Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сильным женщинам санкции нипочем. Как бизнесвумен успешно реализует свой проект на рынке стройуслуг

Сильным женщинам санкции нипочем. Как бизнесвумен успешно реализует свой проект на рынке стройуслуг
Фото: автора

Ольга Ходотчук — красивая обаятельная девушка со стальным характером и твердой уверенностью в собственных силах. Вот уже 8 лет она является учредителем компаний «ГарантСтройБел» и «Галерея бетона».

Я с детства любила красивые фасады

Нахлынувший в марте поток санкций напугал многих предпринимателей. Кто-то пришел в ужас и, малодушно продав свой бизнес, сбежал из страны, а кто-то, как Ольга, наоборот, взялись за работу с еще большим энтузиазмом. Поговорок тут можно подобрать много. И про «лимонад из лимонов жизни» и про то, что если не убивает, то делает сильнее.

Работы у Ольги сейчас более чем достаточно. Ее компании занимаются производством кирпича и плитки ручной формовки, а также декоративного камня для наружной и внутренней облицовки в Беларуси. Девушка признаётся, что для неё это не просто работа, а дело всей жизни. Можно сказать, что этот путь в строительном бизнесе был для нее предначертан свыше.

— Мой папа был архитектором, а мама до сих пор уже много лет работает в строительной организации. Все связаны со стройкой, — рассказывает Ольга. — В отличие от них, в юности я отучилась по специальности экономическая кибернетика, но, немного поработав, поняла, что это совсем не мое. Мне всегда нравились красивые фасады зданий и, поэтому, я решила попробовать себя в роли редактора строительного журнала. Там мы печатали красивые фасады, планировки, проекты и так далее. И вот, когда я была в командировках в Германии и Польше непосредственно на производстве плитки, меня это очень заинтересовало и я решила открыть свой салон. По началу работала как дилер и, получив очень негативный опыт от работы с польскими производителями, я решила изготавливать плитку сама.

Ольга делится, что, поработав с поляками, она теперь, наверное, не боится ничего в этой жизни. Потому что это были постоянные задержки, проблемы, постоянное нарушение договоренностей. Мириться с этим девушка не собиралась.

Неженский труд. Как сломать стереотип

Конечно, начинать свой бизнес всегда трудно. Ольга признается, что не получила ожидаемой поддержки от родных. Ведь хрупкая девушка, замешивающая кирпичи и плитку — это картина необычная. По началу, у Ольги не было персонала. Всем производством она занималась сама, поэтому, с уверенностью может рассказать о всех мыслимых и немыслимых характеристиках ее товара. Многих клиентов это удивляло.

— Как -то к нам пришел клиент и попросил, чтобы на объект приехал именно консультант-мужчина. Он так и сказал, что раз я девушка, то, скорее всего, не смогу ответить на такие важные вопросы как влагопоглощение облицовочного материала. Он был в шоке, когда я ответила на все его вопросы и даже больше. Я знаю о производстве и технике абсолютно все. О пигментах, о пластификаторах, о разнице кварцевой и мраморной муки.

Быть женщиной в «мужском» бизнесе нелегко даже сейчас. Ольга часто сталкивается с дискриминацией со стороны конкурентов и даже со стороны прорабов. Но для нее это не повод расстраиваться. Можно сказать, ее это даже подстегивает работать дальше и больше.

По поводу санкций: главное — вовремя найти решение

Плитка Ольги состоит из белой глины (каолина) и пигментов. Раньше материалы приходилось закупать в Германии или в Бельгии, так как отечественных производителей просто не существует. Слишком дорогое предприятие. Однако, с приходом санкций и скачком курсов евро и доллара цены на сырье немцы стали повышать в разы.

— Это практически неадекватно. Помимо цен, сроки поставок увеличились на 5-6 месяцев. Так еще и без всякий гарантий. Благо, что я успела закупить сырье в январе и меня эти проблемы не затронули, в отличие от моих конкурентов. Сейчас мы перешли на турецкую белую глину и пигменты. По качеству и техническим характеристикам они ничем не уступают немецким, а по цене и логистике обходятся нам в разы выгоднее. Более того, скоро в Подмосковье открывается первое производство. Мы поедем на открытие и, если мне все понравится, будем вести переговоры о покупке русских материалов.

В нашем бизнесе главное творчество

Ольга говорит, что может гордиться тем, что качество их плитки едва ли не лучшее в республике, и они не забывают о креативности в работе.

