Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Директор Агрокомбината «Дзержинский»: «Без продукции из мяса птицы наша страна точно не останется»

Директор Агрокомбината «Дзержинский»: «Без продукции из мяса птицы наша страна точно не останется»
Фото: Фото: Алена Дроздовская и из архива предприятия

В этом году исполняется ровно 5 лет, как Павла Казакевича назначили управляющим производственной площадкой ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище Крупского района. За это время он и его команда при поддержке головного предприятия в Фаниполе сумели достичь многого. Причем планка с каждым разом поднималась все выше… Порой казалось, что поставленные задачи невыполнимы. Но коллективу удавалось справляться. Нынешний год не станет исключением. И речь не только о растениеводческой отрасли. Со дня на день здесь введут в строй восемь новых птичников, которые построили с опережением сроков на целый год. Согласитесь, важное событие, учитывая сложную ситуацию с продовольствием в мире. Насколько готовы работники производственной площадки «Дворищи» к решению новых задач, узнавали у ее управляющего Павла Казакевича.

– Давайте сразу поедем на птичники, – предлагает Павел Казакевич. – Они уже смонтированы, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Как благоустроим территорию, будем вводить объекты в строй.

Павел Казакевич в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» работает 15 лет, почти треть из них является управляющим производственной площадкой предприятия в Крупском районе

И действительно, работы здесь уже практически закончены. А сравнить нам есть с чем: об этом строительстве писали с момента закладки фундамента.

– Всего на этой площадке 8 птичников, в одном будет содержаться 35 тысяч голов, – рассказывает Павел. – С вводом объектов в эксплуатацию объем продукции выращивания птицы увеличится на 50%. В настоящее время мы производим порядка 11 тысяч тонн продукции выращивания за год. Строительство новых птичников даст возможность прирасти в объеме до 15 тысяч тонн. Необходимо подготовится и к убою. Осуществляется проектирование модернизации убойного цеха. Мы намерены заменить линию производительностью три тысячи голов в час на линию производительностью шесть тысяч. Кроме того, проектируется участок по производству консервов из мяса птицы мощностью до 20 тысяч банок в смену. Надо отметить, 90% производимого мяса птицы перерабатывается на месте. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывает порядка 70 наименований (вареные и варено-копченые колбасы, паштеты, зельц, различные рулеты, шашлыки, купаты, фарши и многое другое).

С вводом птичников, безусловно, увеличится и кормовая нагрузка.

Для своих работников производственная площадка «Дворище» строит жилье в агрогородке Замки, а это индивидуальное жилье и многоквартирные дома.

– С целью снижения себестоимости продукции серьезно работаем с кормовой базой, – говорит управляющий производственной площадкой. – С каждым годом расширяем площади под кукурузу и зерновые. В 2018-м попробовали взять в аренду 450 га земли. Сейчас у нас более двух тысяч гектаров с урожайностью свыше 100 ц/га. В нынешнем году хотим расширить площади именно под эту культуру до 5 тысяч га. То же самое и с зерновыми, зернобобовыми. Чтобы полностью обеспечить себя собственным сырьем, увеличиваем посевные площади.

Примечательно, что производственная площадка не только закрывает свою потребность по зерну, но и значительную часть отправляет на головное предприятие в Фаниполь. Площадка «Дворище» – основная кормовая база ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На нее делают ставку, планируют и дальше развивать. А производят комбикорма прямо на территории площадки. Планируется также расширить комбикормовый цех и увеличить мощности в два раза. В прошлом году здесь произвели около 50 тысяч тонн комбикорма.

– Более того, в прошлом году мы построили и уже опробовали наш новый ЗСК-100 ШГА, зерносушильный комплекс, – продолжает Павел Казакевич. – В режиме пуско-наладки сушили там кукурузу. Очень довольны работой этой сушки. Вдвойне приятно отметить, что сам комплекс – производства местных специалистов, работников ООО «Амкодор-Можа». Они реализовали эксклюзивный проект по интеграции отечественного оборудования с импортным. Амкодоровцы сумели соединить новую сушилку с уже имеющейся (немецкого производства). Это позволило нам исключить внутрискладские перевозки, так что теперь сырье напрямую поступает в комбикормовый цех. Скоро здесь появится еще одна сушилка – очередная новинка крупских амкодоровцев. Ее ввод даст нам возможность сушить порядка 1,2 тысячи тонн кукурузы в сутки.

