Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Капсулу в память о погибших при исполнении сотрудников милиции области заложили в столице

Капсулу в память о погибших при исполнении сотрудников милиции области заложили в столице
Фото: Елена Таборко и УВД Миноблисполкома

В УВД Миноблисполкома почтили память погибших сотрудников милиции. В храме-памятнике в честь Всех Святых прошла церемонии закладки капсулы с землей с мест захоронений сотрудников органов внутренних дел Минской области, погибших при исполнении служебных обязанностей.

После возложения цветов у мемориала на территории УВД все присутствующие побывали в Храме‐памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Настоятель столичного Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что милиция всегда на боевом посту. И теперь, когда позади 2020 год, многие граждане оценили мужество и верность всех структур МВД, внутренних войск.

— Тогда из вас сделали мишень для ненависти и попытались сломить ваш дух. Вы выстояли. Выстояли ваши родные, которым угрожала опасность. Снова мир был удержан вашим братством, верностью и мужеством. Вы снова доказали, что верность отечеству, присяге и долгу, что честь выше всяких благ. Раньше погибших при исполнении долга сотрудников чтило только ваше ведомство. Ныне о них будут помнить граждане и наши потомки. Теперь о них помолится каждый, кто подойдет к этой нише с капсулой. Помолиться сегодня, завтра, через год, десять лет, и когда нас не будет…, — подчеркнул протоиерей Федор Повный.

Члены семей и родственники погибших приняли участие в молебне, зажгли свечи в честь их светлой памяти.

По решению Совета офицерского собрания УВД Минского облисполкома в номинации «За духовное воспитание» в рамках акции «Верность и долг» начальник УВД Александр Астрейко вручил настоятелю храма статуэтку образа Архангела Михаила, покровителя всех воинов.

После закладки капсулы прошла экскурсия по постоянной экспозиции «Музей Памяти». В Белом зале Храма-памятника начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Астрейко обратился к членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Он подчеркнул, что такие встречи позволяют в очередной раз вспомнить тех, кто, к сожалению, безвременно ушел из жизни.

– Заступив на службу в органы внутренних дел, сотрудник должен быть готов выполнить все для достижения тех целей и задач, которые стоят перед нашим ведомством, но самое главное в интересах наших граждан и нашего государства. Когда мы говорим о гибели, понять, оправдать, объяснить это невозможно. О любой смерти очень трудно говорить. Но нам хочется, чтобы слова благодарности от наших граждан, сотрудников, слова уважения, памяти хоть в какой-то мере могли унять вашу боль. Мы думаем, что люди, которые погибли, исполняя свои обязанности, погибли не зря. Что они выполнили свой долг, показали лицам, которые настроены крайне отрицательно к соблюдению законности в нашей стране, что любыми законными способами мы будем поддерживать порядок. И нам очень хочется верить, что на мемориальную плиту на территории УВД не придется добавлять новые фамилии. И для этого мы прилагаем максимум усилий, – сказал генерал-майор милиции Александр Астрейко.

– Хочется выразить благодарность руководству МВД, УВД, которые чтят память наших родных, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, – сказала супруга погибшего сотрудника милиции Лариса Карецкая. – Нет ничего тяжелее, чем потеря близкого человека – отца, сына. Мой муж служил в Молодечненском РОВД экспертом-криминалистом и погиб при исполнении служебного долга… Накануне дня милиции я хочу поздравить с профессиональным праздником сотрудников милиции, пожелать им крепкого здоровья, счастья, удачи, любви, благополучия и мирного неба над головой.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59