Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О целеустремленности, силе духа и паралимпийских рекордах оставшейся без зрения Ирины Федотовой

О целеустремленности, силе духа и паралимпийских рекордах оставшейся без зрения Ирины Федотовой
Фото: Фото из открытых источников

Ирина Федотова из Слуцка потеряла зрение еще в детстве. Но это не помешало ей стать трехкратным чемпионом Паралимпийских игр в велогонках на тандемах. Как поддерживает себя в форме, легко ли находит общий язык с другими людьми − об этом наш разговор с заслуженным мастером спорта Беларуси.

Когда мы встретились с Ириной, она первым делом стала рассказывать про свою спортивную карьеру, которая началась в 1986 году. Тогда будущая чемпионка только устроилась работать на предприятие «Ямполь-Слуцк» − свободного времени было много, и она решила посвятить его спорту.

Ирина Федотова − заслуженный мастер спорта Республики Беларусь; трехкратный чемпион Паралимпийских игр (2002, 2008 гг.) в велогонках на тандемах; серебряный призер Паралимпийских игр (2008 г.). Также она неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы.

− Поначалу участвовала во всех видах спорта, которые проводились в то время среди инвалидов: плавание, легкая атлетика... Когда появился велосипедный спорт, ушла туда. Меня это настолько увлекло, что я себя уже считала единым целым с велосипедом! − улыбается моя собеседница. − Тренировалась постоянно.

В велогонках на тандеме (двухместный велосипед) Ирина смогла по-настоящему раскрыться − и заявить о себе на всю страну! Ее спортивная копилка стала пополняться золотыми медалями, Ирина завоевывала призовые места на чемпионатах мира, Европы, Паралимпийских играх. Числу соревнований, поездок и новых знакомств не было конца.

− Я бесконечно благодарна лидерам тандемов, с которыми выступала: они поверили в меня, были моими «глазами». Благодарна также своим тренерам, − искренне говорит Ирина.

Без спорта в жизни скучно

Профессиональную карьеру в спорте Ирина оставила в 2012 году. Говорит, это было вынужденное решение:

− Покинула большой спорт после не очень удачного выступления на Паралимпиаде в Пекине. Да и возраст был уже за 40, перспективы остаться я не видела, − поясняет Ирина Федотова.

Однако спорт по-прежнему занимает значительное место в ее жизни −  Ирина работает инструктором по спорту на предприятии «Ямполь-Слуцк» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по зрению».

− Работаю с такими же инвалидами. Я не только инструктор, но и действующий спортсмен. Так что форму держу. Да и скучно без спорта, − признается чемпионка.

Сегодня одно из ее спортивных увлечений − шоудаун, или настольный теннис для слабовидящих. Рассказывать об этом Ирина может долго. Она − и игрок, и судья.

В 1960 году канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк придумали шоудаун − спорт для людей с ограниченными возможностями по зрению. В него играют в специальных очках. В помещении должна быть полная тишина, чтобы были слышны удары и перемещения мяча.

− Это очень интересный вид спорта. Когда только первый стол к нам привезли, все сама пробовала. Сейчас мы с удовольствием ходим на тренировки даже в выходные дни. Из оборудования обязательно нужен специальный стол. Из экипировки: ракетка, очки, перчатки для защиты рук от ударов мяча. Все это вполне доступно, − перечисляет нюансы игры Ирина.

По ее словам, данный вид спорта очень помогает в социальной адаптации.

− К нам начала ходить девочка из инклюзивного класса одной из школ, она пробует играть в такой теннис. Понятно, что ребенок немного ограничен в общении: мы в свою очередь даем ей понять, что здесь можно себя проявить, есть масса возможностей. Я постоянно приглашаю всех желающих попробовать поиграть: мы объясним, научим, дадим попрактиковаться.

На международных соревнованиях по шоудауну Ирине запомнился один случай.

− Против меня должна была играть девочка из Германии. Но организаторов чем-то не устроили мои очки, без них меня бы не допустили к выступлению. Тогда один парень из команды моей соперницы отдал мне свои очки, только чтобы я играла. Видно было, как в той команде все на него разозлились. Но он не изменил своего решения. Игра получилась интересная, упорная, но я все же проиграла. А тот поступок молодого человека мне очень запомнился.

Удочка на хороших людей

Некоторое время назад Ирина начала пользоваться тростью. Признается: сразу боялась. Но вскоре поняла, что не надо стесняться себя. В итоге оказалось, что трость − это действенный способ убедиться, что вокруг много добрых и отзывчивых людей, готовых всегда оказать помощь.

− Во дворе люди говорят: мол, Ира, мы видели тебя с велосипедом, а теперь ты с тростью... Я отвечаю, что теперь я хожу с удочкой на хороших людей. Получилось так: взяв трость, я определила себя для окружающих. Люди на улице видят, что у меня плохое зрение, сами подходят и предлагают помощь, − делится своим открытием собеседница.

Те, кто готов оказать помощь, по словам Ирины, найдутся всегда. В магазинах, банках, на улице. Бывало, увидев человека с тростью, к ней просто подходили люди и спрашивали, могут ли чем-то помочь.

«Если мы себя не будем любить такими, какие мы есть, то кто тогда нас будет воспринимать, любить, ценить. Когда одерживаешь победы над собой, это куда важнее, чем победа в спорте».

Лет 20 назад о таком и мечтать нельзя было

Технический прогресс помогает слабовидящим решать многие вопросы без посторонней помощи.

− Казалось бы, такая простая вещь, как термометр с синтезатором речи... А как удобно. Недавно я переболела коронавирусом. Как узнавать свою температуру? Идти к кому-то и просить посмотреть? Но ведь можно подвергнуть опасности человека. А с этим градусником сразу слышишь результат. Есть и другие приспособления с синтезатором речи: телефон, тонометр, напольные и настольные весы. Лет 20 назад про такое мы даже мечтать не могли. А сегодня столько всяких устройств нужных. Гораздо легче стало жить, − рассказывает Ирина.

Адаптация городского пространства для незрячих людей также прогрессирует, уверяет слутчанка:

− Насколько проще стало ходить по городу, когда появились звуковые светофоры. Раньше где-то приходилось ориентироваться по машинам, а если нет транспорта, то и непонятно, какой свет горит. А теперь со звуком все ясно. Помогает и тактильная плитка на тротуарах.

Ирина Федотова, к слову, для многих своих коллег уже не только инструктор по спорту, но и мотиватор.

− В любой ситуации всегда можно найти того, кому хуже, чем тебе. Поверьте, таких людей немало. И всегда можно найти способ помочь человеку, которому хуже, чем тебе. Да, я недостаточно хорошо вижу. Но, например, на чемпионате мира я встретила человека, у которого нет ноги, а он выступает в одиночном заезде на велосипеде. Видела людей, у которых нет рук, просто по самые плечи. Но они живут, улыбаются, находят, как и зачем жить. Смотришь и думаешь: ну что такого у тебя − только зрение! Руки-ноги на месте − все, живи! Если мне такая судьба дана, то значит, такую и должна прожить. Чего плакаться, надо работать над собой, не бояться жить, вот и все!

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59