработицы, снижением уровня жизни населения, производственным спадом. Однако экономические проблемы и близко не стоят в сравнении с проблемами безопасности, если говорить о вероятности угрозы мировой войны.

Переговоры в Беларуси имеют все шансы снять напряжение в регионе и предотвратить дальнейшие угрозы глобального конфликта. Беларусь выступает площадкой для своевременного урегулирования противостояния, содействуя в организации переговоров. Насколько далеко может зайти ситуация сегодня, зависит от двух сторон — России и Украины, в руках которых судьба не только мировой экономики, но и мировой безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!