Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жизненная необходимость единства. Новый смысл праздника 2 апреля

Жизненная необходимость единства. Новый смысл праздника 2 апреля
Фото: из открытых источников и sb.by

2 апреля в Беларуси и России отмечается День единения наших народов. В этот день в 1996 году президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. За ним последовал Договор о Союзе Беларуси и России, а затем, в 1999 году, Договор о создании Союзного государства.

Разделение народа

С одной стороны, такой день единения представляется несколько искусственным. Ведь исторически наши народы были едины и до апреля 1996 года. Более того, в составе единого многонационального государства — СССР белорусы, русские и сотни других национальностей и народностей образовали новую историческую общность — советский народ. То есть мы стали не просто сплоченными народами, а стали единым народом.

С другой стороны, в результате преступного разрушения Союза ССР единый советский народ был насильственно разделен. Более того, намеренно разжигалась межнациональная вражда, насаждались национализм и ненависть к русскому народу, к России, как к центральной республике, объединившей вокруг себя остальные советские государства. Эта политика продолжается в большинстве бывших республик СССР до сих пор.

Заметных успехов по воплощению русофобской, антисоветской политики империалисты достигли на Украине. Они положили ее в основу идеологии неофашистской диктатуры, установленной там после государственного переворота 2014 года. Украинцев «воспитывали» в духе ненависти ко всему русскому, а также ко всему советскому, коммунистическому. Наиболее дегенеративную часть населения вооружили и отправили убивать восставший народ Донбасса. Это же отребье обеспечивает террор всего остального населения Украины, то и дело устраивая расправы с коммунистическими или просто пророссийскими активистами. Теперь они же пытают и жестоко убивают российских военнопленных.

Около 155 млн человек составляет численность населения Союзного государства.

Восстановление единства

В 90-е годы, в обстановке насаждаемой межнациональной розни, уже новые государства --  Республика Беларусь и Российская Федерация благодаря инициативе Александра Лукашенко взяли курс на интеграцию, т. е. на объединение. Беларусь — единственная из стран разрушенного СССР не только не проводила антироссийскую политику (за исключением неолиберальных 91--94-х годов), но, напротив, выстраивала наиболее тесные, дружественные отношения именно с Россией. Несмотря на споры, конфликтные ситуации, Россия неизменно оставалась нашим главным экономическим партнером и военно-политическим союзником. Беларусь, в свою очередь, все это время выступала в качестве надежного форпоста России. И это не говоря уже о братском родстве двух наших народов.

Однако процесс интеграции в течение 26 лет продвигался медленно, за шагом вперед нередко следовало два шага назад. Дальше предоставления гражданам обеих стран равных прав в различных сферах общественной жизни объединение долгое время не продвигалось.

Но жизненная необходимость заставила Беларусь и Россию все-таки сплотиться, конечно, не без активного участия здравомыслящего политического руководства обеих стран.

По одну сторону баррикад

Первый серьезный сдвиг произошел в августе 2020-го, когда Беларусь стояла перед угрозой военного вторжения со стороны Польши, а внутри страны шло противостояние толпы, выведенной на улицу прозападниками, и силовиков. В той сложной ситуации Владимир Путин выразил Александру Лукашенко поддержку и готовность оказать силовую помощь в защите суверенитета, внешних границ и стабильности Беларуси.

Вскоре после этого, в сентябре 2020 года, Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в Союзном государстве. А год спустя дорожные карты сменились 28 интеграционными программами, которые были утверждены на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Еще более мощным стимулом к сближению двух наших стран стали события февраля этого года: начало специальной военной операции России на Украине и последовавшие беспрецедентные санкции Запада. В этой ситуации фактически единственной дружественной для России страной, на которую она может положиться, оказалась Беларусь. Потому и бьют нас экономически, дипломатически, информационно заодно с Россией.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи, которые способствуют раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран.

Наша страна полностью поддержала Россию в проведении ею спецоперации на Украине. Более того, мы защищаем Россию с одного из направлений, чтобы противник не расстрелял, как говорил Лукашенко, русских в спину через Беларусь. Еще накануне спецоперации, 22 февраля, Президент предупреждал о том, что мы не должны допустить предательства наших друзей. Видимо, к этому нас пытались склонить, подкупить, но наша позиция осталась неизменной. Мы сможем выстоять только в союзе с Россией и только если выстоит сама Россия.

Так что в новой, резко обострившейся обстановке праздник 2 апреля приобретает более важное, глубокое значение. Это уже не просто формальная дата подписания неких документов, а на деле, в течение трех десятилетий доказанное неизменное стремление белорусского и российского народов быть едиными.

Эпоха перемен

Назревавшие десятилетиями глобальные противоречия подходят к своей кульминации. Эти противоречия порождены существующим империалистическим миропорядком, в котором доминирующие страны центра наращивают свои богатства и мощь за счет эксплуатации, угнетения всех остальных стран — периферийных и полупериферийных. Доминирующим центром до настоящего времени были США и страны Западной Европы, которые для своих граждан длительное время обеспечивали высокий уровень жизни и более или менее демократические порядки, а во внешней политике не гнушались совершением госпереворотов, установлением диктаторских режимов, развязыванием войн.

Подобная агрессивная политика стран империалистического центра вызывает справедливое сопротивление народов и ряда государств. В частности, Беларусь уже 28 лет сопротивляется этой бесчеловечной политике, а в последние годы и Россия начала оказывать сопротивление и пытается избавиться от статуса сырьевого придатка Запада. Кроме того, реальным соперником США, по крайней мере в экономической сфере, стал Китай.

В мире разворачивается борьба за господство и передел рынков сбыта и сырья. Беларусь и Россия стали участниками этой борьбы, и они, разумеется, находятся по одну сторону баррикад. С нашей стороны при нынешнем руководстве перехода на противоположную сторону не будет ни при каких условиях.

Так что и наши государства, и тем более народы, несмотря на те или иные разногласия между политическим руководством двух стран, кровно заинтересованы в том, чтобы быть вместе и сообща отстаивать свое право на независимость и самостоятельность. В этом теперь новый смысл и значение Дня единения народов Беларуси и России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59