— У нас множество как частных, так и госзаказов. Например, особенно я горжусь тем, что мы делали внутреннюю отделку плиткой для одной очень известной сети гипермаркетов в Беларуси, — делится бизнесвумен. — Это было очень сложно, но интересно. С их дизайнерами мы долго подбирали пигменты и придумывали цвет, утверждали все это с комиссией в составе 10 человек. Понимаете, для меня это была настоящая творческая работа, где ты проявляешь себя как художник. А еще, совсем недавно, мы делали плитку в состаренном стиле для целого поместья. Люди хотели, чтобы как в средневековье, поставить свое родовое клеймо на кирпич. Так делали мастера, когда возводили замки.

Не раз предлагали продать все и уехать

С началом спецоперации на Украине, с обрушившимися как снег на голову санкциями и скачком курса валют Ольга признается, близкие и друзья неоднократно предлагали свернуть бизнес и переезжать.

— Сразу же мне стали писать и звонить с вопросами, а как я буду работать, а что буду делать с поставкой материалов и так далее. Я, например, очень рада была, что начала работать с турками, и у меня никаких проблем нет, в отличие от моих конкурентов, которые работают исключительно с немецким и бельгийским сырьем.

Касательно клиентуры, этого тоже хватает. В основном у нас заказчики из Беларуси и из России. Последних так много, что мы уже планируем открывать российский филиал. Мы очень клиентоориентированы. Например, у нас были заказы из Польши и Германии. Люди были в шоке, когда узнавали, что мы можем изготавливать плитку согласно их пожеланиям и предоставлять выбор. Где-то добавить пигмент, где-то изменить рисунок и так далее. В Европе такого нет. Там людям показывают только определенные образцы стандартной коллекции, которые изменить невозможно. Не нравится? Тогда ищи другой магазин. Мы изготавливаем уникальный продукт, который в Беларуси не делает никто. Например, сейчас запускаем линейку терасных плит из глины. У нас был заказчик, который для своего огромного участка заказал таких 5000, чтобы сделать красивые дорожки под старину. Поэтому, санкции нам нипочем.

Про отъезд знакомых из страны Ольга говорит, что тут лучше всего подходит поговорка «Везде хорошо, где нас нет». Девушка много раз была в Европе по рабочим вопросам.

— Я видела, как там живут люди. Тем, кто считают, что где-то там за границей будет лучше, однозначно говорю нет. Я такой человек, который уверен, что, если я в своей родной стране не могу найти для себя реализацию и счастье, я не найду этого нигде. Там другой менталитет, другой язык, другое законодательство. И начать с нуля успешный бизнес, не имея связей и подстраховки, не имея при этом хотя бы 100-150тыс.$ про запас просто невозможно. И у меня очень много примеров друзей, которые продали здесь все. Причем, продали быстро и, естественно, сильно продешевили, уехали кто-то в Испанию, кто-то в Варшаву, а сейчас возвращаются обратно. Из Варшавы возвращаются, потому что, откровенно говоря, там очень сильная дискриминация и русофобия, работы нет. Тех, кто снимали квартиры, несмотря на договор и предоплату, просто выгоняют. И это не выдуманные истории, а конкретные слова моих друзей. Деньги не возвращают, а полиция даже слушать не желает, если узнает, что жалуются русские или белорусы. На многих магазинах висят таблички «русским не входить».

Работать с поляками — терять время

Ольга таким историям не удивляется. За годы работы с поляками она сталкивалась с русофобией бесчисленное количество раз и в прежние времена. Не дай бог с поляками заговорить по-русски, сразу все переговоры прекращаются. Именно поэтому Ольга была вынуждена в рабочих поездках нанимать переводчика. Поэтому без идеального знания польского языка начинать бизнес с нуля там просто пустая трата времени, нервов и сил.

Своим коллегам-бизнесменам Ольга хочет пожелать не останавливаться, ни в коем случае не бросать работу.

— Есть такая поговорка, точно ее не помню, но суть заключается в том, что если не можешь идти к цели, то хотя бы ляг и лежи в ее направлении. Я хочу сказать, что все зависит и от команды. Сплочённый и верный коллектив, командная работа помогут преодолеть все трудности. Главное не переставать работать. Люди по большей части поддаются панике и не видят реальных возможностей. Посмотрите на российский рынок. Он огромный! Поле непаханое для самореализации. И вы знаете, если бы все же наступил такой день, когда бы у меня не осталось ничего, я бы с упорством нашла в себе силы и начала бы все заново. От кирпичика к кирпичику.  И в своей стране это сделать проще всего. Многие люди просто этого не ценят. За границей вам никто не поможет.

В этом плане Ольге импонируют турки. Она была там в декабре целый месяц, когда у Турции возникли финансовые проблемы.

— Когда у них произошел обвал лиры, они очень сильно сплотились и просто сказали: «Ну, значит нужно больше работать». И они хорошо зарабатывают, там чистые улицы, улыбчивые люди. Я поддерживаю такое их отношение. Надеюсь, белорусы тоже начнут действовать по таким же соображениям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59