Начальник зоотехнической службы Николай Азаренок (первый справа) занесен на районную Доску почета

Уменьшать темпы здесь не намерены. По словам Павла Казакевича, в планах развития на 2023–2028 год – увеличение объема производства мяса птицы в живом весе до 33,5 тысячи тонн в год. Так что без продукции из мяса птицы наша страна точно не останется!

Первые в районе, успешные в регионе

Особый момент в работе агрономической службы площадки «Дворище» – завязка на космических технологиях. Благодаря Александру Тутаеву предприятие внедряет современные технологии, позволяющие в режиме реального времени контролировать поля за десятки километров от базы.

ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», одно из ключевых сельскохозяйственных предприятий нашей области, входит в число лучших агропромышленных интеграционных структур Беларуси. Расположено в шести районах Минской области: Дзержинском, Крупском, Минском, Столбцовском, Копыльском и Воложинском. На его долю приходится пятая часть всей выпускаемой в стране продукции из мяса птицы. Агрокомбинат неоднократно завоевывал первые места в республиканских и международных конкурсах производителей. Успехи предприятия отмечены на уровне правительства. Но главное, что его продукция востребована у отечественных потребителей.

Сегодня агрокомбинат, образно выражаясь, крепость, надежда и опора для входящих в его структуру подразделений. Как отметил Президент Александр Лукашенко, подобные интеграционные структуры должны быть локомотивами в сельском хозяйстве, ведь они подтягивают другие, более мелкие и слабые хозяйства.

– Теперь можно с помощью спутников, станций связи получать точную картинку с поля и анализировать поступающую информацию, – поясняет заместитель управляющего производственной площадкой по растениеводству Александр Тутаев. – Просто открываем компьютер и видим, что на том или ином поле происходит. Как идет вегетация, в каком состоянии посевы, есть ли прирост по вегетативной массе. Плюс эти же программы позволяют работать с внесением удобрений и защитой. Важное значение придается микроудобрениям. Это значит, что мы не просто должны накормить растение, а на протяжении сезона отслеживать, чего ему еще не хватает. Все это приносит свои результаты.

На производственной площадке «Дворище» темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 113%

Без грамотного обращения с землей нельзя получать высокие урожаи, считает специалист, которого в филиале ценят и уважают за принципиальность и ответственное отношение к делу. А зона ответственности у Александра Тутаева огромная: протяженность площадки «Дворище» от крайнего северного поля до южного насчитывает около 100 километров. Площадка уже включает более 41% земель района от общей площади сельхозугодий.

Сегодня производственная площадка «Дворище» – это более 31 тысячи гектаров земли. Расстояние от крайнего поля в Ухвале до Косеничей (на границе с Новолукомлем) составляет около 100 километров

– В 2022-м стоит задача произвести часть белка, который сейчас закупаем за валюту (соответственно, цены на него значительно выросли). Понимаем, что полностью белком себя не обеспечим. Частично стараемся это сделать за счет рапса и гороха. Последний, к слову, начали выращивать в прошлом году. В нынешнем продолжим. Продолжим выращивать подсолнечник – из него получаем масло и жмых. И, конечно, позаботимся о традиционных культурах. У нас посеяно 9,5 тысячи га озимых и 1,9 тысячи га рапса. Увеличили площади кукурузы до 5,5 тысячи га. И яровой клин составит 1,6 тысячи га.

Трактористы Дмитрий Пономарь и Андрей Колтунов работают на производственной площадке чуть больше года. Но за этот небольшой срок успели хорошо зарекомендовать себя

«Гусеничный трактор – один из ключиков к крупским землям»

При поддержке головного предприятия машинно-тракторный парк производственной площадки постоянно обновляется. Всего здесь более 100 единиц – это трактора и машины. Техника новая, современная и высокопроизводительная. Наличествует тот минимум, который необходим для достижения всех поставленных агрокомбинатом целей.

