Меню

Перспективы создания собственной платежной платформы БРИКС и ее возможности

БРИКС
Фото: pnp.ru и из открытых источников

Несколько лет назад казалось, что сложившаяся система в мировой экономике и связанной с ней мировой торговле непоколебима, поскольку большинство государств широко и успешно применяли искусственное управление валютным курсом, повышая таким образом конкурентоспособность своих товаров. Еще три года назад подобная ситуация устраивала абсолютно всех, а особенно американцев, чья валюта, как тогда казалось, навсегда закрепила за собой статус резервной. Только Запад под эгидой США сам же начал разрушать выгодную для себя систему, сгенерировав санкционную политику против России, что возымело обратный эффект, медленно, но верно лишая американский доллар статуса резервной валюты.

Санкции, направленные на препятствование России торговать собственными энергоресурсами, привели к серьезным изменениям в системе  торговли ими. Ломка старой системы на поверку оказалась выгодной для России, ведь раньше, продавая, например, нефть, российские компании были вынуждены ориентироваться на фьючерскую цену, формирующуюся на американских биржах. Если Россия планировала перевозить углеводородное сырье танкерами, то нужно было его застраховать в британских страховых компаниях, имеющих монополию на этот вид страхования, и оплачивать услуги лондонских страховщиков в долларах. Эти же самые американские доллары Россия получала за проданное сырье.

После введения санкций Россия с неменьшим успехом продолжила торговать нефтью, только без опоры на американские фьючерсы, без британских страховщиков и за рубли или национальные валюты государств-потребителей.

Минфин России

Российские банки из-за санкций были отключены от международной расчетно-платежной платформы SWIFT, чему пришлось искать замену. Российская Федерация, председательствующая в текущем году в БРИКС, выступила с инициативой создания собственной системы международных расчетов в рамках «кирпичного» сообщества, которая была бы надежной, выгодной и недорогой в обслуживании, а самое главное, — независимой от политической конъюнктуры. Подвижки в этом направлении уже есть, поскольку государства БРИКС торгуют между собой в национальных валютах, используя при этом уже существующие национальные аналоги SWIFT, такие, как российская платформа СПФС и китайская CIPS.

Примерно четыре года назад с предложением о создании универсальной платежной системы для Евразийского экономического союза и БРИКС выступила Евразийская экономическая комиссия. Новая платежная система, по ее замыслу, могла бы объединить платежные системы Китая UnionPay, Бразилии Elo, Индии RuPay, «Белкарт» и «Мир» участниц ЕАЭС. Предложенная система могла бы стать достойной альтернативой SWIFT, а также картам Visa и Mastercard. Только предложение осталось в теории, так и не продвинувшись в практической плоскости.

БРИКС/ЕАЭС

Поэтому на первой встрече министров финансов и глав центробанков стран БРИКС в Сан-Паулу руководитель российского минфина Антон Силуанов озвучил предложение «создать такую независимую расчетную платежную систему, которая бы основывалась на новых принципах». «Это принципы цифровые, принципы блокчейна, которые могли бы быть комфортны для стран, не затратны для проведения платежей и были вне политики,» — резюмировал российский министр. На этой встрече решили по итогам года подготовить доклад для глав государств БРИКС с предложениями по совершенствованию международной валютно-финансовой системы. После проработки доклада последует практическая реализация его положений, в результате чего должна появиться цифровая расчетно-платежная платформа BRICS Bridge, которая поспособствует сближению финансовых рынков стран-участниц БРИКС, увеличив взаимный торговый оборот.

Плюс к этому в рамках БРИКС особый акцент делается на дальнейшем повышении доли национальных валют при взаимных расчетах и создании доступной и независимой инфраструктуры. В связи с этим будут совершенствоваться торговые связи внутри БРИКС, можно будет полностью уйти от бартера, а расчеты производить не только в резервных валютах, как это было в SWIFT, а в национальных.

Платежная система БРИКС

Наконец, новая расчетно-платежная система БРИКС будет основана на принципе блокчейна, что означает полную открытость транзакций для всех участников взаиморасчетов. Для этого может потребоваться новая структура, наподобие центрального банка БРИКС, который станет эмитентом единой расчетной единицы на основе блокчейна. Но это будет не валюта, а именно расчетная единица, обеспеченная активами единого банка.

Последнее нововведение отнюдь не новинка. Например, большинство сделок «Норильского никеля» на мировом рынке уже сейчас происходит посредством смарт-контрактов по технологии блокчейн. Новая платформа, техническая возможность создания которой вполне реальна, позволит переводить цифровые активы из одной страны мира в другую за считанные секунды, как это сейчас происходит посредством SWIFT. Помочь создать такую систему может уже функционирующий рынок цифровых финансовых активов.

Среди проблем запуска новой системы взаиморасчетов основной на сегодняшний день остается одна, — не все государства-участницы БРИКС выпустили в обращение цифровые национальные валюты, но когда это произойдет, единая платформа может быть внедрена очень быстро.

Если же единая система взаиморасчетов в БРИКС не будет внедрена, то остается альтернатива этому, — создание единой валюты БРИКС, о чем в прошлом году говорил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59