Минская область приняла «Вызов». Кто победил?

В учебном центре под Борисовом вновь собрались участники военно-патриотического турнира «Вызов». Проект проходит на протяжении всего года. Для каждой области отводится свои три дня. На этот раз сюда приехали школьники Минской области. Бороться им пришлось не только с соперниками, но и с собственными страхами. Не каждый взрослый смог бы пройти испытание «обкатка танком», а эти ребята смогли. Для чего создан проект, как живется детям в реальных военных условиях, и кто же будет представлять центральный регион в полуфинале — в материале корреспондента «Минская правда».


Начать хотелось бы с того, что турнир «Вызов» в 2025-м — уникальный проект, не имеющий аналогов в Союзном государстве. Идея, да и реализация принадлежит «Патриотам Беларуси». Финалисты первого сезона получили в подарок поездку в Москву и ценные призы.

За два сезона приняли участие 140 человек, многие из которых вступили в объединение «Патриоты Беларуси».

— В сентябре прошлого года у нас стартовал второй сезон вызова. На этот раз проходят соревнования между командами Минской области: школы Смолевичей и Борисова. Мы выбираем команду, которая будет представлять центральный регион в полуфинале турнира. И по итогам всех состязаний лучшей стала команда из Смолевичей, — говорит заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Елена Гагарина. — «Вызов» и полигон Военной Академии для нас, «Патриотов Беларуси» уже родной дом. Мы плотно общаемся с детьми, с родителями прошлого сезона. Стараемся взаимодействовать не только на проекте «Вызов», но и приглашать на другие. К примеру, проект «Сохраним историю», также приглашаем ребят на Президентский хоккей. На «Вызове» дети живут в палатках, соревнуются на полигоне, конечно, в начале для многих — это шок. Но нас здесь настолько хорошо встречают и преподаватели, и военнослужащие полигона, что дети быстро адаптируются. Условия создают для них комфортные.


Название для проекта такое выбрали неспроста. Это действительно вызов к самому себе. И справиться с ним могут не все. Но это не про участников проекта. Большинство из них собираются связать свою жизнь с силовыми структурами. Поэтому эти сборы для них решающие — дают понять, правильный ли выбор они сделали.

— Конечно, правильный! Я настойчиво иду к своей цели и очень хочу, чтобы все получилось, — делится с нами Влад Нестер, десятиклассник СШ №25 города Борисова. Это участник первой команды.

Парень признался, что мечтает стать военным и поступить в Военную академию РБ. Но судьба постоянно его испытывает. И добавляет, что не сдается:
— Год учился в кадетском училище, но меня отчислили по состоянию здоровья. Был сколиоз 2 степени. Теперь здоровье улучшилось, и я могу поступать в Военную академию. А этот «Вызов» лишь укрепил мое желание быть военным! На полигоне мы «с головой» окунулись в армейскую жизнь и мне понравилось! Особенно испытание «обкатка танком». Незабываемые эмоции!

А вот Артем Полегошко грезит о небе. Он с детства мечтает быть летчиком. И теперь его желание стало ближе — скоро поступление.
— В следующем году я поступаю в Академию авиации, — с гордостью говорит парень. Он представляет вторую команду — СШ №5 города Смолевичи. — С детства меня тянет в небо. С возрастом — все сильнее. Чтобы поступить в академию — должна быть серьезная и физическая подготовка, хорошее здоровье. Я занимаюсь спортом: 6 лет — тхэквондо, сейчас в тренажерном зале. Отжимаюсь 50 раз за один подход, подтягиваюсь 20 раз, жим лежа в «тренажерке» — 80 килограмм. Поэтому на «Вызове» чувствовал себя уверенно, испытания меня не пугали. Здесь я больше проверял себя: готов ли к учебе в академии. Теперь уверен во всем!

Новый заезд военно-патриотического турнира «Вызов» проходил три дня — с 28 февраля по 2 марта. Проводится РОО «Патриоты Беларуси» совместно с Министерством обороны, Военной академией и Министерством образования.


«Вызов» хоть и турнир, но распорядок дня приближен к армейскому: ранний подъем, зарядка, тактические упражнения и большая часть времени — практика.


Даже подъем по тревоге для них устраивают. Учебная программа насыщенная, поэтому каждый день расписан буквально по минутам. Работа с оружием, в том числе стрельбы, марш-броски в военной экипировке, ориентирование на местности и оказание медицинской помощи. Все это в школах познают лишь в теории.


Здесь же полное погружение. Участники за эти дни преодолели множество испытаний. Благодаря таким турнирам, молодежь на практике понимает важность командной работы.


