Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Необходимо обдумать мораторий на проверки для бизнеса» — премьер-министр Головченко

«Необходимо обдумать мораторий на проверки для бизнеса» — премьер-министр Головченко
Фото: БЕЛТА

О необходимости обдумать введение моратория на все виды проверок для бизнеса заявил 2 марта премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

— Время экстраординарное и требует экстраординарных решений и подходов. Надо помочь отечественным инвесторам, убрать все лишнее из администрирования. Импортозамещение приобретает особое значение, и бизнес в этой сфере должен получить особые меры поддержки. Полагаю необходимым предметно подумать над тем, чтобы ввести мораторий на все виды проверок для предприятий и бизнеса, за исключением случаев, когда это угрожает жизни и здоровью граждан, — сказал Роман Головченко.

Также премьер-министр считает, что нужно максимально переориентировать белорусский экспорт с украинского рынка

— Дай бог, чтобы там все быстро успокоилось и люди вернулись к нормальной жизни. Но пока ситуация такая, какая есть, так что работаем над переориентацией украинского экспорта, — сказал Роман Головченко.

По его словам, по итогам 2021 года экспорт в Украину составлял почти $5,5 млрд, или 13% всего белорусского экспорта.

— По расчетам Министерства экономики, принять данные объемы могут Россия, КНР на сумму $1,9 млрд и $1,7 млрд соответственно. Поручаю Минэкономики довести до отраслей номенклатуру и объемы, подлежащие переориентации с украинского рынка, — добавил премьер-министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!