Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От вокалистов до эквилибристов. Талантливые «Голоса» со всей страны съехались в Борисове

От вокалистов до эквилибристов. Талантливые «Голоса» со всей страны съехались в Борисове
Фото: автора

В этом году III Республиканский конкурс искусств «Голоса 2022» побил все рекорды. И по количеству участников, и по конкурсной программе, и по составу жюри. Программа была очень насыщенной. За три дня конкурса на сцене Дворца культуры имени Горького жюри просмотрело более 1 700 участков в разных номинациях: от вокала и хореографии до инструментального и циркового искусств по возрастам. Чем в этом году удивлял конкурс «Голоса» и почему победа в нем считается престижной, узнавала «Минская правда».

Несмотря на то, что конкурс «Голоса» проходит лишь в третий раз, эту площадку в кулуарах уже причисляют к бренду Борисова. Проект стал знаковым и получил постоянную прописку. Тем более, что «Голоса» детище борисовчан — образовательно-продюсерского центра с одноименным названием. Его директор Егор Канн уже третий год подряд старается улучшить и привнести в конкурс что-то новое. О Егоре писали не раз. И если несколько лет назад знали его как исполнителя интересных творческих номеров. Сегодня помимо руководства центром «Голоса» — он педагог и продюсер. К слову, его образовательно-продюсерский центр «Голоса» не раз входил в пятерку лучших продюсерских центров нашей страны.

— Скажу откровенно, наш конкурс ждали. Ажиотаж нереальный, это радует, — делится Егор. — В этом году 1 700 участников, более 300 заявок. Впервые полных два дня только вокала, а это почти 230 конкурсных номеров.

Особенностью конкурса, как и в предыдущие года, стало открытое голосование жюри. После каждого выступления конкурсант получил оценку, от пяти до десяти баллов.

— Приятно отметить, что к нам приехали по-настоящему сильные артисты, с хорошим творческим багажом и образованием, — говорит Егор. — Любят наш конкурс ребята из Могилевской области — их представители почти во всех возрастных категориях и номинациях. Здорово, что приехали ребята и из самых отдаленных глубинок. Меня, выходца из агрогородка, это не может не радовать. Очень хочется, чтобы для кого-то из них наш конкурс стал стартом, который они запомнят на всю жизнь. Стараемся предоставить возможность каждому юному артисту почувствовать себя звездой. А тут все детали важны: и сцена, и технические возможности, и состав жюри, и организация работы оргкомитета. Нам пришлось много поработать.

Впервые приехали на «Голоса 2022» представители Гродненской области из города Волковыска. Как признается руководитель Татьяна Навощик, расстояние в почти 350 километров преодолели не зря — конкурсом и результатом остались довольны.

— О конкурсе узнали из соцсетей и сразу заинтересовались. Хорошо знаем организатора конкурса Егора, поэтому были уверены, что все будет на самом высоком уровне. Так и вышло, — рассказывает Татьяна. — Для нашего Кости это первое выступление, хотелось чтобы он почувствовал уровень, посмотрел на других участников.

Многочисленной на конкурсе была вокально-хоровая студия «Созвездие» из Могилева. Они привезли 12 номеров. Воспитанники студии лауреаты многих конкурсов и фестивалей. К примеру, Ульяна Тищенко стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Девочка в этом году стала финалисткой «Славянского базара» и вошла в десятку самых талантливых ребят Беларуси.

А вот Тимур Метельский и Нина Морячковская приехали из Молодечно. Они воспитанники детского центра культуры «Росток». Нина исполнила песню «Заколдуй», а Тимур — «Два орла». Эти ребята всегда выступают на достойном уровне и конкурсы выбирают по себе. Как отметил руководитель ребят Наталья Сонич, конкурс «Голоса» для них серьезное испытание. Сюда съезжаются достойные соперники.

— Вокалом занимаюсь уже почти 4 года, мне это очень нравится. Да и с педагогом повезло, — признается Тимур. У парня за плечами призовые места в «Open Molo Fantasy», «Вёска Fest», «Зоркі Маладзечна» и многие другие конкурсы. — На конкурсе «Голоса» нам все понравилось! Особенно члены жюри. Очень серьезные и маститые профессионалы. Для нас их мнение важно.

Принимали участие в конкурсе практически все артисты образовательно-продюсерского центра «Голоса». А по-другому и быть не могло! Это хороший опыт для ребят, тем более на родной сцене.

— Наша Мирослава занимается в центре «Голоса» уже второй год и выступала уже не раз, — с гордостью говорит папа девочки Андрей Лайков. — Поэтому держалась уверенно. Сегодня она исполняла песню «Отпусти и забудь» из мультфильма «Холодное сердце». Для этого номера жена специально заказывала платье, чтобы образ соответствовал главной героини.

А как гордятся своим сыном Светлана и Александр Богдановы! Их Андрей уже третий год занимается в образовательно-продюсерском центре «Голоса». У мальчика отличные результаты!

— Наш сын очень любит петь. Он с самого рождения артист. Хотели отдать его на футбол, а он вместо того, чтобы пинать мяч — бегал и пел песни, — с улыбкой вспоминает мама. — Долго с мужем советовались, куда его отдать. Решили записаться в «Голоса», много слышали об этом центре. И дело пошло! Андрей сразу нашел понимание со своим руководителем — у нас ведет занятия Егор Дмитриевич. К слову, два года назад решили и нашу младшую Ксюшу отправить на вокал. Теперь мы всей семьей ходим на концерты с участием своих детей. Всегда под впечатлением!

Оценивали выступления «Голосов 2022» известные артисты, деятели искусств и культуры. В каждой номинации свои профи. Анжелика Пушнова оценивала вокалистов. Это ее стихия. Анжелика популярная певица и ведущая программы «PRO-Новости» и концертов на телеканале «МузТВ» (Россия). К слову, она каждый год в составе жюри этого конкурса. И, несмотря на то, что сейчас работает в Москве, нашла в своем плотном графике место, чтобы вновь приехать в Борисов.

— Всегда поддерживаю этот конкурс. Интересно наблюдать за тем, как развиваются молодые таланты, на каком уровне сейчас. Радует, что много желающих, есть живой интерес к данному конкурсу, — говорит корреспонденту «Минская правда» Анжелика. — Многие готовились, есть что послушать. Сегодня мы смотрели участников в номинации «Вокальное искусство». В плане организации здесь много хороших идей. Я была в составе жюри всех конкурсов «Голоса», поэтому могу уверенно сказать, что конкурс и уровень участников вырос. Это говорит о том, что «Голоса» набирают обороты. В этом году больше всего удивили маленькие артисты в возрастной группе 5-6 лет. На мой взгляд, они были намного сильнее ребят более старшего возраста. Здорово было наблюдать за их непосредственностью, которая присутствовала в выступлениях. Видеть личность ребенка, как он чувствует песню и пропускает через себя.

Специально для наших читателей, которые мечтают связать свою жизнь со сценой, Анжелика дала несколько советов:

— Оставайтесь собой, не старайтесь быть на кого-то похожими, ведь в каждом из вас есть то, чего нет в других. Не бойтесь быть смешными, настоящими. И еще — кайфуйте от того, чем занимаетесь! Не нужно выходить на сцену, если вы не получаете от этого удовольствие!

Уже стали известны лучшие «Голоса» в номинации вокальное и театральное искусство. Лауреатам — дипломы и специальные призы. К слову, без подарка не остался не один участник. Фестиваль продлится и в воскресенье. Кроме вокальных умений, презентуют хореографическое, инструментальное, модельное, изобразительное, цирковое искусство, а также хоровое пение, фольклор и этнографию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!