Заместитель управляющего производственной площадкой по растениеводству Александр Тутаев – агроном XXI века!

– Чтобы была экономическая эффективность и заинтересованность людей, приобретаем широкозахватную технику, – рассказывает управляющий. – Сегодня механизатор должен обрабатывать за смену минимум 100 га. Значит, мы должны располагать такой техникой, на которой один механизатор мог бы заменять троих. И мы к этому стремимся.

Начальник зерносушильного комплекса Евгений Соенок в сельском хозяйстве более 15 лет. На производственной площадке при д. Дворище – 3 года. Ему здесь нравится

Ежегодно машинно-тракторный парк площадки пополняется новенькими и главное – энергонасыщенными тракторами, современными комбайнами с 9-метровой жаткой, с разбрасывателями удобрений, а также другой техникой белорусского производства.

Тракторист Дмитрий Винник в нынешнем году будет работать на гусеничном тракторе. Ему предстоит обрабатывать почву с повышенной влажностью

– Вот приобрели бывший в употреблении гусеничный трактор, полностью его восстановили. Это один из ключиков, которые мы подобрали к существующим реалиям. Речь о наших землях, о тяжелых суглинках, которые достаточно влагоемкие, – говорит Павел Казакевич. – Этот трактор уже выехал в поле на закрытие влаги. Надо признать, что на сегодняшний день каждая правильно использованная минута – это задел на будущий урожай. Что касается подкормки, то 8 единиц техники уже в поле и идет работа с озимыми.

Тракторист Артем Валькевич один из лучших на предприятии

Коллективный договор – один из лучших в области

За всеми показателями – труд сплоченного коллектива. Руководство прекрасно понимает: чтобы предприятие развивалось, ему необходимы профессионалы своего дела. А их здесь порядка 600 человек. Пять автобусов доставляют работников на площадку не только из Крупского, но и из близлежащих районов: Толочинского, Чашникского, Борисовского.

На производственной площадке при д. Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» работают как жители Минской (из Крупского, Борисовского районов), так и соседней Витебской области (из Толочинского и Чашникского районов). Подвоз осуществляется на транспорте предприятия и совершенно бесплатно.

– Исходя из объемов, которые с каждым годом увеличиваются, набираем людей. Так, к примеру, в 2021-м мы приросли на почти 40 человек. И еще готовы принять желающих, – говорит Павел. – Средняя заработная плата достигает 1200 рублей. Многое зависит и от самих людей, их работоспособности. В уборочную страду, например, некоторые механизаторы заработали примерно по 4 тысячи рублей.

Площадка «Дворище» – основная кормовая база ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На нее делают ставку, планируют и дальше развивать. Сам агрокомбинат имеет возможность развиваться и прирастать в разы благодаря расположению на территории Крупского района. Не случайно генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов отмечает: «Там хорошие земли и люди прекрасные, трудолюбивые».

Предприятие стремится закреплять специалистов. Для этого было принято решение о возведении жилья для членов трудового коллектива.

– Уже строится 12-квартирный жилой дом в агрогородке Замки, – отмечает Павел Казакевич. – Также готовится документация на строительство пяти домов усадебного типа в Крупках. На этом не остановимся, намерены строить жилье для своих работников и дальше.

Производственная площадка при деревне Дворище Крупского района – высокотехнологичное производство замкнутого цикла, начиная от получения суточного цыпленка из ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции. Стоит отметить, что среднесуточный привес цыплят-бройлеров в прошлом году составил почти 60 грамм.

Важно отметить, что на производственной площадке действует коллективный договор головного предприятия, агрокомбината «Дзержинский». Причем договор – один из самых лучших в области, он распространяется на все филиалы и площадки комбината. Для работников предусмотрен полный социальный пакет, включающий в том числе адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Не забывают на предприятии и юбиляров. Регулярно выделяются средства на культурно-массовую работу, на работу с детьми и многое, многое другое.

222750 Минская обл., Дзержинский район,

г. Фаниполь, ул. Заводская, 8

Тел./факс: +375 (1716) 2-18-18,

+375 (17) 555-31-98 (приемная)

dbpf@tut.by

УНП 600112292

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59