Меню
Голас Любаншчыны

От школьников до чемпионов. История Плещеницкого училища олимпийского резерва

Плещеницы училище
Фото: автора

Плещеницкое государственное областное училище олимпийского резерва на протяжении 35 лет готовит будущих чемпионов по разным видам спорта: биатлону, легкой атлетике, лыжным гонкам, вольной борьбе. Как начиналась история школы, как сейчас проходит работа в учреждении, как можно поступить в училище и какие цели ставят перед собой учащиеся, узнал корреспондент «МП».

Плещеницы училище

Большие возможности

Училище олимпийского резерва создано 1 сентября 1989 года. 11 подобных учебных заведений существует в нашей стране, но только это находится в сельской местности. Основной задачей учреждения является подготовка спортсменов высокого класса, резерва национальных и сборных команд по видам спорта, специалистов со средним специальным образованием.

– В нашем училище занимаются ребята с 7-го класса, где 79-й классы – базовое образование, 10-11-й – среднее образование и 1-2-й курсы – среднее специальное образование, когда получают диплом тренера. После окончания нашего учреждения у спортсменов есть возможность поступить в университет физической культуры и спорта сразу на 2-й курс, – рассказал директор учебного заведения Ярослав Попович. – Наши учащиеся находятся полностью на государственном обеспечении: им предоставляются форма, пятиразовое питание, проживание, организуются поездки на состязания. 

Плещеницы училище
Директор училища Ярослав Попович

Спортивную подготовку в училище обеспечивают 27 тренеров-преподавателей по спорту.

Материально-технической базе училища позавидуют многие: комфортное общежитие на 140 мест, столовая, медицинский блок (кабинет медицинской сестры, изоляторы, процедурная), учебный корпус, спортивный зал, лыжероллерная трасса, биатлонное стрельбище на 20 установок.

Плещеницы училище
Учащиеся отделения лыжных гонок принимают участие во втором этапе Республиканской спартакиады среди спортивных школ по лыжным гонкам в Раубичах

С 2015 года в состав учреждения образования вошел филиал в Борисове, где ведется подготовка спортсменов по таким видам спорта, как бокс, греко-римская борьба, карате, тяжелая атлетика, плавание, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ.

Два года назад решением председателя Минского областного исполнительного комитета Александром Турчиным училище приняло в оперативное управление целый спортивно-оздоровительный комплекс на берегу реки Березина, в составе которого бассейн, ФОК, два футбольных поля, 4 спальных корпуса, игровые залы, кафе, столовая.

Плещеницы училище
Учащийся отделения легкой атлетики Максим Яблонский

– Здесь ребята тренируются и отдыхают. За прошлый год в лагере прошли оздоровление 704 юных спортсмена. Также комплекс стал площадкой для проведения больших областных соревнований и спартакиад, – отмечает Ярослав Попович.

Особое внимание уделяется развитию таких видов спорта, как биатлон и лыжные гонки. Здесь для этого есть все возможности: лыжероллерная трасса со стрельбищем и внешним освещением протяженностью 3 км.

Плещеницы училище
Комната в общежитии, где проживают ребята

– Мы работаем с разными горнолыжными комплексами, – делится Ярослав Попович. – Это «Силичи», «Раубичи», лыжероллерная трасса «Заячья поляна». На каждой из них разный рельеф, что позволяет развить выносливость и постепенно увеличивать нагрузки.

Как сюда попасть?

Учиться в Плещеницком училище престижно, но чтобы попасть сюда, нужен результат.

– Наши тренеры выезжают в любые уголки Минской области и за ее пределы, – говорит Ярослав Попович. – Также посещаем соревнования, где находим ребят с лучшими результатами.

Плещеницы училище
Здоровье спортсменов находится на постоянном контроле медицинской сестры Надежды Рязановой

Каждый год в мае учебное заведение организует отборочные сборы для детей, которые живут в сельской местности и у них нет возможности обучаться в спортивной школе.

