На Урале отпраздновали День единения народов Беларуси и России

Сегодня мы отмечаем знаковый и важный праздник — День единения народов Беларуси и России. Страны две, а душа у них одна — добрая, миролюбивая и широкая.
В 1996 году президенты братских государств подписали договор об образовании сообщества, положивший начало интеграции. Вот уже 29 лет 2 апреля — символичная дата, затрагивающая всех жителей РБ и РФ.
На территориях Республики Беларусь и Российской Федерации проживают люди разных национальностей и все они едины в порыве выстраивать добрососедские и теплые отношения друг с другом.


Даже в далекой от нас Свердловской области День единения чтят: так, в преддверии праздника в Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛТУ) прошел Фестиваль национальных культур «Мозаика миров», в котором приняли участие татары, узбеки, таджики, мордва, марийцы, русские, казахи, удмурты, башкиры и, конечно же, белорусы. Представители общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала» — «Белур» оформили яркое белорусское подворье с колоритными символами Синеокой.

На площадке фестиваля выступил задорный славянский ансамбль «Днепряночка», а одна из его участниц — Ирина Кротова — исполнила задушевные песни на белорусском языке — «Мой родны кут» и «Ты мне вясною прыснілася».

Во время проведения национального праздника уголок белорусов притягивал к себе уральцев различных национальностей — люди фотографировались с самобытными костюмами, общались, интересовались культурой и обычаями Беларуси.

Как отметил председатель автономии «Белур» Василий Азаренок, прошедшее торжество, которое украсили собой творческие коллективы различных этносов, — замечательная демонстрация братства, целеустремленности и единения государств.


Да, «Мозаика миров» стала не просто шумным и интересным событием, но и ярким подтверждением стремления народов Беларуси и России к сплоченности и сохранению общих традиций невзирая на все внешние невзгоды и сложности.
Рекомендуем

