Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Бацькаўшчына»: рассказываем о Минщине, которая осталась в истории

«Бацькаўшчына»: рассказываем о Минщине, которая осталась в истории
Фото: Фото Светланы Курейчик, из открытых источников и из коллекции Владимира Лиходедова

Пройтись по коридорам Слуцкой гимназии, построенной в начале XVII века, − или заехать на заславский рынок, где сегодня особенно многолюдно. Заглянуть в первый белорусский банк − или остановиться в старой гостинице… Машину времени пока не изобрели, но совершить путешествие можно и без нее. Для этого есть фотографии: они рассказывают, какой была жизнь в местечках Минщины двести, триста лет назад. Эти ускользающие мгновения прошлого действительно уникальны.

Рыночная площадь и костел в Столбцах 

Уже в середине XIX века Столбцы были важным географическим узлом по отправке различного вида грузов во все соседние и дальние страны. Можете себе представить, по Неману сплавляли строевой и мачтовый лес, лен, шерсть, рожь, овес и ячмень, и неимоверное количество других жизненно важных товаров. А в 1871 году здесь проложили железную дорогу, что моментально сделало город одним из лидеров торгового сообщения.

Душой местечка была Рыночная площадь (на фото), с которой открывался вид на костел Святого Казимира и монастырь доминиканцев. Сам костел был построен в 1645 году, но только через три десятка лет его освятили. Главный фасад украшали две квадратные башни, а боковые фасады − купольные каплицы в честь Святых Доминика и Михаила. В 1831 г. костел стал парафиальным, а в 1865 г. его закрыли и передали православной епархии. В 1922 г. католики вернули святыню под свою юрисдикцию. Во время Второй мировой войны храм практически не пострадал, однако в 1958 году он был разрушен.

Женская гимназия в Слуцке 

В 1907 г. в Слуцке появилась частная женская гимназия Антона Струковского. Учреждение содержалось за счет платы за обучение и городской субсидии. В 1912 году ее не стало − появилась государственная женская гимназия (на фото), куда перешли на работу многие преподаватели гимназии Струковского.

В гимназии работало семь основных и один подготовительный класс. Воспитанницы изучали Закон Божий, русский, немецкий и французский языки (дополнительно − платный курс иврита), математику, физику, историю, географию, основы педагогики, пение, рисование, гимнастику, рукоделие. Занятия вели 30 преподавателей, работали также врач и дантист, семь классных воспитателей, пять законоучителей. Ежегодно в гимназии занималось около 400 девиц.

Женская гимназия действовала до 1918 года. Позже здесь расположилась городская общеобразовательная еврейская школа. Во время Великой Отечественной войны здание бывшей женской гимназии было разрушено.

Клецкое ссудо-сберегательное товарищество 

Основал его в 1881 году знаменитый реформатор минского края, политический и общественный деятель Эдвард Войнилович. Товарищество, которое вошло в историю как «Клецкий Банк», выдавало крестьянам кредиты на покупку земли. Сам Эдвард в банке никогда не работал: времени на поездки в Клецк не имелось, да и с бухгалтерией он знаком не был. Всем руководил его сосед и приятель Ромуальд Римша.

«Клецкий Банк» быстро приобрел популярность, в отдельные годы его оборот достигал 800 000 рублей. Желая помочь нуждающимся и с целью оживления банковских операций Эдвард Войнилович сам охотно выступал поручителем. Бывали моменты, когда размер поручительств достигал 30 000 рублей. Банк работал один день в неделю − в понедельник (торговый день в Клецке). Крестьяне собирались на рынке, а помещики − в банке, что давало возможность обсудить многие текущие вопросы и создать другие сообщества.

Рынок в Заславле 

В конце XIX − начале XX века значительную часть населения Заславля составляли евреи. Некоторые из них были ремесленниками. Остальные торговали, причем прямо у себя на  дому, отведя одну половину домочадцам, другую, с отдельным входом, − под лавку. Там продавали посуду, крупы, хлеб, табачные изделия, орудия труда, инструменты, ткани и многое другое.

Но одним из самых бойких мест города считался рынок, где торговали рыбой, мясом, яйцами, молоком, сыром, овощами и зеленью. В выходные и праздничные дни, когда торговля оживлялась, возникали  самые настоящие пробки из-за потока гужевых повозок.

На рынке было принято торговаться. Если покупатель не пытался снизить цену, он мог этим даже оскорбить продавца.

Гимназия на улице Широкой в Слуцке

История учреждения образования ведет отсчет с 20 мая 1617 года, когда Януш VI Радзивилл подписал грамоту об учреждении кальвинистского училища. После смерти Януша его брат Христофор преобразовал учебное заведение в гимназию, слава о которой гремела далеко за пределами Беларуси.

Несмотря на то что гимназистом мог стать любой желающий, независимо от социального положения и вероисповедания, отбор при поступлении выдерживали единицы. И тут не помогали ни высокие чины, ни большие деньги. Учились в гимназии 6−8 лет. Учебный день − с 9 утра до трех часов дня, выходной − воскресенье.

В 1830-х годах на месте старого деревянного было построено новое каменное здание. После Октябрьской революции гимназия была преобразована в среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году здание было повреждено бомбой. Восстановление завершилось только в 1949 году.

Сегодня здесь расположена гимназия №1 Слуцка, один из корпусов которой находится в здании, построенном в 1830-х годах. В 2017 году старейшая школа Беларуси отметила 400-летний юбилей.

Здание казначейства по улице Советской в Вилейке 

Интересный факт: до присвоения улице официального названия ее переименовывали восемь раз − в честь Минска, императора Александра II, Юзефа Пилсудского.

Самое старое здание на улице Советской было построено в конце ХІХ − начале ХХ века. Так как здесь должно было разместиться Вилейское уездное казначейство, денег на постройку не пожалели − выделили 20 421 руб. 92 коп.

С 1921 по 1939 год в здании работали казначейство и банк, но уже с польской вывеской. А с декабря 1939 года в здании расположился Вилейский областной исполком. Позже помещение использовалось под гостиницу и ресторан. Сегодня здесь находится коммунальное унитарное предприятие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59