Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкции против России дестабилизируют ситуацию в республике и никому не помогут — Санду

Санкции против России дестабилизируют ситуацию в республике и никому не помогут — Санду

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что санкции против России только дестабилизируют ситуацию в республике и никому не помогут. Об этом сообщает «Радио Свободная Европа». Подробности пишет rubaltic.ru.

Санду пояснила, что у Молдовы, итак нет доступа на украинский, российский и белорусский рынки. При этом она подчеркнула сильную зависимость республики от экспорта энергоресурсов из России.

«Есть определенные вещи, которые мы обязаны обеспечить нашим гражданам. Оставляя страну без энергоресурсов и дестабилизируя ситуацию здесь, мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе», — сказала президент Молдовы.

В то же время, по ее словам, ситуация на Украине негативно повлияло на экономическую ситуацию в Молдове.

«Можем мы сегодня оставить нашу страну без природного газа, электричества? Нет, не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тысяч украинских беженцев, 50 тысяч из которых — дети», — пояснила политик.

Также она рассказала, что западные партнеры оказывают поддержку Молдове, которая оказалась в непростой ситуации и пытаются найти альтернативные источники закупки энергоресурсов, но пока без результатов.

«Очевидно, до тех пор, мы не можем игнорировать реальность», — резюмировала Санду.

Позицию Санду поддержал и экс-президент страны Игорь Додон.

— Приветствую позицию президента Молдовы Майи Санду не присоединяться к антироссийским санкциям и сохранять нейтралитет. Это позволит нам избежать включения Российской Федерацией нашей страны в список недружественных государств и избежать жёстких экономических контрмер, — написал он с воем телеграм-канале.

Для убедительности и укрепления этих похвальных заявлений Додон также призвал нынешнее руководство Молдовы сделать еще несколько конкретных шагов. Пункты следующие:

  1. Принять предложенный парламентской оппозицией Закон о постоянном нейтралитете. Аргумент, что нейтральный статус Молдовы и так прописан в Конституции, неубедителен, так как в 2017 году Конституционный суд принял постановление, которое фактически аннулирует нейтралитет РМ. Твёрдо убеждён, что такой закон нужно принять конституционным большинством депутатов парламента и добиться международного признания и гарантий нейтралитета для Молдовы.
  2. Срочно начать переговоры с российской стороной по всему блоку экономических, социальных, гуманитарных вопросов - от торговли, установления новых транспортно-логистических коридоров, межбанковского сотрудничества до усилий для получения новых цен на энергоносители для Молдовы.
  3. Через подконтрольного медиарегулятора обязать молдавские СМИ, включая государственные, прекратить однобокое освещение украинских событий.

— Молдова должна остаться нейтральной стороной в военном, политическом и экономическом планах. Надеюсь, молдавские власти смогут выдержать нарастающий прессинг со стороны западных партнёров и будут действовать, исходя из национальных интересов нашей страны, как того хотят большинство наших граждан и экономических агентов, — подчеркнул Игорь Додон.