Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Преступления против личности – самые тяжкие» – начальник криминальной милиции

«Преступления против личности – самые тяжкие» – начальник криминальной милиции
Фото: Анна Халдеева

Белорусской милиции 4 марта исполняется 105 лет. И большинство сотрудников МВД как обычно встретят праздник на службе. Среди них и стражи порядка Минского района. Как сегодня работает районный отдел милиции МЛЫН.BY, рассказал заместитель начальника Минского РУВД – начальник криминальной милиции Дмитрий Подрез.

– Минский район уникален тем, что в структуру РУВД входят четыре отдела милиции – Мачулищанский, Заславский, Ждановичский и Боровлянский. С учетом количества населенных пунктов и их жителей, транзита людей через территорию (многие ездят на работу в Минск) нагрузка на отдел ложится довольно серьезная. Несмотря на это, количество зарегистрированных преступлений снижается. По сравнению с 2020-м – на 6%. Например, по линии уголовного розыска количество преступлений это число уменьшилось с 1319 до 1136. В основном преобладают менее тяжкие преступления и те, что не представляют общественную опасность.

По линии уголовного розыска раскрытие преступлений в течение 2021 года составило 58%. Это наибольший процент раскрываемости за весь период. Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то здесь произошел рост (30%) за счет преступлений, предусмотренных статей 328 УК РБ (незаконный оборот наркотиков).

– Какие виды преступлений совершаются чаще?

– Кражи составляют порядка 80% от всех видов регистрируемых преступлений по линии уголовного розыска.

– В Минском районе большое количество садовых товариществ. Как часто дачники страдают от желающих поживиться за чужой счет?

– К сожалению, это актуальная проблема. Особое внимание мы уделяем раскрытию серийных краж: проводим анализ совершенных преступлений. В прошлом году было раскрыто две серийные кражи. На территории Заславского отдела милиции группа подростков из Радошковичей сливала топливо из автомобилей. Во время одного из рейдов сотрудников милиции, преступники были пойманы с поличным.

Аналогичные преступления из строящихся объектов были зарегистрированы на территории Мачулищанского отдела милиции. Сотрудники уголовного розыска установили группу людей, которые в течение года целенаправленно выбирали «точки», откуда совершали хищения.

– А если говорить о преступлениях против личности? Как часто они совершаются?

– Преступления против личности самые тяжкие. Но, к счастью, такие регистрируются у нас довольно редко. Мне запомнилась история, которая произошла в ноябре 2016 года. В РУВД обратилась женщина, у которой пропал родной брат. Он проживал в Колодищах, работал начальником отдела продаж одного из предприятий. Однажды мужчина просто исчез, его машина тоже. Сестра предположила, что с ним могло что-то произойти.

Ближе к Новому году машину без номерных знаков была обнаружена на территории поселка Лесковка. Во время осмотра в багажнике была обнаружена кровь. Экспертиза установила, что кровь принадлежит пропавшему. Были установлены два человека, один из которых входил в круг общения пропавшего.

У одного из подозреваемых был пейнтбольный клуб. Во время детального осмотра территории сотрудники милиции обнаружили пятна крови, которая также принадлежала пропавшему, его флэш-карту. Было возбуждено уголовного дела по факту убийства и это несмотря на то, что тело так и не было обнаружено. Такие решения принимаются, когда характер исчезновения дает основания сделать вывод, что в отношении человека совершено преступление. Благодаря длительной совместной работе следственных органов и милиции, удалось доказать причастность мужчин к совершенному преступлению. Хотя никто из них вину не признавал. Частично они давали показания друг против друга.

В итоге преступников осудили более чем на 20 лет каждого. А после выяснилось, что они причастны к убийству коммерсанта в Березино… К слову, местонахождение пропавшего мужчины из Колодищей было установлено. Тело было закопано в лесном массиве на территории Минского района. Мотив был корыстный. Человека убили из-за денег.

В прошлом году было зарегистрировано одно преступление по факту изнасилования. Оно произошло на территории Заславского отдела милиции. Несовершеннолетняя девушка познакомилась с мужчиной. Он предложил проводить ее до дома, а после, вопреки ее воле, вступил с ней в половую связь. Впоследствии преступник был задержан.

Надо сказать, что сообщений об изнасиловании поступает гораздо больше, но в результате проверки информация не подтверждалась. Следственный комитет принимает решение об отсутствии или наличии состава преступления. Но дело возбуждается только по заявлению лица. Так что все зависит от человека – хочет ли он давать огласке произошедшее.

– Несмотря на принимаемые меры, все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотиков. Какова ситуация в Минском районе?

– К сожалению, количество таких преступлений растет. Уже в текущем году в Минске был задержан 14-летний школьник из Заславля, который делал закладки наркотиков. Кстати, возраст уголовной ответственности наступает именно с этого возраста.

В целом выявление преступлений по лини наркоконтроля выросло на 33% – с 221 в 2020 году до 294 в прошлом. Сотрудники наркоконтроля Минского района по итогам 2021 года признаны лучшими в области. Они эффективно выявляют лиц, которые занимаются незаконной деятельностью. За прошлый год из оборота изъято и уничтожено порядка 30 кг наркотиков.

С положительной стороны можно отметить работу по поиску без вести пропавших. Местонахождение всех лиц, которых объявили в розыск в 2021 году, было установлено.

– Как решается проблема преступлений в сфере коррупции?

– За 2021 год количество экономических преступлений, выявленных сотрудниками, превысило количество аналогичных преступлений, выявленных за 2020 год (с 67 до 109). В основном речь шла о даче и получении взятки. Есть наработки и в текущем году. Сотрудниками ОБЭП задержаны три должностных лица, которые выдавали документацию по фитосанитарному контролю продукции. За это они получали денежное вознаграждение. Сейчас проводятся дальнейшие мероприятия по установлению лиц, которые передавали им деньги. Задержан ряд взяткодателей, возбуждены уголовные дела.

Также в текущем году сотрудниками ОБЭП задержан начальник отдела одного из учреждений в сфере дорожного строительства, который задержан за взятку на закупку продукции электротехнического характера в сумме 400 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59