Меню
Голас Любаншчыны

Человек под прицелом. Как выжить в информационной войне

люди
Фото: архив "МП", из открытых источников, в качестве иллюстрации

Сегодня борьба на информационном поле стала объективной реальностью. В понимании многих она отождествляется с хакерскими атаками, рассекречиванием закрытой информации, хищениями и мошенничеством с использованием технологий и т. п. Но существует более важный фронт информационной войны — за умы, сердца и души людей.

Эволюция человечности

В науке есть точка зрения о происхождении людей от приматов. За миллионы лет эволюции некий похожий на грызуна архицебус превратился в человека. При этом ученые тщательно анализируют рост, вес, строение скелета, объем мозга постепенно эволюционировавших особей, зацикливаясь на антропометрических параметрах.

Но главное отличие человека от животного вовсе не в строении скелета и даже не в объеме мозга. Вряд ли большой человеконенавистник Адольф Гитлер имел худшие в этом плане параметры, чем у великих гуманистов. Человек отличается от животного наличием комплекса качеств с нравственной основой, таких как сострадание, милосердие, доброта, справедливость, дружба, любовь, доблесть, честь, патриотизм.

Поразмыслив над этим, придешь к важному выводу. Первоисточником всех нравственных качеств и свойств является способность человека бескорыстно отдавать, намеренно жертвовать. Причем совсем не так, как это инстинктивно делают те же животные по отношению к своим детенышам. А по-другому, именно осознанно, целенаправленно, по-человечески!

С точки зрения строения организма и целого ряда соответствующих качеств в каждом из нас есть сугубо животное начало. Например, мы стремимся к первоочередному удовлетворению своих индивидуальных потребностей. При этом часто не считаемся, а порою даже безжалостно ущемляем интересы других людей, общества, окружающей среды и природы в целом.

Но на определенном этапе у эволюционирующих в человека приматов вдруг появились сострадание, милосердие, доброта, чувство долга по отношению друг к другу. У современного человека эти, казалось бы, абсолютно иррациональные с точки зрения удовлетворения личных потребностей качества прогрессировали до немыслимых для животных свойств, таких как честь, справедливость, совесть… Таким образом, эволюция человека может быть определена как уменьшение в нем животного начала в пользу человеческих, нравственных качеств и свойств.

Современные политтехнологи, вооруженные средствами информации, могут формировать общественное мнение, манипулировать сознанием. Интересно будет послушать украинцев лет через 10. Как они оценят то, что произошло с их страной, и то, как они себя при этом вели?

Во времена дикости и варварства

Проиллюстрируем последний вывод историческими примерами. С незапамятных времен у всех народов практиковалась кровная месть. Этот обычай подразумевал ответ одного рода-племени другому на причинение экономического ущерба, телесных травм, изнасилование или убийство. Объектами кровной мести нередко становились невиновные люди. Кровные междоусобицы длились веками. Так что сегодня остается только радоваться, что этот дикий обычай канул в Лету.

В древности сплошь и рядом практиковались убийства жен не просто за супружескую измену, но даже из-за полученных мужьями травм на охоте. Пленных могли запросто съесть. Но чаще их, а также должников и даже их детей обращали в рабство. После смерти знатного человека запросто могли убить и похоронить вместе с ним несколько его жен, десятки наложниц, тысячи рабов. Распространенным явлением были и ритуальные человеческие жертвоприношения.

В XVI–XVII веках английские, голландские, испанские и французские колониальные администрации Северной Америки официально выплачивали деньги за сданные им скальпы местных аборигенов. Внешне все это выглядело как рутинная работа заготконтор по скупке человеческих волос.

И вообще процессы колонизации европейцами отсталых народов в большинстве случаев представляли собой банальный геноцид. Так, в Индии до сих не забыли об унесших десятки миллионов жизней голодоморах, вспыхнувших в VII–XIX веках из-за невиданного грабежа местных жителей англичанами.

В Китае помнят об опиумных войнах 1840–1860 годов, после которых белые колонизаторы подсадили на наркотики две трети местного населения.

Во имя процветания цивилизованного мира из одной только Африки были вывезены десятки миллионов рабов. Известный французско-бельгийский этнолог и социолог Клод Леви-Стросс (1908–2009) все это охарактеризовал так: «Запад построил себя из материала колоний».

А всего лишь каких-то восемьдесят лет тому назад культурные немцы с индустриальным размахом на основе передовых технологий умерщвляли людей в концлагерях. И при этом из кожи убиенных цинично шили дамские сумочки, абажуры для ламп и туфли.

