Меню

Обошел земной шар и снимался в «Титанике». Как родиной для русского стала деревня под Смолевичами

Обошел земной шар и снимался в «Титанике». Как родиной для русского стала деревня под Смолевичами
Фото: smolevichi-24.by

2 апреля в нашей стране празднуется День единения народов Беларуси и России. Этот праздник символизирует общность исторических судеб, дружбы и братства наших народов. Но всегда интересно посмотреть, как события отражаются на судьбах людей. История о мореходе из белорусской деревни Потичево, у которого дома висит российский флаг, но при этом малой родиной он считает белорусскую деревню, публикует smolevichi-24.by.

Кудин мореход Смолевичи

Владимир Кудин родился в Журавке в 1952 году. Его мама Нина Матвеевна переехала в Беларусь из Вологодской области в конце 40-х на строительство Зеленого Бора. Постепенно сюда переселились и другие родственники. Нина вышла замуж за местного — Всеволода Кудина. Со временем пара перебралась в Потичево.

— Нина Матвеевна всегда была гостеприимной, доброй, и люди ее очень любили, — вспоминает соцработник Татьяна Тумар. — Только по-белорусски так говорить и не научилась, все окала по-вологодски. А поскольку в Кленнике у нас живет другая Нина Кудина, то, чтобы не путать, ее так и звали — Нина Вологодская.

В 7 лет Владимир пошел в Кленникскую школу. Как только выучился читать, появилась у него голубая мечта: стать мореходом. В школьной библиотеке перечитал все книги о мореплавателях, а потом случилась судьбоносная встреча.

— Географию у нас вел Василий Александрович Нищик. Класс мог на головах стоять, но мы от карты не отрывались, — вспоминает 72-летний мужчина.

Дружбу с учителем Владимир Кудин пронес через всю жизнь, но по его стопам не пошел.

— Я понимал, что таким учителем, как Василий Александрович, стать не смогу, — рассуждает собеседник.

Поэтому решил осуществить детскую мечту о море и отправил запрос в Калининградскую мореходку…

В то время наш герой трудился на часовом заводе в столице. И вот однажды, выходя с работы, он встретил на проходной взволнованную маму. Дрожащими руками она протянула сыну письмо: пришел ответ из Калининграда. Владимира приняли. Отпускать сына Нина Матвеевна не хотела, но утаить письмо не смогла.

Кудин мореход Смолевичи

Так его мечта стала явью. 38 лет он отплавал на научно-исследовательских судах. Побывал во всех океанах, посетил все материки. 40-летие праздновал в Антарктиде…

Кудин мореход Смолевичи
Вот такое свидетельство получают моряки, переплыв экватор
Кудин мореход Смолевичи

Рассматривая фотоальбом, обратили внимание на знакомые лица. Оказалось, в 1996 году Владимир работал на судне «Академик Мстислав Келдыш». Именно в то время с его борта режиссер Джеймс Кэмерон совершил двенадцать погружений к затонувшему «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2».

Кудин мореход Смолевичи
С Билом Пэкстоном (1955-2017) — актером, режиссером, продюсером. Мы знаем его по фильмам «Титаник» и «Чужие», а Владимир знал и как талантливого художника. Он много рисовал во время плавания

— А после выхода фильма мы опускали туда туристов за деньги — погружение стоило 36 тысяч долларов, — рассказывает собеседник.

Работать со съемочной группой членам экипажа очень понравилось, и когда фильм был готов, для команды корабля и их родственников в Калининграде устроили специальный премьерный показ. Презентацию фильма режиссер проводил лично.

Но это лишь некоторые эпизоды из 38-летней карьеры моряка. Про вклад судов, на которых работал наш земляк, снято несколько научно-популярных фильмов.

Кудин мореход Смолевичи
Купался в Атлантике, побывал в Антарктиде, а на Фолклендских островах попал на королевский бал…
Кудин мореход Смолевичи
На Фолклендских островах наш герой с экипажем был приглашен на королевский бал. Им вручили вот такие памятные медали

Через 38 лет после первого выхода в море Владимир Всеволодович решил оставить плавания.

— Не хотели отпускать, но я объяснил, что надо ухаживать за мамой, и тогда все решилось без вопросов, — делится собеседник.

Уже 12 лет он живет на суше, в родном Потичево. Нины Матвеевны не стало 7 лет назад.

— Мама была на своих ножках до самого последнего дня, мне не было тяжело, — вспоминает сын.

Он продал квартиру в Калининграде, купил в Минске, но жить в столице не стал. Там часто останавливаются его калининградские друзья, многие недоумевают, почему Владимир не живет в комфортной столице.

— Я с самого начала знал, что вернусь в наше Потичево. Не могу надышаться деревней. В молодости мне этого не хватило, — говорит собеседник. — Вот недавно ездил на выборы Президента в Российское посольство и всего за день устал от Минска: воздух не тот. А у нас в деревне он кристальный.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59