Меню
Голас Любаншчыны

Синих карточек в футболе не будет — глава ФИФА Инфантино

Фото: Из открытых источников

Футбол довольно консервативный вид спорта, а поэтому новшества в нем редки. Некоторые могут опробовать, но в итоге откажутся.

Так произошло и с введением синих карточек, которые планировались для временных удалений. Просматривается аналогия с тем же хоккеем, с той лишь разницей, что в нем просто удаляют игрока со льда. Международный совет футбольных ассоциаций в начаое февраля объявил о тестировании синих карточек. Они должны показываться за срыв голевой атаки или споры с официальным лицом матча. Получивший такую карточку игрок будет удален на 10 минут. За две синие или комбинацию синей и желтой карточек футболист будет получать красную. К слову, предполагалась, что карточка станет оранжевого цвета, но позже решили выбрать синий, чтобы четко отличать от желтой и красной.

Новшество использовали в любительских лигах Англии. И положительно оценили как арбитры, так и футболисты. Затем решеши перенести эксперимент в матчах ранних раундов Национального кубка.

А вот дальше дело не пошло. И, видимо, не пойдет. Так, пресс-служба ФИФА отметила, что использование синих карточек в ведущих чемпионатах преждевременно. И для введения новых карточек в ведущих турнирах необходимо качественное тестирование в чемпионатах, притом на низких уровнях.

ФИФА обсудила вопрос на годовом общем собрании 2 марта. После чего и стало окончательно ясно, что останутся, как и были, желтая и красная карточки. Глава ФИФА Джанни Инфантино категорически против синих. «Красная карточка для синей карточки. Ни за что! Нам нужно быть серьезными. Мы всегда открыты к предложениям, однако также приходится защищать игру и ее традиции», — пояснил он.

СПРАВКА

Карточки в футболе появились в 1970 году. На чемпионате мира в Мексике впервые были показаны желтая и красная. И вплоть до 2023 года число карточек в футболе оставалось неизменным. С 2023-го ФИФА ввела белую карточку, но не для демонстрации наказания, а чтобы отметить честность участников матча и повысить «этическую ценность».

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59