Нарушения есть. Что водители и пассажиры думают о массовых проверках маршруток

Страшная авария, которая унесла жизни 11 человек, шокировала общественность. По данным следствия, 20 февраля вблизи Смолевичей произошло лобовое столкновение МАЗа и маршрутки. 24 февраля произошла схожая ситуация уже в Могилевской области. И пока специалисты разбираются в причинах, МВД усилило за маршрутками контроль. В один из рейдов отправились корреспонденты «Минской правды».

На остановках общественного транспорта, где пассажиры отправляются в пригород, вечером в будний день традиционно многолюдно. Люди торопятся после работы или учебы разъехаться по домам. В час пик водители маршруток собирают неплохую прибыль.

Вместе с сотрудниками ГАИ области и транспортной инспекции мы патрулируем трассу Р28 Минск — Молодечно. Наша задача — проверить, соблюдают ли регулярные и нерегулярные перевозчики правила дорожного движения, могут ли обеспечить безопасность людей в пути. Существует стереотип, что у водителей маршруток с этим проблемы. Частенько можно заметить, как они разговаривают за рулем по телефону, умудряются управлять машиной, пересчитывая деньги, набирают людей сверх нормы, игнорируют дорожные знаки и разметку.

Первая маршрутка, которая нам встретилась, везет людей в сторону Молодечно. Сотрудники ОГАИ останавливают машину, просят водителя предъявить необходимые документы, проверяют, пристегнут ли он, соответствует ли количество людей в салоне числу пассажирских мест.
— Не нарушаете? — уточняет у водителя инспектор ДПС Владислав Рубашный.
— А чего мне нарушать? — отвечает тот. За рулем мужчина уже больше 20 лет.

Помимо документации, сотрудник транспортной инспекции уточняет наличие у пассажиров маршрутки проездных билетов.
—Это одно из частых нарушений, — объясняет специалист филиала транспортной инспекции по Минску и Минской области Станислав Чернявский. — Водитель может просто не успеть выдать проездной документ пассажиру в час пик.

Ну а в данном случае все в порядке. Нарушений со стороны ГАИ и транспортной инспекции не зафиксировано: пассажиры на местах и с билетами на руках, документы соответствуют перечню. Для безопасности в автомобиле установлена камера видеорегистрации.

Очередная маршрутка, которую мы встретили во время рейда, оказалась пустой. Что ни говори — необычная картина.
— Такое у меня постоянно. Маршрут Молодечно — Боровляны, — объясняет водитель.
Вопросов к нему также никаких не возникло — после проверки оказалось, что все требования соблюдены.

Взмах жезла, и очередная маршрутка Молодечно — Минск прижимается к обочине.
— Меня только вчера проверяли ваши коллеги, — улыбается водитель.
— Без нарушений? — уточняет сотрудник ГАИ.
— Конечно!
— Рад за вас!
Водителя снова ждет проверка. А мы, тем временем, отправляемся в салон. Уточняем у пассажиров, что они думают о проверках, довольны ли качеством перевозок.

— На дороги нужно обратить внимание, — говорит Людмила. — Они, в первую очередь, несут опасность для водителя и пассажиров. По маршруткам у меня вопросов нет. Билеты дают всегда, стоя не перевозят. Я езжу постоянно. И таким контролем, я считаю, только задерживается движение транспорта, а мы, пассажиры, рассчитываем на определенное время.

Маршрутка, занимающаяся нерегулярными перевозками, доставляла сотрудников одного из предприятий в обозначенное место. И снова после проверки — полный порядок.
На одной из остановок снова общаемся с пассажирами. Девушка Арина считает: такие рейды нужны.

— Движение это не задерживает. Все должны соблюдать правила.
— Водители ездят нормально. Я раньше постоянно на маршрутке в Минск добиралась и не сталкивалась с нарушениями, — говорит Анастасия.

Тем временем, Елена Владимировна озвучивает проблему:
— У нас между рейсами промежутки в полчаса. А людей едет масса. Если всех пассажиров с остановки забрать не могут (берут только если есть сидячие места), перевозчику нужно это учитывать — в утренние и вечерние часы увеличивать количество машин.

Как вы уже поняли, пассажиры на вынужденные остановки маршруток реагируют по-разному. Кто-то спокойно, а кто-то и с недоверием. Оно и понятно — все торопятся по домам. К сожалению, не все понимают: такие проверки — забота о нашей безопасности.

А что по факту? Серьезных нарушений во время нашего рейда зафиксировано не было. Маршрутки действительно стали соблюдать правила или просто понимают, что находятся в зоне особого внимания?

Заместитель начальника управления ГАИ Минской области Борис Луцевич рассказал, что усиленный контроль перевозок пассажиров регулярными и нерегулярными маршрутами, будут проходить в области с 27 по 13 марта. А далее — регулярно и на постоянной основе. Работа ведется совместно с представителями транспортной инспекции, налоговой службой. Особое внимание будет уделяться техническому состоянию транспортных средств, а также выпуску машин на линию. Водители, которые будут нарушать ПДД, будут привлекаться к ответственности, а в случае грубых нарушений могут лишиться водительских прав. По итогам рейдовых мероприятий будет проанализирована сложившаяся ситуация. Это позволит подготовить информацию для компетентных органов и принять меры. В случае грубых нарушений ПДД, системного игнорирования требований, будет ставиться вопрос о лишении перевозчика лицензий, привлечении к установленной ответственности руководителей предприятий.

— Рейды показывают, что нарушения есть, но сказать о том, что все очень плохо, нельзя. Есть законопослушные водители, водители, которые нарушают правила по незнанию, а есть и так называемые лихачи, которые гонятся за рублем. Здоровье человека для них не в приоритете. Среди основных нарушений, которые могут допускать водители маршруток — это перевозка пассажиров сверх установленного количества, эксплуатация неисправных автомобилей, отсутствие техосмотра. Не все соблюдают скоростной режим, правила обгона и маневрирования. Также водители не всегда проходят освидетельствование. Но это не значит, что они выезжают на маршрут нетрезвыми. Таких фактов пока зафиксировано не было.

Также сотрудники областной госавтоинспекции добавили, что сама цель таких проверок — не наказать, а предупредить ДТП и в очередной раз напомнить водителям, занимающихся перевозкой людей, что нужно соблюдать правила дорожного движения.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | | OK | Дзен
Рекомендуем