Плещеницы училище
Учитель химии и биологии Людмила Новышная и учащийся отделения вольной борьбы Ярослав Васильев

– Дети приезжают к нам на срок от 5 дней до 2 месяцев. За это время они сдают нормативы по бегу, прыжкам, подтягиванию, участвуют в соревнованиях. Тренеры оценивают физические возможности и способности ребят, определяют потенциал будущих спортсменов, – рассказывает директор. – Помимо специальных спортивных дисциплин все учащиеся проходят обучение по школьной программе.  

Плещеницы училище
Даниил Выдронок – учащийся отделения легкой атлетики уверен, что именно тренировки способны помочь в достижении заветных целей

Без телефонов и колы

Режим дня учащихся начинается с подъема, зарядки, завтрака. Далее следует учебный процесс, который чередуется с тренировками. Причем, каникул у ребят практически нет.

– Сегодня в училище функционируют 7 учебных классов, работают 4 воспитателя, которые осуществляют контроль за проживанием спортсменов, питанием, соблюдением режима дня, – отмечает заместитель директора по воспитательной работе Галина Белая. – У детей пятиразовое сбалансированное питание. В рационе будущих спортсменов свежие и качественные продукты, есть даже икра и красная рыба. Иногда родители умудряются баловать детей и передают им вредную пищу, вроде чипсов и кока-колы.  

Плещеницы училище
Музей достижений, где находятся все памятные и важные для училища награды

Учащиеся школы олимпийского резерва проживают в уютных комнатах по 4, 3 и 2 человека. На базе училища есть свой педагог-психолог, который помогает ребятам в разных ситуациях.  

Интересный факт: для борьбы с зависимостью детей от телефонов, родительским собранием принято решение, что в 22:00 ребята сдают свои гаджеты и получают их только следующим утром.  

Галина белая

– Мы готовим не только спортсменов высокого класса, но и воспитываем здоровых детей, патриотов своей страны, – подчеркивает Галина Белая.

В 2023 году учащимися завоевано 158 медалей различного достоинства на чемпионатах (первенствах) Республики Беларусь, 26 медалей на официальных международных соревнованиях.

Гордость училища

В 2023 году этим учреждением подготовлено 29 кандидатов в мастера спорта, 10 мастеров спорта Республики Беларусь и 1 мастер спорта Республики Беларусь международного класса. В высшее звено подготовки передано 7 человек. Из числа учащихся и воспитанников включены в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта 68 человек.

Плещеницы училище
Под чутким контролем тренера-преподавателя отделения вольной борьбы Григория Шепелева проходит каждая тренировка

Лучшие достижения воспитанников:

Александр Сыман – бронзовый призер чемпионата Европы 1999-го, серебряный призер чемпионата мира 2001-го, золотая медаль чемпионата Европы 2004-го, бронза чемпионата Европы 2007-го, чемпион мира по летнему биатлону 2004-го и 2005-го, участник зимних Олимпийских игр 2002, 2006, 2010-го по биатлону.

Дмитрий Дюбин – бронзовый призер чемпионата Европы 2018-го по спортивной ходьбе, серебряный призер Кубка Европы по спортивной ходьбе 2019-го, участник летних Олимпийских игр 2020-го по легкой атлетике (спортивная ходьба).

Ирина Памелова – бронзовый призер XXX летних Олимпийских игр 2012-го по гребле на байдарках и каноэ.

Лучшие достижения учащихся:

Анна Сорокина – победительница первенства Республики Беларусь, участница первенства Европы 2023-го по борьбе вольной.

Даниил Сенькевич – абсолютный победитель первенства Республики Беларусь по лыжным гонкам.

Ульяна Каморникова – победительница общего зачета Кубка Белоруской федерации биатлона зимнего сезона 2022/2023.

Александр Ждан – абсолютный победитель первенства Республики Беларусь по легкой атлетике (спортивная ходьба).

УО «Плещеницкое

государственное областное

училище олимпийского резерва»

223130, Логойский район,

г. п. Плещеницы, ул. Ленина, д. 3

+375 (1774) 23-7-45 УНП 600242954

Дмитрий Янушкевич

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59