Меню
Мядельский райисполком

Китаю выдали черную метку? Запад ведет дело к обострению

Национальный музей Китая
Фото: автора и из открытых источников

Критика курса председателя КНР в западной прессе стала мейнстримом. И с каждым месяцем формулировки лишь усугубляются. «Паранойя Си Цзиньпина делает Китай изолированным и замкнутым» — с таким заголовком вышел на днях один из ведущих британских журналов The Economist. Это издание еще Маркс характеризовал как «орган европейской финансовой аристократии», а Ленин — как «журнал английских миллионеров».

Черную метку лидеру Поднебесной за считанные недели до начала СВО на Украине выдал основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос. Выступая с лекцией в Стэндфордском университете, престарелый американский филантроп назвал КНР «самым могущественным авторитарным государством в мире» и прямо призвал к смене политического режима. «Это устранит самую большую угрозу, с которой сегодня сталкиваются открытые общества, и они должны сделать все, что в их силах, чтобы побудить Китай двигаться в желаемом направлении», — резюмировал крестный отец глобализма.

Си на фоне флага китая

Товарищ Си — разрушитель Кимерики

Чем же так не угодил истеблишменту коллективного Запада китайский лидер? Дело в том, что с начала 1970-х годов Соединенные Штаты Америки и Китай последовательно выстраивали тесные двусторонние отношения, имевшие явный антисоветский подтекст. После распада СССР, невзирая на разногласия по ряду частных вопросов, Вашингтон и Пекин двигались в унисон. Уровень экономических связей был настолько высоким, что британский историк Нил Фергюсон и немецкий экономист Мориц Шуларик ввели в научный оборот неологизм «Кимерика» — симбиоз Китая и Америки, на котором держится мировая экономическая система.

Стремительно трещать по швам Кимерика начала с приходом к власти в Китае нового лидера. Феноменальный рост экономического могущества КНР и укрепление ее международных позиций бросили вызов однополярному мироустройству и пестуемой США «исключительности американской нации». Если в 2013 году на момент прихода Си китайский ВВП по номиналу составлял 52,5% от внутреннего валового продукта «мирового гегемона», то в 2023-м — 66%. Три года назад Китай опередил по объему ВВП весь Европейский Союз, что стало поистине историческим событием. Естественно, с ростом экономики возросли и внешнеполитические амбиции.

Работы Си Цзиньпина в книжном магазине на улице Ванфуцзин (Пекин)
Работы Си Цзиньпина в книжном магазине на улице Ванфуцзин (Пекин)

Ключевой проблемой для Пекина является то, что США после Второй мировой войны установили контроль над целым рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, экспортноориентированная страна, до сих пор «висит» на морских коммуникациях, которые держат под контролем американцы. Взглянем на политическую карту: Япония (с цепью островов Рюкю), Южная Корея, Тайвань (самопровозглашенная «Китайская республика»), Филиппины, Сингапур, спорная акватория Южно-Китайского моря. КНР потенциально может быть «закрыта» от своих рынков сбыта по щелчку из Вашингтона.

Руководство Коммунистической Партии Китая решает эту проблему комплексно. Во-первых, развивая масштабный проект «Пояса и пути» — переориентации внешней торговли с морской на сухопутную (к слову, соглашение о сотрудничестве в рамках данной инициативы подписала и Республика Беларусь). Во-вторых, усиливая военно-морскую группировку и вкладываясь в национальную безопасность. Повышение боеспособности Народно-освободительной армии Китая вызывает большую обеспокоенность у США. «Агрессивность» КНР — излюбленный жупел западной пропаганды, увы, находящий своего потребителя и в наших краях.

Сувениры в пекинских хутунах
Сувениры в пекинских хутунах

Синофобские мифы на службе западного агитпропа

Отношения СССР и Китая в позднесоветский период были крайне напряженными. Старшее поколение хорошо помнит вооруженные столкновения на острове Даманский и у озера Жаланашколь, а также резкую пикировку между КПСС и КПК на высшем уровне. «Великоханьский шовинизм», «советский ревизионизм и империализм» — стороны не скупились на фантазию в изобретении политического жаргона для взаимных оскорблений. Идеологические разногласия, территориальные споры, пограничные стычки… Тот конфликт прочно засел в памяти миллионов людей, и многие до сих пор не могут включить разум.

