Меню

Какие перспективные проекты Беларусь покажет на международной выставочной арене в этом году

Какие перспективные проекты Беларусь покажет на международной выставочной арене в этом году
Фото: из открытых источников и автора

Начало апреля порадовало белорусов не только солнечной и теплой погодой, но и знаменательным событием. Первого числа исполнилось 23 года со дня образования выставочного унитарного предприятия «БЕЛИНТЕРЭКСПО» Белорусской торгово-промышленной палаты. За более чем двадцатилетнюю историю было организовано порядка 340 белорусских выставок и экспозиций за рубежом в 56 странах, включая более 150 национальных.

Только в 2024 году проведено 29 экспозиций, участие в которых приняли более 380 отечественных организаций-экспонентов, об этом рассказала директор Наталья Кураш.

— В этом году уже отрабатываем с организаторами выставки в Филиппинах, Индонезии, Малайзии. Помимо этого, планируем вернуться в Гонконг. Мы там были, и это очень удачное направление. Там деньги, и на их рынки нужно активно заходить. Помимо этого, не забываем про Африку. Мы выбираем не местную выставку, а-ля ярмарки, а чтобы там были иностранные участники, то есть двустороннее сотрудничество — это хорошо, но международное участие очень важно. Это показывает, что выставка востребована. В этом году у нас и Экваториальная Гвинея (национальная выставка), у нас Алжир будет в сентябре (многоотраслевая выставка). И ждем информацию по выставкам на второе полугодие.

Как отметила Наталья Кураш, есть и такие выставки, которые приходится отменять. Если у общественности нет заинтересованности в подобных мероприятиях, то предприятие не будет тратить время впустую, а лучше сделает акцент на более масштабных проектах.

— Но вместе с тем, как многие говорят, отрицательный результат — это тоже результат. И когда компания понимает, что их продукт не проходной, или они сами, то ты снимаешь этот регион, и ты не тратишь большие деньги для его отработки. Ведь командируй каждый раз человека, а это тоже деньги. Запроси встречи, это тоже деньги. Привези к себе делегацию… А так ты практически за четыре дня решаешь вопрос, — отметила Наталья Кураш.

Еще одним направлением для Беларуси является Зимбабве. За последние годы товарооборот между сторонами значительно вырос.

— У нас там уже и техника, и продукты питания, и научные разработки, и медицина. Наша задача не только показать, но и заинтересовать их в нашей продукции и в более глубоком сотрудничестве.

Также акцент будет сделан на Филиппины. Это направление интересно многим международным компаниям. Беларусь свою нишу тоже попробует занять.

— В нашем календаре в основном выставки пищевых продуктов. Сегодня во всем мире знают, что белорусское равно хороший бренд, хорошее качество, хорошее имя, которое годами было заслужено. Да и кушать хочется всем. То же машиностроение — это более специфические выставки. У нас есть узкопрофильные выставки для наших отдельных клиентов, которые с нами ездят по разным странам мира. Но в основном мы открываем новые направления за счет пищевки. Сегодня то количество стран, которые покупают в Республике Беларусь продукты питания, напитки, увеличивается. И в дальнейшем выражается в покупке техники и т.д., — рассказывает Наталья Кураш.

Проще говоря, для успеха нужно зайти на рынок страны с одним продуктом. А затем, прощупав почву, можно привозить все больше и больше наименований.

О дегустационной части выставочных мероприятий и особенностях организации шеф-локаций в рамках экспозиций рассказал шеф-повар Антон Каленик.

 — Когда мы куда-то едем, то обязательно изучаем все предпочтения, весь вкус, что интересно местной публике, и в том числе и тем, кто стоит возле нас. Кого-то вот угостил кусочком пирога и тебе уже улыбаются по-другому. Благо, что не несем все продукты с собой. Заранее обсуждаем с заводами. Кто-то везет молоко, кто-то масло и т.д. Конечно, что-то приходится докупать на местных рынках и готовить прямо на месте.

Например, в Китае, был с 5 по 11 ноября 2024 года шеф-поваром, и командой было сделано 18 340 порций угощений.

— Готовить приходится много и на большое количество людей. Если делаешь какой-нибудь мусс из творога, то тебе нужно сделать его с огромное ведро. Если это сырники, то минимум 1000 порций. Хочется каждого угостить и каждому дать нашу белорусскую изюминку, которая сделана из качественных отечественных продуктов.

Что интересно, на многих выставках угощение гостей начинается и заканчивается драниками. И китайцы стоят в очереди долгое время, чтобы отведать белорусскую прысмаку.  

— Китайцам всегда очень интересно. Они наблюдают, как драники жарятся. Спрашивают все нюансы и даже записывают. Часто бываю на выставках в Москве. Раз в два года посещаю Турин. Всегда стараемся удивить и показать что-то новое.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59