Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Главрач Крупской ЦРБ – COVID-19 доказал: наше здравоохранение состоятельно, а медики – удивительны

Главрач Крупской ЦРБ – COVID-19 доказал: наше здравоохранение состоятельно, а медики – удивительны
Фото: Алёна Дроздовская

С приходом коронавирусной инфекции жизнь медицинских специалистов кардинально изменилась… Но трудности их не сломили. С наступлением очередной волны они уверенно идут в бой. Какие подвижки произошли в районной медицине за последние годы и с каким настроением медики смотрят в будущее, рассказала главный врач Крупской ЦРБ Елена Клещенок.

– Безусловно, с наступлением эпидемии коронавирусной инфекции нагрузка существенно возросла, – говорит Елена Клещенок. – Особенно в тяжелых условиях приходится работать докторам, медицинским сестрам, санитаркам, которые задействованы в красной зоне.

Главное, что хотелось бы отметить: мы знаем, что делаем. Отработана четкая система лечения больных, логистика передвижения пациентов и медперсонала, взаимодействие между всеми отделениями и службами. Мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, медикаментами, реагентами. В настоящее время у нас достаточно аппаратов ИВЛ и кислородных точек, активно используем возможности телемедицины. Консультации с ведущими специалистами области и республики проводятся в любое время дня и ночи, без выходных и праздников.

Главврач отмечает, что несмотря на сложные времена больница продолжала перевооружаться. Приобретались не только необходимые для борьбы с тяжелым течением ковида аппараты ИВЛ, но и другое современное медицинское оборудование.

– В конце прошлого года мы получили четыре новых аппаратов ИВЛ, – уточняет Елена Владимировна. – В прошлом году приобретена видеоэндоскопическая стойка. Теперь у нашей ЦРБ кроме современного бронхоскопа появились «технические помощники» в виде гастроскопа, колоноскопа. Вообще, в 2021-м несмотря на эпидемиологическую обстановку было приобретено значительное количество оборудования. Это и мониторы слежения за пациентами реанимации, и шприцевые насосы, и дефибриллятор, а также пароконвектомат на пищеблок для улучшения питания пациентов и многое другое.

Для медицинского обслуживания за УЗ «Крупская ЦРБ» закреплено 22 970 человек. В состав учреждения входят: центральная районная больница на 176 мест, поликлиника на 375 посещений в смену, Холопеничская городская больница на 30 коек (в том числе 20 коек сестринского ухода), 5 врачебных амбулаторий и 19 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе один передвижной.

Еще одним важным этапом в жизни Крупской ЦРБ стало открытие обновленной женской консультации. Теперь крупчанок принимают в отремонтированном комфортном и современном отделении. Кроме того, для отделения приобретено современное оборудование, на которое выделили более 42 тыc. Рублей из средств районного бюджета. В смотровых кабинетах женской консультации установлен аппарат кардиотокографии для определения сердцебиения плода у беременных, кольпоскоп и другое оборудование.

– Не преувеличу, если скажу, что рядом со мной – команда единомышленников, – подытоживает Елена Клещенок. – За здоровье земляков борются 51 врач и 246 средних медицинских работников. Это профессионалы своего дела, которым по плечу любые задачи. В любых условиях они с ответственностью выполняют свой долг и демонстрируют отличную командную работу. Сложная эпидемиологическая ситуация стала той лакмусовой бумагой, которая показала: наша система здравоохранения состоятельна, а наши медики – удивительны. Мы приобрели неоценимый опыт, и он обязательно пригодится в будущем!

УЗ «КРУПСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

222001 Минская обл., г. Крупки

ул. Черняховского, 2

Тел.: 8 (01796) 2-29-61

Факс: 8 (01796) 2-29-61

УНП 600094850

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!