Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Премьер-министр Испании передумал и решил отправить оружие на Украину

Премьер-министр Испании передумал и решил отправить оружие на Украину
Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Negocios TV

В минувшее воскресенье, 27 февраля, Евросоюз принял решение выделить 500 миллионов евро на вооружение для украинской армии. Это решение последовало после объявления санкций против Кремля, которые, похоже, не запугали Путина. Об этом пишет ежедневная испанская газета El Periódico.

Двумя днями ранее Польша и Чехия объявили о двусторонних поставках наступательного вооружения в Украину, примеру, которому в минувшие выходные последовали 18 из 27 членов Евросоюза, но Испании среди них не было до сегодняшнего дня, 2 марта.

А сегодня, 2 марта, председатель испанского правительства Педро Санчес внес исправления и объявил, что Испания направит оружие непосредственно в Украину, чтобы противостоять России, а не только через Европейский фонд поддержки мира, как это делалось до сих пор:

Это была моя позиция и позиция правительства. И я думаю, что это правильная позиция. Я твердо в нее верю. На европейскую угрозу мы должны дать европейский, скоординированный и единый ответ. Жозеп Боррель попросил нас сделать это. Испания немедленно откликнулась на этот призыв. Но, поскольку я вижу, что есть группы, которые ставят под сомнение приверженность правительства Испании, и для меня и для правительства единство всех так важно, поэтому фундаментально, я объявляю, что Испания поставит наступательные военные материалы украинскому сопротивлению.

Хотя в понедельник, 28 февраля, испанский премьер-министр исключил прямую поставку оружия в Украину и заявил, что действия исполнительной власти в этом отношении будут осуществляться через Европейский фонд поддержки мира.

Такая поправка была оправдана тем, что, по словам председателя исполнительной власти, некоторые парламентские группы поставили под сомнение эту позицию невмешательства, поэтому она была принята в пользу стремления к политическому единству всего Конгресса.

Однако Педро Санчес не уточнил тип оружия или сумму, которую Испания предоставит украинскому сопротивлению. Скорее всего это связано с соображениями безопасности, поскольку это конфиденциальная информация. Санчес по-прежнему отдает приоритет координации европейских военных действий, потому что испанцы не поддерживают проведение российской спецоперации на востоке Украины.

Европейский фонд содействия миру был согласован в 2019 году и действует до 2027 года с пожертвованиями в размере более 5000 миллионов евро. Из них, предприняв беспрецедентный шаг, ЕС решил использовать 450 миллионов для отправки смертоносных материалов в Украину для борьбы с Россией и еще 50 миллионов для нелетальных материалов. Испания внесла в этот фонд 40 миллионов евро, что составляет около 9% от общей суммы, исходя из ее ВВП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59