Меню
Голас Любаншчыны

«Роскосмос» утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции

РОС
Фото: Роскосмос

Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утвержден госкорпорацией «Роскосмос», сообщили в Телеграм-канале госкорпорации.

Будущая РОС призвана стать базой российской пилотируемой космонавтики после завершения работы Международной космической станции.

Одной из главных особенностей новой станции будет открытая модульная архитектура. В узловом модуле в основе РОС предусмотрено шесть стыковочных узлов, к которым будут пристыкованы остальные модули. Когда их ресурс иссякнет, их заменят на новые.

Чем РОС отличается от МКС?

Особенностью РОС также является ее полярная орбита (до 97 градусов), которая обеспечит обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для РФ Северного морского пути. У нынешней МКС — 51,6 градус.

В настоящее время космонавты с борта МКС имеют возможность видеть лишь 60% земной поверхности, из которых только около 10% — территория России. Также у РОС будет гарантированная стабильная связь с наземным комплексом управления.

Энергетика Российской орбитальной станции позволит испытывать технологии нового оборудования — например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Этого разработчики намерены добиться, в частности, за счет использования гиродинов — благодаря им РОС будет поддерживать орбиту без двигателей. На МКС такая технология не применялась, но она была в свое время отработана на советских станциях.

Развертывание РОС на орбите запланировано на период с 2027 по 2032 годы.

Сперва отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, а после будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. В дальнейшем к РОС будут пристыкованы целевые модули.

В настоящее время «Роскосмос» с головными исполнителями ведет работы для заключения госконтрактов на создание Российской орбитальной станции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59