Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Большой хоккей на «Олимпик-Арене»: сборная Минской области проиграла команде Президента Беларуси со счетом 1:6

Большой хоккей на «Олимпик-Арене»: сборная Минской области проиграла команде Президента Беларуси со счетом 1:6
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Вячеслав Цуранов

В финале 15-х республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба сошлись самые успешные команды за всю историю турнира: Президентская побеждала 12 раз и дважды была в призерах, сборная Минской области однажды примерила золото, получала серебро на семи соревнованиях и еще на двух бронзу.

К слову, та пока единственная виктория хоккеистов столичного региона пришлась на 2014 год, а на пути к титулу как раз и была обыграна, в том числе и дружина главы государства. Так что победить ее можно, хотя и очень сложно. Но если очень сильно захотеть... А наши парни жаждут повторить тот успех и заодно рассчитаться за поражение в полуфинале предыдущего турнира...

Мы прибыли на «Олимпик-Арену» за час с лишним до начала матча, а на трибунах практически яблоку негде было упасть. Публику развлекали танцующие прямо на льду девушки.  И как они только удерживали равновесие без коньков?! Там же, на льду, были и маскоты. Они же бегали вдоль трибун, поднимая настроение болельщикам. Да те и сами разогревались с помощью трещоток, барабанов и труб. Некоторые были одеты в майки с фамилиями любимых хоккеистов.

С поклонниками сборной столичного региона Яной и Аджаром просто невозможно было не пообщаться! Яна с флагом Беларуси на шее, Аджар с рупором, в который он выкрикивал разные кричалки.

— Мне кажется, не ошибусь, если скажу, что вы далеко не впервые на матчах нашей команды?

— Ой, со счета сбились (замечу, собеседники отвечали синхронно, так что разделять, кто и что сказал, не имеет смысла). Постоянно ходим, а дополнительно еще матчи минского «Динамо» посещаем.

— Победить сегодня будет трудно?

— Мы это понимаем, ведь в команде Президента играют даже те, кто прошел школу НХЛ. Не говоря уже о представителях КХЛ. Но и наши парни не слабые! Мы уверены, они дадут бой. Ведь несколько лет назад выиграли же турнир, так что нет ничего невозможного. Со свой стороны обещаем суперподдержку. Да что там, планируем стать сегодня самой громкой группой поддержки!

— Наверное, тяжело так весь матч: кричать, хлопать и т.п.?

— Нелегко, но мы очень любим хоккей и нашу команду. Нас здесь где-то 100 человек из разных районов области. Списываемся в своем чате, договариваемся, когда и где встречаемся.

Чтобы работать на том же барабане, нужно образование соответствующее?

— Да всему можно научиться! А еще, знаете, у нас много юристов. Почему? Наверное, наша непростая работа требует выброса эмоций.

— Главное, удачи нашему вратарю,  сказала Яна. — Ему будет особенно трудно.

Минут за 25 на площадке появляются команды. Сказать, что их встречали оглушительно, значит, не сказать ничего! А когда диктор произнес фамилию Александра Лукашенко, трибуны буквально взорвались криками и аплодисментами.

Почему болельщица Яна так переживала за нашего вратаря, стало понятно с первых же мгновений встречи. Стражу ворот приходилось крутиться в них, что той белке в колесе. Не раз он выручал команду, но на исходе девятой минуты, увы, не смог. В то же время наши парни пытались отвести игру подальше, в центральную зону. Им это удалось на некоторое время и создать пару опасных моментов у владений дружины Президента. Стартовый период так и завершился с минимальным перевесом действующих чемпионов.

Второй период. К сожалению, опять пропускаем. Но это же Михаил Грабовский! Мастерству, с которым он забросил вторую шайбу, можно только по доброму позавидовать. Легендарному хоккеисту многие аплодировали стоя. Но окончательно перехватить инициативу команде Президента не позволили наши ребята. Они остро атаковали, да вот с реализацией моментов был напряг. Как часто бывает в спорте, не забил ты, сделают это за тебя. И вновь отличился Грабовский, получивший пас (внимание!) от вратаря. Выход почти тет-а-тет и бросок в верхний угол -- 3:0. Это уже более чем серьезно. И, не исключаю, именно эта шайба повлияла на психологическое состояние наших парней.

В паузе обменялся мнением с болельщиком из Солигорска Вадимом:

— Вижу, ребятам трудно, но они стараются. Это у них не отнять. Но как против того же Грабовского устоять! Великий мастер. Хочется, чтобы наши отличились.

Президент Александр Лукашенко

Николай Лукашенко

Настрой хоккейных болельщиков 

Третий период также прошел с превосходством соперника, который поначалу довел перевес до шестикратного. Наши хоккеисты все-таки поразили, но пустые ворота - 1:6. Половина шайб соперника за Грабовским.

Впереди у команд вторая игра 9 апреля.

По завершении матча губернатор Минской области Александр Турчин вручил призы лучшим игрокам матча. У нас это автор единственной шайбы Сергей Кукушкин. У соперников Грабовский и Дмитрий Филиппович.

Матч прокомментировал начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик:

— Результат, конечно, не радует. В мастерстве мы уступаем хоккеистам команды Президента Беларуси, но по самоотдаче ничуть. В третьем периоде, к сожалению, дали слабину, и получили три шайбы.

Но впереди еще второй матч. Не все решено. Ждем наших болельщиков, которым хочу сказать спасибо за отличную поддержку сборной Минской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко раздает призы болельщикам

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!