— В медицине очень важна сплоченность. Даже поднять те же носилки нужно по команде. А пока оказывается медицинская помощь нужно держать оборону человека, который ее оказывает, — подмечает Ангелина Гаркавая, десятиклассница смолевичской школы. Она в команде выполняет роль медика. — Мы помогали «раненому», конечно, условному. Но все было максимально реалистично. Даже якобы «кровь» для нас подготовили. Нам надо было, к примеру, наложить жгут, забинтовали рану, оказать помощь. Мы справились быстро.

Самым ярким испытанием все участники без исключения назвали — обкатка танком и тест-драйв гусеничной техники. Тут все было по-настоящему: на подростков надевали бронежилеты и каски, экипировали даже оружием. Пройдя инструктаж, ребята отправились на поле боя. Запрыгнув в окоп, настроив прицел, они обстреливали условного противника и поражали вражеский танк гранатой. Думаете, кто-то испугался? Нет! Впереди всех во многих состязаниях — хрупкие девушки, на перевес с тяжелым автоматом. Среди них и Алина Сильченко. Она командир борисовской команды.

— Захватывает дух. Очень интересно и необычно. С таким точно больше нигде не столкнешься, — делится эмоциями девушка. — За такое короткое время мы узнали о таких вещах, о которых даже представить не могли. Хотя мы плотно сотрудничаем с военнослужащими 72 Объединенного учебного центра. Уже несколько лет на базе нашей школы действует клуб «Наследие». Мы активные участники всех патриотических акций и мероприятий. К примеру, ездили на «Орленок». Но такого турнира, как «Вызов» — не видели. Он, действительно, уникальный в своем роде. Здесь все максимально приближено к реальным армейским условиям. Было непросто — но мы справились.


Интересно, что девочки из Борисова готовились не только к соревновательной части.


Они хотели и выглядеть едино, и все заплели косички. Получилось очень красиво.

— Это мы специально еще в четверг заплели косички, чтобы было видно — мы команда! — поделилась Полина Лукомская. — К слову сказать несмотря на то, что мы жили в палатках — все условия созданы. Рядом казарма, есть санузлы, душевая. В самих палатках очень тепло. Мы даже не ожидали, что будут такие хорошие условия.


От пройденных испытаний захватывает дух. Запал в глазах ребят — тому подтверждение. Незабываемые впечатления, новые друзья и полезный опыт — вот то, что ребята получат здесь всего за несколько дней.

Председатель Борисовской районной организации «Патриоты Беларуси» Евгения Назаренко также следила за ходом турнира. Говорит, ребята под впечатлением от соревнований и условий:
— Оцениваю турнир и как мама. Моя дочь Алина принимала участие в самом первом заезде в 2023 году. Тогда Борисов представляла команда СШ №7. Ребятам сказали, что они едут в Военную академию, там будут проходить соревнования. Оказывается, ребят к вечеру после экскурсии в академии привозят на полигон. Они были удивлены. Мой ребенок приехал домой под огромным впечатлением. Она говорит: «Мама, я хочу еще!» Тогда вышли в полуфинал и поездку сюда ждали прям с огромной радостью. «Вызов» сплачивает ребят, которые и после турнира потом поддерживают отношения, созваниваются. Это здорово! Уверена, что такие мероприятия должны проводиться регулярно.

Руководитель команды ребят из Борисова Виктор Белик заметил, что несмотря на сложность — никто из ребят еще не жаловался. Справились со всем:
— На этом турнире ребята из СШ №25, где я являюсь руководителем по военно-патриотическому воспитанию. Приехали самые подготовленные, которые прошли серьезный отбор. Команду готовить начали за две недели до начала соревнований. Занимались огневой подготовкой, разборкой и сборкой автомата Калашникова, спортивным ориентированием, РХБЗ, конечно же, повторяли историю Беларуси, историю родного края, партизанского движения Беларуси, особенно Борисовщины. У нас в школе хорошая база, есть свои автоматы, магазины. Важно, что готовится нам помогали военнослужащие 72 ОУЦ (шефствуют над школой) и наше СЗОК. Проблем с подготовкой не было. Дети за эти два дня еще больше сплотились. На этом турнире все по-взрослому, на высоком уровне. Каждый день был насыщен. Конечно, мы очень переживали, как они здесь будут, на полигоне. А после обкатки танком поняли, что ребята, действительно, подготовлены. Наши девчонки на одинаковом уровне с ребятами участвовали на полигоне во всех действиях. Уверен, за такими детьми наше будущее!
Рекомендуем



