О чем молчат артефакты в Бегомльском музее народной славы

Городской поселок Бегомль связывает город Минск с северными белорусскими городами. А Бегомльский музей народной славы связывает нынешнее поколение с историей наших дедов и прадедов, которые во время Великой Отечественной войны отдали жизни за мирное небо над головой и будущее для своих потомков. Пулемет «Максим», уменьшенная копия местного аэродрома, патефон, который и дал название партизанской бригаде «Железняк» — какую информацию они хранят?
Патефон
В 1941г. в Логойском районе по инициативе коммунистов и военнослужащих, попавших в окружение, создается отряд «Романа», названный именем своего командира Романа Дьякова. Именно на основе этого отряда в сентябре 1942г. была сформирована партизанская бригада «Железняк». Ее название выбрано не случайно. Как-то раз партизаны услышали на патефоне песню о герое гражданской войны Анатолии Железнякове, который был матросом, храбрым героем-партизаном. Командиром бригады был назначен Иван Титков. Под его командованием был разработан план разгрома фашистского гарнизона в Бегомле, который в последствии был успешно реализован в декабре 1942 года. До начала 1943 года весь район был очищен от оккупантов. Партизаны установили контроль на территории Бегомльского и северной части Борисовского районов площадью 2250 км2, а до конца 1943 года освободили около 6000 км2 территории пограничных районов. Таким образом была создана Борисовско-Бегомльская партизанская зона, территорию которой народные мстители контролировали до 1944 г. А Бегомль получил, пусть и неофициально, статус столицы Борисовско-Бегомльской партизанской зоны — самой большой на территории СССР.


Пулемет «Максим»
Его доставил в партизанскую бригаду «Железняк» местный житель Никифор Кляузер. Для того, чтобы получить такой «трофей» вместе с двумя коробками снаряженных лент Никифору Филипповичу пришлось отдать местному полицейскому целого кабана. В то время, можно сказать, целое состояние. Дело в том, что этому человеку было уже за 60 лет. В довоенное время он руководил несколькими колхозами, был активным гражданином. Поэтому и в тяжелые для Родины времена не мог оставаться в стороне. Но почтенный возраст не позволял поступить на службу в отряд. Из-за недостатка оружия у партизан при приеме новичков было одно правило: если ты пришел со своим исправным оружием, то сразу попадаешь в боевой отряд. Если такового не имелось, то дорога тебе в учебно-резервный. Желание помочь своим соотечественникам у Никифора Кляузера было сильнее, чем страх попасть в немилость жены. После того, как она узнала, куда пропало животное, целый день с кочергой в руках гонялась за своим мужем.

Позже за свои заслуги этот человек был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью.
Бегомльский партизанский аэродром
В 1935-1938 гг. на западной окраине поселка было оборудовано летное поле аэродрома. Но воспользоваться им в мирное время не успели. Действовать аэродром начал в декабре 1942 года, после изгнания оккупантов с территории, а регулярные рейсы проводились с марта 1943 года. Первым здесь высадился заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, полковник Сергей Николаевич Анохин. Он осуществил посадку и взлет планера с тяжелоранеными партизанами, за что был награжден орденом Красного Знамени.
Обычно на Бегомльском аэродроме садились двухмоторные ЛИ-2 и «Дугласы» со 101-го авиаполка дальнего действия (их макеты представлены в музее), которым командовала Валентина Гризодубова.

Благодаря существованию воздушного моста «Бегомль-Большая земля» из тыла было вывезено много раненых, больных, детей, были доставлены боеприпасы, оружие, медикаменты. Через Бегомльский аэродром велось обеспечение более 40 партизанских отрядов и бригад. Кроме того, из аэродрома на Больщую землю была отправлена Елена Мазаник, Герой Советского Союза, разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе.
Диорама «Подземный госпиталь»
Когда немецкие оккупанты захватили Бегомльский район, не всех раненых и тяжелобольных успели эвакуировать. Около 30 человек уже были не в состоянии покинуть территорию. Поэтому было принято решение спрятать их в двух землянках, выкопанных среди Домжерицких болот в деревне Савский Бор (тер. Лепельского района). Но пространства внутри было совсем мало: каждая землянка была всего 10 метров в длину, 2 — в ширину и 1 метр в высоту. Глубже нельзя, иначе болотная вода затопила бы сооружения. По ним можно было передвигаться либо ползком, либо на четвереньках. Встать в полный рост не представлялось возможным.

Вместе с ранеными вызвались остаться три медсестры — Ефросинья Грибоедова, Надежда Терех, Наталья Кульба и три санитарки — Лида Болбукова, Лукерья Передня и 15-летняя Тоня, ее двоюродная сестра. Они оставались с ранеными на протяжении 18 дней, хотя запасы еды и воды были рассчитаны всего на 3-4 суток. Командир бригады «Железняк» Иван Титков оставил сотню бойцов для охраны госпиталя. Отряд должен был находиться неподалеку и, если каратели подойдут близко к убежищу, увести их, вызвав огонь на себя. У медсестер было три гранаты — на случай, если подземный госпиталь обнаружат немцы. Но они не пригодились. Это кажется почти невозможным, что в таких условиях всем удалось спастись. Партизаны, медсестры, больные — все смогли выжить. После того, как люди выбрались из-под земли, они еще долгое время не могли ни ходить, ни даже смотреть на солнечный свет. А только жадно глотали свежий воздух.
Екатерина КУРДО
Рекомендуем


