Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди праздника. Культурная отрасль Минщины подвела итоги года

Люди праздника. Культурная отрасль Минщины подвела итоги года
Фото: автора

В сфере культуры Минской области трудится более 8 тысяч человек. Это работники клубных учреждений, артисты, библиотекари, педагоги дополнительного образования и хранители традиционных народных ремесел – список этот можно продолжать. Но всех этих людей объединяет любовь к творчеству и талант, искрами которых они делают жизнь окружающих более интересной, насыщенной, разнообразной. Как светить еще ярче, и чего для этого не хватает, творческий коллектив Минщины обсудил на коллегии Главного управления культуры Минского облисполкома. 

Песни для соловья 

Любое отчетное мероприятие, как правило, видится скучным и монотонным. Но работники культуры даже такой формат смогли изменить, сделав встречу коллег по-семейному теплой и богатой на комплименты. А все потому, что начали ее с церемонии награждения. И почетные гости не скупились на грамоты, цветы и подарки.

— Очень приятно находиться в зале среди творческих людей, -- обращался с приветственным словом заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. — И вдвойне приятно, что сегодня ваш труд оценен и вы получаете такие высокие награды. Если говорить о результатах, то, учитывая, что последних два года мы живем в условиях пандемии, то культуре, как никакой другой отрасли, пришлось очень много трудиться над новыми форматами. Но вы не сломались, выстояли. И все ваши мероприятия отличались высоким уровнем организации, оригинальностью подходов и яркостью. Вам есть чем гордиться, ведь руководство Минского облисполкома неоднократно давало высокую оценку вашей работе. Уверен, что вы будете делать свое дело еще лучше, ярче, с зарядом самых положительных эмоций.

В подтверждение сказанного Иван Маркевич вручил грамоты и благодарственные письма Минского облисполкома лучшим представителям сферы культуры.

Так, отмечены заместитель директора мемориального комплекса «Хатынь» Светлана Касперович, директор Копыльского районного центра культуры Анастасия Курлович, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, Анжела Раемская — заместитель председателя Логойского райисполкома.

— Я с особой теплотой вспоминаю период работы на протяжении четырех лет в Минской областной профсоюзной организации работников культуры, информации, спорта и туризма. И сегодня вижу в зале много знакомых лиц, а это значит, что люди на месте, они творят, хотят создавать свои шедевры для наших людей, -- говорит заместитель министра культуры Валерий Громада. — Хочу вас поблагодарите за работу, и поздравить женщин накануне вашего праздника. Нескончаемых вам аплодисментов, счастья, мира и добра.

Не обошлось и без знаков внимания лучшим из лучших от профильного министерства.

За образцовое выполнение служебных обязанностей Почетной грамотой отмечены: Наталья Ловчая – директор Воложинского краеведческого музея; Инесса Пивоварчик – директор Несвижского историко-краеведческого музея; народный цымбальный оркестр «Лира» Минского государственного колледжа искусств (руководитель Дмитрий Стельмах).

Грамоты министерства культуры вручили Татьяне Дорошкевич —генеральному директору предприятия «Миноблкиновидеопрокат»; Николаю Жарко – педагогу Смолевичской детской школы искусств; учителю по классу  трубы Слуцкой ДШИ Петру Лазуко; руководителю студии изобразительного искусства Дворца культуры города Солигорска Евгению Смунёву;  Павлу Максимову –преподавателю колледжа искусств.

Благодарности министра культуры Республики Беларусь удостоены: учитель хореографии Борисовской хореографической ДШИ Елена Возьмитель; Ольга Давыдкина – директор Стародорожского центра ремесел; Ирина Жудрик – заведующая Жоровским домом народных традиций Любанского РЦК; Анна Манжурова – учащаяся Минского государственного колледжа искусств; директор центра ткачества Копыльского РЦК Татьяна Волкова; Евгений Осипов – мастер народных ремесел Березинского района.

Казалось бы, в зале не осталось тех, кто не поднимался на сцену за наградой. Однако теплые слова и знаки внимания от управления и отраслевого профсоюза получили еще десятки работников культурной отрасли. Их с удовольствием передали коллегам начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько и председатель Минской городской профсоюзной организации работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко.

Пожалуй, самым лучшим подарком для тех, кто сам привык дарить праздник и создавать его волшебную атмосферу, может быть только творчество талантливых учеников, которых можно было увидеть на сцене в роли взрослых или совсем маленьких артистов.

Рабочее закулисье 

Подводя итоги работы в 2021 году, Алла Шахотько остановилась на основных достижениях сферы культуры области и обозначила задачи на предстоящий период, которые формулируются в рамках основной рабочей программы «Культура Беларуси».

В прошлом году на содержание и развитие сферы культуры консолидированным бюджетом было запланировано 133 млн рублей, где 47 млн составили расходы на образование.

Расходы на культуру на одного жителя области за счет бюджетного финансирования составили 1,9 базовой величины.

Учреждения культуры от внебюджетной деятельности получили около 10 млн рублей, что составило чуть более 5,5% от всех расходов.

Максимальная заработная плата у работников культуры варьировалась от тысячи рублей до 600 с небольшим рублей, и самый низкий ее уровень оставался у библиотекарей. С этим связаны и кадровые проблемы – обеспеченность специалистами составляет 94 процента. Наибольшее число вакансий открыто в Стародорожском, Березинском, Логойском, Червенском, Крупском и Смолевичском районах.

Наталья Рогожникова - преподаватель по классу домра Стародорожской школы искусств

Возможно, решением проблемы станет подготовка кадров, в том числе из местных жителей, желающих получить профильную профессию.

В Год исторической памяти особого подхода потребует работа с историко-культурным наследием. В государственном списке числится 680 таких объектов, расположенных в Минской области. Необходимо обеспечить их обязательную паспортизацию, обозначить охранные зоны, что поспособствует вовлечению объектов, имеющих особую историческую ценность в хозяйственный оборот.

Евгений Осипов - знаменитый резчик по дереву из Березино

Немало проблем предстоит решить коллективам театров, думая о репертуаре, а также о прямой зависимости качества услуг и экономики.

Услугами киновидеосети области в 2021 году воспользовались почти 500 тысяч жителей региона. А показатель посещаемости музеев (в области из 23) составил 481 человек на одну тысячу населения. Несвижский музей посетило более 700 человек на одну тысячу, а Ивенецкий – 640.

Руководитель школы творческого развития и усовершенствования молодежи "Штурм" г. Березино Тамара Круталевич

Чем выше качество услуги и чем больше современных средств демонстрации материала, тем выше их востребованность.

В Минской области работает 462 клубных учреждения, 85 % несут культуру в массы сельской местности. На их базе организовано более 3 тысяч формирований различной направленности, с общим количеством участников — 33 тысячи человек. Более 330 творческих коллективов, работающих при клубах, имеют знания «народный», «образцовый».