Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Удар по «короне» за четыре дня. Китайский вариант лечения ковида для белорусов

Удар по «короне» за четыре дня. Китайский вариант лечения ковида для белорусов
Фото: Карина Николаевич

Доктор Цай Чуанцин – специалист в сфере традиционной китайской медицины поделился информацией: в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» начнется массовое производство разработанного им лекарства от коронавируса.

Панацея от вируса

Как сейчас обстоят дела с выпуском долгожданных капсул, нам рассказал сам доктор Цай.

– Наш проект в сфере традиционной китайской медицины по разработке и производству натурального лекарственного препарата (в форме капсул) под названием «Цинъи» получил высокую оценку и всемерную поддержку двух наших стран, – представляет нам свой продукт доктор Цай. – Минский облисполком активно содействует реализации проекта. В октябре 2021 года Министерство здравоохранения Республики Беларусь впервые и в рекордно сжатые сроки осуществило государственную регистрацию капсул «Цинъи» в качестве стратегически важного для Беларуси лекарства.

Во время нашего интервью любимица доктора Цая, котенок бенгальский породы Ню-Ню, принимала активное участие в общении с журналистами 

А уже 10 января 2022 года главы государств по телефону говорили о становлении традиционной китайской медицины в Беларуси. Я уверен, что при активном участии Минского облисполкома и профильных ведомств в Беларуси капсулы «Цинъи» в ближайшее время выйдут на белорусский рынок и существенно помогут при лечении коронавирусных пациентов в Беларуси и соседних странах.

– Около 1000 СМИ на пяти континентах писали про ваши капсулы. Получается, что о них знает весь мир. Что препятствует их производству в других странах?

– На самом деле преград пока не так много. После получения регистрационного удостоверения на капсулы «Цинъи» в Беларуси другой гранулированный лекарственный продукт из этой же серии недавно прошел сертификацию FDA. В настоящее время работаем над продвижением продуктовой линейки на международном рынке.

Опыт Поднебесной по борьбе с коронавирусом можно назвать образцово-показательным для всего мира. Жесткие ограничения и правила, масочный режим, QR-коды и многое другое сделали свое дело, и в Китае регистрировались практически единичные случаи COVID-19, которые тут же ликвидировались. Но возник вопрос, сумеет ли КНР сохранить минимальный уровень заболеваемости и после Олимпиады.

– В целом эпидемиологическая ситуация в Китае остается стабильной, – подтверждает доктор Цай. – Мы понимали, что с начала зимних Олимпийских и Паралимпийских игр весь мир следит не только за самими соревнованиями, но и за работой по противоэпидемической профилактике и контролю.

Сила капсулы

– А что нас ждет после омикрона? Может быть, вирус ослабнет и станет таким же обычным явлением, как грипп или простудные инфекции?

– Мы практически уверены, что так и будет. С самого раннего своего проявления коронавирус мутировал до дельта-штамма, а затем и до сегодняшнего омикрон-штамма и будет продолжать мутировать. В конечном счете коронавирус будет побежден человечеством, но не исчезнет совсем, а станет вирусом наподобие гриппа, – озвучил нам позитивный прогноз доктор. – Здесь я хотел бы подчеркнуть, что отрицательный результат ПЦР-теста и простое клиническое излечение коронавируса еще не означают полного выздоровления. После заражения новым штаммом в различной степени поражаются дыхательная, нервная, сердечно-сосудистая и цереброваскулярная, а также иммунная системы человека, поэтому последующая реабилитация также чрезвычайна важна.

В период с 1 февраля 2022 года ко мне за помощью обратились более 30 китайских студентов. Я давал им наши капсулы, средняя продолжительность лечения составила четыре дня, и все они благополучно выздоровели. Однако они до сих пор продолжают принимать «Цинъи» в качестве средства реабилитации и профилактики постковидного синдрома. Здесь наш препарат также эффективен.

Кроме того, накануне интервью к доктору Цаю обратился за помощью пациент с коронавирусом из Гонконга. За три дня китайскому специалисту удалось излечить от коронавирусной пневмонии всю семью пациента из 10 человек. Вслед за этим доктор Цай распорядился безвозмездно передать для борьбы с коронавирусом в Гонконге 9000 упаковок препарата серии «Цинъи», разработанного предприятием-резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка «Новоэра Биотех», в настоящий момент работа по передаче гуманитарной помощи продолжается.

Традиции в помощь

– Я знаю, что у нас в стране запланирован форум в сфере народной медицины. Это также хороший шаг в развитии белорусско-китайских отношений. Правда ли, что вы готовы открыть, например, на базе санатория отделение по восстановлению здоровья с использованием китайской медицины?

– Мы вместе с соответствующими ведомствами и учреждениями Китая занимаемся организацией Всемирного форума развития культуры народной медицины. Беларусь, в свою очередь, является прекрасным представителем славянской культуры. Мы надеемся, что сможем совместно организовать этот форум, в рамках которого специалисты народной медицины из различных стран мира смогут на площадке Китайско-Белорусского парка учиться друг у друга и объединять лучшие практики, чтобы еще эффективнее служить делу защиты здоровья людей.

