Меню

Евросоюз технологически отстает от США и Китая. Почему?

Евросоюз технологически отстает от США и Китая. Почему?
Фото: скриншот и из открытых источников

Инновации и технологии — важный фактор, определяющий успех стран на современном этапе. Как считает польское издание Myśl Polska, в этом плане хорошо себя показывают Соединенные Штаты, а быстроразвивающийся Китай не дает им расслабиться, постоянно демонстрирую свои передовые разработки. В то же время разрыв с Евросоюзом стремительно увеличивается, а конкурентоспособность постоянно снижается.

В Европе сегодня в науку не инвестируют. К примеру, несколько десятилетий подряд политики планировали вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (сокращенно НИОКР) около 3% от ВВП. Как итог, в последний раз цифра остановилась на 2,2%.

«В результате Европа не находится в авангарде прорывных цифровых технологий. Наши компании не входят в двадцатку крупнейших технологических корпораций и стартапов. Причина проста: в нашей стране, как и десять лет назад, лидерами среди компаний, наиболее интенсивно инвестирующих в исследования и разработки, по-прежнему остаются Volkswagen, Mercedes-Benz и Bosch. Когда-то в Америке было нечто подобное, но сейчас на смену автомобильным гигантам пришли BigTech — Amazon, Alphabet, Meta и Microsoft», — считает Myśl Polska.

Кроме того, политика зеленых во многих странах Евросоюза на протяжении многих лет только усугубила сложившийся регресс. Та же Польша — идеальный пример того, как «легко ликвидировать добычу полезных ископаемых или угольную энергетику и не принести ничего взамен».

Отстают страны и в развитии технологий искусственного интеллекта. Там сегодня во главе Китай и США. А вот ЕС, как бы ни старался создать видимость работы, что-то противопоставить не в состоянии.

Занимательная статистика: десять крупнейших инвесторов в квантовые компьютеры находятся в США и Китае.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59