Меню

Более миллиарда рублей выделено в 2024 году на проекты Союзного государства. Что о них известно

молодежь Беларусь Россия
Фото: soyuz.by

В 2024 году на проведение совместных проектов Союзного государства из общего бюджета отведено более одного миллиарда 900 миллионов российских рублей. Об этом сообщила консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова.

По ее словам, планируется реализовать 37 проектов социально-гуманитарной, патриотической, культурной направленности, в том числе — 25 мероприятий социально-гуманитарной направленности, 14 из которых составят проекты для детей и молодежи.

Одним из наиболее важных мероприятий является оздоровление детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Отмечается, что с 2002 года в проекте поучаствовали уже более 26 тысяч мальчишек и девчонок. На оздоровление детей направлено более 500 миллионов рублей.

«Также одной из главных целей всех наших мероприятий является предоставление подрастающему поколению возможности познакомиться с культурным и историческим наследием двух стран. К слову, дружеские контакты часто возникают не только между ребятами, но и учреждениями образования. Они потом продолжают сотрудничество на протяжении многих лет», — также отметила она.

В нынешнем году, по словам Натальи Кононовой, планируются и новые мероприятия Союзного государства. Среди последних — матчевая встреча по легкой атлетике, запланированная на июнь.

Наталья Кононова акцентировала, что уже есть примеры, когда проекты Союзного государства воспитывают настоящих патриотов.

патриотическая смена Зубренок Беларусь

«С 2007 года реализуется гражданско-патриотическая кадетская смена. Ежегодно в сентябре более 500 ребят приезжают в белорусский Национальный детский центр «Зубренок». За это время здесь побывали представители почти 60 регионов России и дети со всех уголков Беларуси», — добавила Наталья Кононова.

Также она отметила важность ежегодного проведения военно-патриотической смены Союзного государства в лагере «Орленок».

Вместе с тем, у молодежных организаций Беларуси и России имеются давние традиции проведения совместных патриотических мероприятий. К примеру, БРСМ активно взаимодействует с Российским движением детей и молодежи, Росмолодежью и другими организациями.

В нынешнем году в числе прочих проектов в Верхнедвинском районе, на границе Беларуси и России, планируется проведение молодежного лагеря «Курган-2024». Также в списке мероприятий БРСМ — проект в Могилевской области «Дорогами памяти и славы», охватывающий территории, которые первыми были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, в конце года молодым ученым Союзного государства присудят премии. 

ученые Беларусь

«Есть все основания полагать, что премия займет свое место рядом с той, что вручается в области науки и техники. Если будет большой спрос среди целевой аудитории, а он может быть таковым, новая премия станет ежегодной», — отметила Наталья Кононова.

«Сейчас заинтересованные стороны разрабатывают Положение о данной премии», — добавила представитель Постоянного комитета Союзного государства.

В свою очередь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий отметил, что хорошо себя зарекомендовала практика Конгресса молодых ученых Союзного государства и участие белорусов в российских научных мероприятиях, и эти практики будут продолжены.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59