Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стоит ли нервничать, рассчитываясь по «безналу»? Рассказываем, как сейчас работают платежные карты

Стоит ли нервничать, рассчитываясь по «безналу»? Рассказываем, как сейчас работают платежные карты
Фото: Фото из открытых источников

Как сейчас работают платежные карты в Беларуси? Этот вопрос сейчас волнует многих жителей страны. Стоит ли мне нервничать, рассчитываясь картой? Какие операции по картам стали не доступны? Этими вопросами теперь ежедневно задаются владельцы банковских карт.

Беларусбанк

Так, например, Беларусбанк сейчас осуществляет деятельность в штатном режиме, оказывая весь необходимый спектр банковских услуг. В банке отмечают, что все операции с физическими лицами по направлению платежных карточек проводятся в штатном режиме. Карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории Республики Беларусь и зарубежных государств.

Надо отметить и то, что в устройствах отдельных банков могут быть недоступны операции оплаты и снятия наличных с использованием сервисов Apply Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay, Garmin Pay, Huawei Pay, Fitbit Pay. В Беларусбанке рассказали, что если произошла подобная ситуация, а нужно провести платеж, то можно воспользоваться физической платежной карточкой, эмитированной банком.

Белинвестбанк

Предупредил пользователей о возможной приостановке некоторых операций по карточкам Mastercard за пределами Беларуси и Белинвестбанк. В банке отметили, что работа данных карточек на территории страны осуществляется в штатном порядке. Вместе с тем, ограничения, принятые в отношении банка на минувшей неделе, были ожидаемы, различные сценарии преодоления последствий прорабатывались банком заранее. Исходя из опыта работы банка в кризисных ситуациях, в том числе летом 2021 года, менеджмент банка уже обладает необходимым профессиональным и практическим опытом, а также экспертизой для работы в сложившихся условиях. Все обязательства, взятые на себя банком перед своими клиентами, будут выполнены. Об этом сообщили в пресс-службе Белинвестбанка.

Вместе с тем в связи с ограничениями платежных систем Visa и Mastercard по данным карточкам Белинвестбанка недоступны платежи в онлайн-сервисах, таких как Яндекс, OZON, Wildberries, AliExpress и других, а также с использованием токенизированных карточек Mastercard и Visa в кошельках Apple Pay, Кошелек Pay™, Samsung Pay, Xiaomi Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay, Оплати™.

В банке рекомендуют использовать для расчетов в торговых точках на территории Беларуси платежные карточки на физических носителях, а при расчетах с помощью Оплати™ - QR-код.

На территории Беларуси будут по-прежнему доступны операции по карточкам Mastercard, за исключением платежей в онлайн-сервисах, таких как Яндекс, Wildberries, AliExpress, Ozon и др., а также с использованием токенизированных карточек Mastercard в кошельках Apple Pay, Кошелёк Pay™, Samsung Pay, Xiaomi Pay, Оплати™. Также возможны отказы в обслуживании при совершении операций в сервисах переводов с карточки на карточку.

В обычном режиме карточки Mastercard будут принимать в организациях торговли и сервиса Беларуси, а также в устройствах самообслуживания. Напоминаем, сеть банкоматов Белинвестбанка работает в штатном режиме.

Вместе с этом, владельцам карточек Mastercard Белинвестбанка, находящимся в данный момент за границей, рекомендуется оперативно снять с данных карточек наличные денежные средства. Для минимизации последствий сложившейся ситуации Белинвестбанком принято решение не взимать комиссию за снятие наличных с карточек Mastercard за пределами Беларуси.

Вместе с тем некоторые белорусы отмечают, что с толкнулись с рядом проблем, при осуществлении операций с банковскими картами. Сейчас они не носят широкого системного характера и характеризуются двумя главными причинами: постановление Центробанка Украины − для тех, кто жил или живет там и санкции ЕС и США в отношении белорусских банков, из-за которых клиенты этих банков могут столкнуться с проблемами внутри, но чаще — за пределами Беларуси.

Своих клиентов о возможных проблемах предупредили и такие банки как «БелВЭБ», «Дабрабыт», «Технобанк» и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59