Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Министр сельского хозяйства: «Мы можем переориентировать экспорт на рынки России, стран СНГ и Китая»

Министр сельского хозяйства: «Мы можем переориентировать экспорт на рынки России, стран СНГ и Китая»
Фото: Вячеслав Цуранов

О возможном продовольственном кризисе в мире сейчас говорят многие СМИ, сравнивая ситуацию с 2008 годом. С какими показателями Беларусь подходит к посевной, какие проблемы имеются сегодня в сельскохозяйственной сфере и каковы пути их решения? Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло.

Международная повестка

Можно ли прогнозировать изменения по экспорту отечественной продукции в связи с ситуацией в Украине?

— У нас есть возможность переориентировать экспортные потоки на традиционные рынки сбыта.  Это Россия и страны СНГ, Китай, а также другие регионы, где наша продукция известна и востребована.

Как в последнее время скорректирована международная деятельность министерства?

— За пять лет в рамках диверсификации экспорта продовольствия и сельхозсырья освоены новые внешние рынки сбыта и наша сельскохозяйственная продукция экспортировалась в более чем 100 стран мира (в 2015 году -- в 78).

В 2021 году также отмечен рост экспорта на внешние рынки по сравнению с 2020 годом на 17,3%, или на $987,6 млн. Экспорт составил $6,7 млрд.

Пашем и сеем

— Расскажите о готовности областей к посевной.

— Необходимо провести яровой сев на площади 2 млн 266 тыс. гектаров, а также обеспечить технологический уход за группой озимых культур на площади 1 млн 900 тыс. гектаров (на 73 тыс. гектаров больше уровня предыдущего года).

Под запланированные посевные площади сформирован фонд семян яровых зерновых и зернобобовых культур (123 процента), льна-долгунца (103 процента), картофеля, многолетних трав и других семян.

Для проведения весеннего сева предприятиям агропромышленного комплекса предстоит внести 1 млн 240 тыс. тонн минеральных удобрений.

В сельхозорганизациях подготовлен парк техники, позволяющий провести весенние полевые работы в агротехнические сроки.

Основой машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций является техника отечественных заводов-изготовителей.

Культуры для зоны

— Применим ли в нашей стране зональный принцип сева и какие культуры лучше приживаются в определенном регионе?

— Почвы Беларуси отличаются большой пестротой по своим характеристикам и уровню плодородия, поэтому при формировании структуры посевных площадей учитываются почвенные и климатические условия в каждом регионе и в каждой организации, а также специализация производства сельхозпредприятия. Сочетание этих условий при формировании структуры посевных площадей позволяет наиболее эффективно использовать как пахотные, так и луговые земли.

Инфографика Светланы Курейчик

И количеством, и качеством

— Сколько людей занято в сельском хозяйстве? В какой сфере кадровый дефицит?

— Сейчас в сельской местности проживает 2,069 млн человек, это около 22% населения страны, в сельскохозяйственном производстве трудится 267,4 тыс. человек, из них около 37 тысяч -- молодежь в возрасте до 30 лет (13,7%).

В сельскохозяйственных организациях республики занято порядка 49 тысяч руководящих работников и специалистов, обеспеченность составляет 92% (недостает 4,4 тысячи человек) и 195 тысяч рабочих -- 94% от потребности.

Основной способ пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики — подготовка специалистов в учреждениях аграрного профиля.

Ежегодно в организации агропромышленного комплекса направляется более 1,8 тысячи специалистов с высшим, три тысячи — со средним специальным и более четырех тысяч — с профессионально-техническим образованием.

В республике применяется порядка 1500 необходимых ветеринарных препаратов, из которых более 70% — отечественные.

Науку — в поля и на фермы

— Какие отечественные разработки, скажем, Национальной академии наук, внедряются в АПК?

— Безусловно, свой вклад в производство вносят и ученые. Создано 18 сортов озимых и яровых зерновых культур, потенциал продуктивности которых 100 и более центнеров с 1 га, а также два сорта озимого рапса.

Селекционная работа по таким культурам, как клевер, галега восточная, белый и желтый люпин, томаты, фасоль столовая и чеснок озимый, активно ведется учеными сельскохозяйственной академии. Планируется создание сортов и гибридов названных культур, устойчивых к болезням и климатическим факторам.

Также потребителям был представлен комплексный микробный препарат «Биопродуктин» для улучшения фитосанитарного состояния посевов, увеличения продуктивности зерновых культур, повышения биологической активности почвы.

В области животноводства учеными создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с генетическим потенциалом 10-11 тысяч килограммов молока в год.

Мы заинтересованы, чтобы в аграрные учреждения образования поступала молодежь, знакомая с сельским укладом жизни, работой в поле и на ферме.

Для технического обеспечения животноводства разработан программно-аппаратный комплекс системы идентификации и контроля физиологического состояния животных — это компьютерный учет и систематизация параметров, контроль физиологических показателей в стаде и другое.

Также создан ряд современных импортозамещающих технологий в сфере производства продуктов питания. Наиболее яркие примеры -- сыры длительного созревания элитных сортов, сыры с голубой плесенью, технологии комплексного использования продуктов переработки молока на основе ультрафильтрации.

Разработана также линейка мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли и использованием инновационных фитокомплексов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ждем молодежь

— Совсем скоро стартует вступительная кампания. Какие меры предприняты с целью мотивации абитуриентов к получению сельскохозяйственных специальностей?

— Конечно, ни для кого не секрет, что последние годы для молодежи привлекательными являются специальности в сфере информационных технологий. Но сегодня предоставлены широкие возможности для поступления в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет в других отраслях.

У абитуриентов аграрных вузов есть возможность представлять два сертификата ЦТ по двум профильным предметам или сдавать по ним вступительные испытания в вузе.

Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Есть особенности и в организации вступительной кампании на заочную форму обучения в аграрных вузах и колледжах.

Отличительной чертой вступительной кампании 2022 года для абитуриентов, поступающих по договорам о целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности, станет возможность зачисления в вузы без вступительных испытаний.

Те, кто не прошел по конкурсу на условиях целевой подготовки, с отметками в документах об образовании 6 баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются на указанные специальности вне конкурса.

У ребят есть возможность обратиться в областные комитеты и управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, а также в сельскохозяйственные организации для заключения целевых договоров.

Диалог с народом

— Особое внимание уделяется открытости государственных органов, оперативности решения вопросов, с которыми обращаются граждане и организации.
 — Встречаясь с людьми, я не только как министр сельского хозяйства и продовольствия, но и как уполномоченный представитель Главы государства по Минской области стараюсь вникать во все вопросы, которые волнуют граждан: здравоохранения, экономики, социальной сферы и другие.

Созданы аккаунты Минсельхозпрода в социальных сетях, телеграм-канал «Минсельхозпрод Беларуси». Проводятся прямые линии, дни информирования. Конечно, есть определенная категория граждан, которых сложно переубедить. Но считаю, что с людьми нужно постоянно проводить работу, быть с ними в контакте. Я побывал в командировках во многих странах. И уверенно говорю, что наша Беларусь по очень многим показателям превосходит их.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59