Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Народный референдум – Беларусь выбрала спокойное будущее

Народный референдум – Беларусь выбрала спокойное будущее

В день голосования легко было убедиться, что референдум – это действительно форма прямой народной демократии.

Можно сколько угодно рассуждать экспертам и не экспертам, но против факта не попрешь – такую явку, какую мы видели 27 февраля, можно назвать тоже народной. А еще и тот темп, с каким люди шли голосовать: уже к полудню стало ясно, что референдум вопреки всем инсинуациям беглой оппозиции состоялся: явка перевалила через символический рубикон «50+». Впрочем, не только символический.

Оппозиция давно проголосовала ногами – попросту сбежала. Те же, кто голосует головой, пришли на избирательные участки, и таких оказалось больше, чем три четверти всего электората. Воистину плебисцит!

Да, белорус голосует вдумчиво, размеренно, где-то даже методично. Он бережливо распределяет свои силы на всю дистанцию – от общенародного обсуждения и до диалоговых площадок, а потом и на голосование. Вот почему так много у нас людей приходят проголосовать досрочно. То, чего добиваются все избиркомы мира: пораньше привлечь электорат к урнам, чтобы избежать аврала при подсчете, -- у нас уже давно стало нормой. Да и наши белорусы по степенной своей природе в принципе не любят авралов.

Так же, как и переломов, изломов и пертурбаций. Тем более что последние созвучны с протуберанцами, время от времени потрясающими даже Солнце.

Нам нужен спокойный свет. Поэтому давайте скажем честно, на нас сильно повлияли события августа 2020 года. Люди поняли, что бузить плохо. И отсиживаться в пассиве -- тоже плохая тактика даже для конструктивных людей. И что чем ты активнее, тем лучше будут защищены твои интересы. Нельзя отдавать инициативу деструктивным силам, наоборот – инициативу нужно брать в свои руки. А как иначе это сделать, если не через референдум – высшую форму демократии. Граждане осознают исторический момент, когда мы выбираем свое будущее.  Мы это делаем не просто так, этому есть объективные причины. Народ в широкой своей массе понимает.

Проголосовав за обновленную Конституцию, белорусы вышли на широкий скоростной автобан, по которому история движется поступательно, а не виляет. Плутает она по политическому бездорожью, с которого не ровен час можно и в овраг свалиться. Более того, мы не только выбрали правильный путь, мы и средство продвижения по нему очень серьезно модернизировали. Теперь благодаря новой балансировке политической вертикали – будто развесовке и распределению крутящего момента в болиде «Формулы-1» -- мы сможем повышать нашу скорость, а также надежность прохождения крутых исторических виражей.

Вот почему Всебелорусское народное собрание я называю вторым центром стабильности. ВНС – истинное народное вече. Получив конституционный статус, оно стабилизирует нашу власть не только на нынешний момент, но и на многие годы вперед.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59