«Цинъи» эффективен для профилактики COVID-19 и реабилитации после перенесенной болезни.

На встрече с губернатором Минской области Александром Турчиным мы договорились открыть отделение реабилитации на основе традиционной китайской медицины в одном из санаториев центрального региона. Получив этот опыт, уверен, что мы пойдем дальше. Кроме того, мы также надеемся привезти в Китай для изучения превосходный опыт либо продукцию славянской народной медицины в сфере оздоровления и реабилитации.

– Как думаете, это направление будет пользоваться популярностью у белорусов?

– Здоровье – это общий знаменатель человечества, любая терапия, которая является натуральной, нетоксичной, безвредной, полезной для здоровья и эффективной, будет пользоваться популярностью среди людей. Например, китайская акупунктура признана и востребована во всем мире.

Они боролись с нацизмом

Дружба между народами Китая и Беларуси зародилась задолго до установления дипломатических отношений между двумя странами. Чтобы это понять, достаточно открыть учебник истории.

– Известно, что сын китайского политика Мао Цзэдуна, Мао Аньин, в годы Великой Отечественной был отправлен на 2-й Белорусский фронт, освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию и вместе со своей танковой частью дошел до Берлина. В Китае знают об этом?

– Не только знают, но и регулярно вспоминают. Например, в авторской статье Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина «Помнить историю, открывать будущее», опубликованной в «Российской газете» 7 мая 2015 года, упоминается, как старший сын Мао Цзэдуна, Мао Аньин, будучи замполитом танковой роты 1-го Белорусского фронта, преодолел тысячи километров в сражениях, участвовал в штурме Берлина.

Но Мао Аньин – не единственный китаец, участвовавший в сражениях на территории Беларуси. Китайский летчик Тан До, будучи заместителем командира воздушного стрелкового полка Красной Армии, неоднократно совершал подвиги в воздушных боях против фашистских войск и за штурвалом самолета участвовал в боях за освобождение Минска; китайская журналистка Ху Цзибан, худенькая и хрупкая девушка, прошла всю войну, сквозь пули и огонь писала о несгибаемой стойкости и мужестве советского народа, бесчеловечной жестокости фашистских полчищ. Она рассказывала в своих репортажах о победах советских войск, тем самым поднимая боевой дух народов Китая и СССР, укрепляя их решимость воевать до конца, до полной победы. Все это стало фундаментом Великой Победы в общей войне Китая и Советского Союза против фашизма.

У вас не только люди, но и животные замечательные.

Наши старшие поколения в той или иной степени внесли свой вклад в укрепление дружбы между Китаем и Беларусью, надеюсь, что в будущем обе страны смогут найти новые направления для взаимопомощи, совместного развития и процветания в экономике, культуре, здравоохранении и торговле.

Будущее в единстве

– Кстати о культуре. Совсем недавно в Поднебесной отпраздновали Новый год по лунному календарю. Ваши традиции интересны и белорусам. На 2023 год никаких совместных проектов в этом направлении не запланировано?

– Этот вопрос мы также обсуждали с Александром Турчиным. Мы договорились, что 2023 году также организуем совместные тематические мероприятия Праздника Весны (китайский Новый год) для укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими народами, а также дальнейшего развития отношений между нашими странами.

Доктор Цай, как и любой преданный профессии медик и просто гуманный человек, искренне беспокоится о людях. Во время нашей встречи он не только проявил свое гостеприимство, но и не мог не поделиться тревогой по поводу ситуации на Украине.

Белорусы официально первыми во всем мире смогут в любой аптеке приобрести препарат «Цинъи».

Славянские народы имеют древнюю историю и являются выдающимися представителями мировой культуры. И русские, и украинцы относятся к славянским народам, одновременно являются и братьями, и соседями. Китай обращает большое внимание на изменение ситуации в Украине и поддерживает все усилия, направленные на ее деэскалацию и достижение политического урегулирования.

– Украина – очень красивая страна. В 2018 году, когда я пролетал на самолете над ней, увидел реку Днепр, реку-мать славянских народов, – рассказал собеседник. – Она так глубоко запала мне в душу, что я посвятил ей свое стихотворение «Слезы Днепра». Думаю, сейчас оно очень точно отражает мои чувства относительно текущей ситуации на Украине.

Слезы Днепра

Днепр вдруг изменил свое направление,

Струйка слез на поверхности Земли,

Желто-изумрудный узор на черноземе –

В этом мире нет вечных статуй Бога,

Скала в итоге превратится в зыбучие пески.

Золотые птицы летят над темным лесом,

Река Днепр торопливо течет.

Ты из болот валдайского края

Проходишь через Смоленск, Минск,

Любишь всей душой Киев, замолкаешь на пути к Херсону…

Днепр вдруг изменил свое направление

Не требующий любви почетный караул

Похоронил свою любовь глубоко в море

Не стоит лелеять чрезмерные надежды

Одинокая душа скитается над высокими горами

Днепр вдруг изменил свое направление

Красивый стан возвращается в глубокое море

Белые облака – посланники золотых лучей

Морские волны возвращают зеленый цвет

Забыли друг друга, но все же не в силах не смотреть назад.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59