Торговля по правилам: как в Минском районе борются с нелегальными продавцами

В ноябре 2023 года Минский райисполком постановил, что размещение нестационарных торговых объектов на участках в пристоличье разрешается исключительно через аукцион. Других вариантов нет! Редакция pristalica.by узнала, зачем ввели подобные меры и пользуется ли земля спросом под эти цели.
Начальник отдела торговли и услуг Минского райисполкома Ирина Макриденко отмечает, что после принятия такого решения в пристоличном регионе обстановка с нелегальными торговцами пришла в норму.
Каждый из нас хоть раз наблюдал такую ситуацию: стоит человек с товаром на улице, а как только замечает людей в погонах — тут же сворачивает лавочку. Такое часто случалось и в нашем районе, но сейчас все по-другому. И справиться с этой проблемой помогло наряду с прочим то самое решение Минского райисполкома от 27 ноября 2023 г. №13039.
— К примеру, человек выиграл аукцион, платит аренду и на этом месте работает спокойно. А недалеко от его павильона вдруг устраивается торговать другой человек, который ничего не платит, нарушая закон. Тогда законопослушный гражданин либо сам объясняет, что нелегалу тут не рады, либо сообщает компетентным службам, — поясняет Ирина Макриденко. — Практика показывает, что после принятия решения МРИК ситуация с незаконной торговлей урегулировалась.

Возникает вопрос: почему этого не сделали раньше? Дело в том, что в Кодекс Республики Беларусь о земле внесены изменения. Так, в статье 32 упомянутого Кодекса говорится, что нестационарные объекты размещаются через аукцион.
— Мы с Заславским горисполкомом, Мачулищанским посисполкомом и сельисполкомами проделали большую работу. Мониторили каждый участок, который подходить для этих целей, — сообщила Ирина Макриденко.

Многие местные жители сами начали по этому вопросу приходить в исполкомы, рассказывали, где бы им хотелось видеть торговый объект. Среди них были как будущие торговцы, так и потребители.
В итоге Минский райисполком выставил на аукцион 53 участка
Есть ли спрос?
А здесь все зависит от месторасположения. В 2024 году было разыграно 15 участков, 7 из которых находятся в Колодищанском сельсовете (шесть павильонов и один фуд-трак).
— Цена на лот зависит от кадастровой стоимости с применением коэффициента. А впоследствии — от того, сколько человек желает принять участие в аукционе. Чем больше людей, тем выше стоимость. На некоторые участки и вовсе не было спроса или находился лишь один желающий, — отмечает начальник отдела торговли и услуг Минского райисполкома.

Почему многие стремятся принять участие в аукционе? Это условия. К тому же вложений здесь гораздо меньше, чем при возведении стационарного объекта, которым считается капитальное строение. А вот павильон, палатку, фуд-трак можно в любой момент убрать, переместить, если в этой локации дела пойдут не лучшим образом.
— Если сделать срез по выигранным лотам, то в этих точках реализуют в основном мясную, плодоовощную продукцию. В Мачулищах в одном из павильонов, к примеру, продают швейную и трикотажную одежду, а в Замосточье — продовольственные товары, — говорит Ирина Александровна.
Интересный момент: в городском поселке Мачулищи в прошлом году выставляли 11 участков для размещения нестационарных объектов, однако удалось разыграть лишь два (на улице Зеленой). Тем временем в деревне Юхновке на улице Окольной появились сразу три торговых павильона. Еще одним популярным местом для продажи можно считать агрогородок Замосточье — там есть и фуд-трак, и павильон.
Как видите, статус населенного пункта не важен. Клиентов найти можно везде
— Мы намерены продолжать работу в этом году. Уже формируем участки, которые в дальнейшем будем выставлять на аукцион через сайт Минского областного центра инвестиций и приватизации, — подчеркнула начальник отдела торговли и услуг.

Какие условия выставляет арендодатель?
Во-первых, арендатору предоставляется право размещать нестационарный объект сроком на 9 месяцев. Во-вторых, он обязан пользоваться лишь тем местом, которое ему предоставлено, и только по целевому назначению. Также в зоне ответственности арендатора — обеспечение выполнения требований, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенический правил; соблюдение правил безопасности труда, порядка приема платежей и использования кассового оборудования, платежных терминалов, законодательства о торговле. В договоре также прописано, что нужно следить за порядком на прилегающей к объекту территории. Кроме того, арендатор обязан обеспечивать своих работников опрятной одеждой. Обязательно наличие нагрудного знака с указанием Ф.И.О. работника и его должности.
В общей сложности мы насчитали 14 пунктов обязанностей
Арендную плату за участок нужно вносить ежемесячно. И, безусловно, у каждого — своя цена. Со временем ее размер могут пересмотреть по соглашению сторон, если, к примеру, произошли изменения в законодательных актах в части суммы. Если одна из сторон отказывается от пересмотра платы, договор может быть расторгнут.
Рекомендуем