Когда миром правят лилипуты и клоуны

Не секрет, что по-настоящему эффективный руководитель не просто назначен свыше. Он должен быть еще и авторитетом для подчиненных, выделяясь на фоне возглавляемого им коллектива своими качествами.

Анализируя многих исторических персонажей, приходишь к выводу, что так оно и было. Взять, к примеру, исполинскую фигуру Владимира Ленина. Придумать грандиозный, граничащий с утопией проект дано далеко не каждому. Этот человек сумел получить власть в самой большой стране мира, что само по себе также уникальное событие. И наконец, ему удалось зарядить огромные массы людей созидательной энергией и подвигнуть их на практическое воплощение придуманной им утопии. И ведь у него все получилось! Создание уникального по своей сути и масштабам государства, наша Великая Победа, послевоенное технологическое лидерство, соперничество почти на равных с США — все это свидетельствует о масштабности гения Владимира Ленина. Почти столь же величественна по своим свершениям и историческая фигура Иосифа Сталина. Однако приходившие после них к власти советские вожди, кто из-за невежества, а кое-кто и вполне сознательно, лишь методично разрушали воплощенную в жизнь ленинскую мечту.

Не так-то давно другими странами также руководили грандиозные по своим масштабам личности. Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль — все это поистине выдающиеся исторические деятели. По сравнению с ними теперешние байдены, сунаки, макроны и шольцы выглядят микроскопическими лилипутами и политическими клоунами. А как еще, спрашивается, называть управляющих огромными ядерными державами людей, которые как Джо Байден здороваются с духами в пустоту или как Макрон участвуют в скандалах, связанных с обвинениями в супружестве с бывшими мужчинами?

Эволюция вспять

Как всем этим политическим и интеллектуальным пигмеям править, в общем-то, культурными, образованными и в основной своей массе достаточно нравственными народами? У нынешних западных вождей при решении данной проблемы хватило ума лишь на то, чтобы запустить тотальную духовно-нравственную деградацию человечества. Потому что только так, масштабно оскотинивая людей, превращая их в безнравственное полуграмотное человекообразное стадо, все эти ныне правящие миром клоуны и лилипуты имеют шанс быть лидерами.

Именно по этой причине нынче повсеместно деградируют «болонизированные» образовательные системы, девальвируются нравственные ценности, разрушаются культурно-исторические традиции, насаждаются гендерные извращения и откровенная содомия. А территории некогда по-настоящему цивилизованных стран целенаправленно заселяются инородцами. В итоге происходит тотальное переформатирование общественного сознания, нацеленное на планомерное взращивание в людях примитивных, граничащих с инстинктами животных качеств и свойств. Речь идет о сознательно запущенной вспять эволюции человека.

Таким образом, главные сражения информационной войны сегодня ведутся вовсе не в цифровых недрах технических устройств. И даже не в информационно-медийном пространстве! В свое время великий русский писатель Федор Достоевский об этих сражениях писал так: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Здесь живет сам Господь

К счастью, наша Беларусь остается одним из, увы, немногих последних островков нравственности и человечности посреди нынешнего безбрежного океана всеобщей лжи и тотального бесстыдства. В 2022 году на посвященном обновлению Конституции референдуме белорусы однозначно высказались за приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям. Тем самым белорусский народ, по сути дела, недвусмысленно выбрал сторону Господа в его извечном противостоянии с силами лжи и тьмы. Так что, думается, что если Бог и живет где-то на Земле, то он живет именно в нашей стране!

Очень важно при этом понимать и признавать огромную роль белорусского государства в бережном сохранении переданных нам нашими предками смыслов и ориентиров. Так, поздравляя работников сферы информации и связи с их профессиональными праздниками, 5 мая 2022 года Александр Лукашенко отметил: «Мир и сам человек стали более уязвимыми. Неслучайно в наш лексикон прочно вошло словосочетание «информационная война»… Идет битва за умы и души людей, и мы никак не можем проиграть тем, кто намерен отменить нашу историю и культуру, а заодно само государство и белорусский народ…»

Особенно отчетливо понимаешь роль государства в информационной войне, анализируя печальный пример нынешней Украины. Там пришедшая в результате государственного переворота инородческая власть в считанные годы сумела кардинально трансформировать мировоззрение многих украинцев. Привив им нацистские русофобские идеалы, управляемая из-за рубежа марионеточная власть Украины, превратила ее в мощный антироссийский таран, бесстыдно используемый Западом в его долгосрочной стратегии захвата российских природных ресурсов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59