Правда заключается в том, что нынешняя правящая группа Си Цзиньпина целиком и полностью выстраивает свою стратегию на основе укрепления союзнических связей с Россией. Ни о каком «заселении Сибири и Дальнего Востока», «подчинении российской экономики», «вассалитете» речи не идет. Эти синофобские мифы активно запускаются западными медийными структурами в русскоязычное информационное пространство, однако с реальностью нисколько не коррелируют. Их цель понятна: разрушить формирующийся альянс Москвы и Пекина, к которому, как показали последние события, тяготеет весь Глобальный Юг и все подлинно независимые государства.

Флагами КНР и КПК многие водители украшают собственные автомобили
Флагами КНР и КПК многие водители украшают собственные автомобили

Показательно, как резко и четко отреагировал президент России Владимир Путин на попытку американского журналиста Такера Карлсона вывести разговор в синофобское русло: «Эти страшилки нам хорошо известны… Нам все время говорят, и Вы сейчас попытались эту страшилку изложить в мягкой форме, но тем не менее это та же самая страшилка: объем сотрудничества с Китаем растет. Темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества с Китаем Российской Федерации. Спросите у европейцев: они не боятся? Может быть, и боятся, не знаю, но на рынок Китая стараются попасть во что бы то ни стало».

Действительно, доля КНР во внешней торговле РФ возрастает. Но после начала СВО китайский рынок уравновесил европейский. Задайтесь вопросом: те самые люди, стращавшие Россию «китайской угрозой», говорили об опасности сближения с Европейским Союзом? Между тем европейская угроза как раз-таки оказалась вполне реальной, чему свидетельство — поставки вооружений на Украину, замороженные золотовалютные резервы, арестованное имущество на миллиарды евро, ушедшие бренды, сатанизация русского народа в медиа. В отличие от США и Евросоюза Китай не вмешивается во внутренние дела России и Беларуси, не поддерживает антигосударственные деструктивные силы, не имеет собственной медиа-сеточки и прикормленных НКО.

Фрагмент агитационного ролика КПК
Фрагмент агитационного ролика КПК

Что касается «заселения» азиатской части России китайцами, эта угроза высосана из пальца. КНР испытывает большие демографические проблемы, связанные как с общемировыми тенденциями, так и с бездумной политикой «Одна семья — один ребенок», которую, к слову, отменил Си Цзиньпин. В 2023 году зафиксировано рекордное падение численности населения — на 2 миллиона человек. Согласно прогнозам специалистов, к 2100 году в Поднебесной будет проживать 767 миллионов — меньше, чем в Нигерии к тому времени. Причем, народонаселение Китая стареет. Уже в 2035 году в стране наступит эпоха быстрого старения.

400 миллионов человек в Китае будут старше 60 лет к 2035 году

По прогнозам ООН, население Китая к 2050 году может уменьшиться до 1,313 миллиарда, а к 2100 году снизиться до 800 миллионов.

А главное — китайцы стремятся к морю. В Китайской Народной Республике существует проблема, аналогичная той, что наблюдается в России и Беларуси: стягивание людей из регионов в крупные города. Число жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других российских мегаполисов растет как на дрожжах. Проблема перенаселения Минска не единожды поднималась президентом Александром Лукашенко, который отметил, что число минчан «достигло разумного предела». В КНР нечто похожее: все стремятся переехать с окраин и глубинки в такие города, как Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Нанкин, Пекин. Отток населения из приграничных с России провинций стабильный. За 2010-е годы население провинции Цзилинь сократилось на 12,3%, Хэйлунцзян — на 16,9%, Внутренней Монголии — на 0,27%.

Великая китайская стена

20 миллионов девочек исчезли из демографической пирамиды Китая с 1980 по 2010 год из-за предпочтения мальчиков

Нападки на Китай — это попытка сдержать неизбежный процесс разрушения глобальной системы американского доминирования и создания новой, основанной на возрождении принципа суверенитета государств. Внешнеполитические инициативы Пекина привлекают все больше стран, среди которых и наша республика. Процесс присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества, заявка на вступление в БРИКС, активное участие в «Поясе и пути» — все это свидетельство того, что Минск твердо определился со своим местом в мировом противостоянии коллективного Запада и альянса суверенных игроков во главе с Москвой и Пекином.

Алексей Еловик

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59