Какие предложения прозвучали на совещании по вопросам регулирования цен

Одним из направлений деятельности социального государства, которым, согласно Конституции, является Республика Беларусь, можно считать государственное регулирование цен или государственное ценообразование. Основной целью государственного регулирования цен считается защита населения от их необоснованного роста на товары, работы и услуги, реализуемые предприятиями-монополистами, что, в свою очередь, способствует контролю над инфляционными процессами, происходящими в экономике. Вопрос государственного регулирования цен особенно актуален в настоящее время, поскольку сырье для производства продукции, которое импортируется, постоянно растёт в цене, и это дает возможность предприятиям практически без проблем экономически обосновывать установленные цены и тарифы. Чтобы этим предприятия-производители не злоупотребляли, а торговые сети также не занимались накручиванием цен, в нашей стране принято решение совершенствовать контроль за их ростом.

В последний день февраля у Президента прошло важное совещание по вопросам регулирования цен. Президент высказал мнение, что частный и государственный бизнес должны устанавливать цену на свою продукцию с учётом «колеи справедливости». При этом отношение к государственному и частному бизнесу должно быть абсолютно одинаковым. Окончательно решить вопрос, как будут регулироваться цены в Беларуси, правительство должно доложить через месяц, в апреле.
По мнению Президента, в нашей стране «не должно быть жестких методов регулирования, чтобы не навредить экономике», а влияние государства на эти процессы должно заключаться не в тотальном надзоре и контроле, а в создании прозрачных и понятных для всех «условий игры», т.е. единых правил поведения для всех участников рынка. «Колея справедливости» должна иметь место, но «мы не должны чрезмерно сдерживать цены товаропроизводителей: там должна быть нормальная рентабельность». Но, чтобы не «задирать цены» в погоне за высокой рентабельностью, должны сокращаться затраты на производство, а все свои не связанные с производством расходы производители не должны перекладывать на потребителей, необоснованно включая их в себестоимость.

Как конкретно будут регулироваться цены, пока не определено, но представители правительства пришли на совещание к Президенту не с пустыми руками: были предложены краткосрочный и среднесрочный варианты. Первый вариант выдвинули представители частного бизнеса, суть которого заключается в том, что необходимо скорректировать существующую практику системы регулирования цен с учётом допущенных ранее ошибок, выравнивания обнаруженных искажений и дисбалансов. Президент принял такой подход.
Среднесрочный вариант предусматривает формирование республиканской системы оборота товаров, работ и услуг. Следует отметить, что в стране уже действует платформа прослеживаемости товаров, а также маркировки, электронной счет-фактуры и постепенно внедряется система контроля кассового оборудования. Объединив все названные системы, будет сформирован единый торговый документ, исходя из которого аналитический центр будет отслеживать все движение товаров, работ и услуг в нашей стране. Подобная единая платформа необходима для того, чтобы производить непрерывный мониторинг добавленной стоимости в цепочке движения товаров, что позволит видеть, нам каком из этапов этой цепочки происходит рост цен.
Если смотреть в целом, то на совещании у Президента сошлись на том, что существующая система регулирования цен должна быть доработана с участием председателей облисполкомов, знающих ситуацию в регионах, руководителей министерств и концернов, которые занимаются производством потребительских товаров. Новый механизм регулирования цен должен в конечном итоге учитывать интересы производителей, потребителей и государства, учитывая его социальную направленность. При всем этом, как потребовал Президент, должно быть видно, что происходит с ценами, которые должны быть управляемыми.

Каким будет окончательный новый механизм регулирования цен, повторюсь, правительство предложит в конце марта — начале апреля, но ясно одно: он не будет директивным, но основанным на балансе интересов частного и государственного бизнеса, потребителей и государства.
Рекомендуем






