Меню

Уехал на заработки в Европу — попал в тюрьму. Хорватско-словенская история белорусского водителя

Уехал на заработки в Европу — попал в тюрьму. Хорватско-словенская история белорусского водителя
Фото: Карина Антонович
Видео: Карина Антонович

Хорошо там, где нас нет. А там, где мы есть, вечно чего-то не хватает. Зато за границей солнце такое яркое, жизнь такая богатая… К сожалению, нередко ведемся на эту красивую картинку, выбираем чужую страну, а в итоге сталкиваемся с разочарованием. К сожалению, не всегда мы учимся на чужом опыте. Некоторым, чтобы понять и осознать, приходится прочувствовать тяжесть жизни на чужбине на собственной шкуре.

Владимир попал в ситуацию, которую никому не пожелаешь. Доверившись рекламе, он отправился за высоким заработком в Европу. Сказка обернулась драмой, когда мужчина оказался в тюрьме в Словении.

Мигрантов отпускаем, водителя оставляем

Работу Владимир отыскал в другой европейской стране — Хорватии.

— По интернету нашли рекламу, заработная плата хорошая. Грубо говоря, перевозки, типа нашего такси, — вспоминает начало истории Владимир. — Решил попробовать. Приехал в Загреб, получил машину, по городу пару-тройку заказов сделал.

Но поработать получилось недолго. Вскоре пришел тот самый заказ — из Загреба в Триесту (Италия).

— Завезти нужно было троих человек. Какие проблемы? Почему бы и нет, — рассуждает мужчина. — Словения находится посередине, ее никак не объедешь. То есть все передвижения через Словению. Встретил людей, они сели. Едем ни о чем не подозревая, останавливают нас работники полиции. Документы им свои показал — все в порядке. Паспорт, права с собой.

А вот у пассажиров с документами обнаружились серьезные проблемы. Им, как мигрантам, были разрешены перемещения только по территории Хорватии.

— Меня забирают в участок, а их через час отпускают. Ну ладно, думаю, там разберутся же. Вызвали переводчика, — продолжает историю Владимир. — Говорят, это получается перевозка эмигрантов. Я спрашиваю: «Так я откуда знал? Я же паспорта не проверяю».

Тогда же мужчине рассказали про 308 статью («Незаконное пересечение границы территории страны»), по которой ему могло грозить от 3 до 15 лет. Что же получили незаконные мигранты с отсутствующей визой для перемещения по Словении? Их отвезли в азюль, регистрационный центр для мигрантов, а через день отпустили. Все, что они получили, — справку, по которой они имеют право находиться в Словении.

Как быстро пополнить бюджет

Далее Владимира привезли в СИЗО, где посадили в камеру. На суде предложили заплатить 20 тысяч евро, чтобы получить минимальный срок — месяц-полтора. Нет денег — придется сидеть три года.

интервью

— Я спросил, почему так. Получается, Словения — страна, которая делает бизнес на водителях. Мы через камеры с другими переговаривались, так я узнал, что многие заплатили деньги. Из Беларуси тоже парень был, из Витебска. Он заплатил 15 тысяч евро, его через два месяца выпустили, — рассказывает мужчина.

У Владимира таких денег не было, поэтому суд назначил ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1 год 9 месяцев и штраф 700 евро.

— В процессе выяснилось, что Германия оплачивает Словении наше содержание в тюрьме. Так они пополняют свой бюджет. На человека в день — 115 евро. На нас тратилось максимум 20 евро. Плюс происходит конфискация транспортного средства. Если у кого телефоны хорошие (1000-1500 евро), их тоже забирают. Если телефон по 100-200 евро, возвращают, — удивляет Владимир. — Автомобили потом продают. Так как мой был в прокате, его фирма забрала обратно.

Рассчитано на 8, но влезет и 17

Часть своего срока он отсидел в СИЗО. 22 часа проводил в камере, взаперти, 15 минут выделялось на душ, час — на прогулку.

— Дворик такой небольшой, 10 на 15. Если выпускали, то сразу человек 10-15, — поясняет Владимир. — Из СИЗО меня перевели в тюрьму только через шесть месяцев, хотя положено через 10-15 дней. Там условия, естественно, немного получше. Народа больше. Трехэтажное здание. Положено нахождение в камере восьми человек — находилось 17.

При этом многие из сокамерников Владимира также осужденные по 308 статье.

— А местные, осужденные за грабеж, сидят под домашним арестом, — вновь удивляет Владимир. — За них деньги не платят, поэтому стараются не сажать. Тех, кому по 30 лет дают, например, привозят в тюрьму. И мы с ними сидели в одной камере.

Добавим ко всему прочему еще языковой барьер — в камере были заключенные из Италии, Германии, Хорватии, России, Украины…

Владимир

— Язык потом выучил, стало нормально уже. И выяснилось, что раньше по моей статье давали административное правонарушение. Если кто-то попадался, просто выписывали штраф и на этом все. А как начали за содержание выплачивать деньги, ввели 308 статью, — поясняет Владимир.

Там, где словенцев нет

Более того, фирма, с которой мужчина заключал контракт на работу в Европе, о статье прекрасно знает. Но рассказывать об этом им невыгодно, ведь бизнес приносит немалые деньги. На это и купился Владимир, когда соглашался на эту работу.

— Решил попробовать. Было желание подзаработать. Но не получилось. Жена потратила намного больше, чем я заработал, — пожимает плечами Владимир. — Словению я, честно, не видел. Говорят, страна красивая. Но, как словенцы рассказывали, страна ничего не производит, ничего не выпускает, именно живет на этом бизнесе. Почему и ввели 308-ю статью. Грубо говоря, чисто транзитная страна.

Рассказывали Владимиру и о том, как живут обычные люди в Словении. Так, если зарплата составляет 1200 евро, из них 500-600 уходит на коммунальные услуги. Добавим налоги и прочие социальные выплаты — и на жизнь остается совсем немного.

— Словения — это в основном цыгане. Коренных жителей очень мало. Из Сербии, Хорватии, Словакии цыгане осели там. Как мне рассказали, много приезжих. Заняли территорию — и проживают, — делится Владимир.

Именно мигранты и становятся причиной проблем водителей, которые впоследствии получают срок по 308-й статье. Например, как узнал Владимир со слов других заключенных, бывали случаи, что такие пассажиры выбрасывали свои паспорта в окно во время поездки. Паспорт есть — депортируют в свою страну. Паспорта нет — дадут документы, которые позволят проехать дальше, в Германию, где они получат пособие и жилье. А Италия считается перевалочным пунктом.

Домой через Стамбул

А жертвами становятся водители, которые теряют и деньги, и свободу. Хотя свободы, если под этот термин относить личное время, в словенской тюрьме предостаточно. Каких-то общественных работ там нет, поэтому остается сидеть в камере и общаться с другими заключенными.

— У нас была только генеральная уборка каждое воскресенье. А так, кто чем занимался. Пили кофе, курили табак, — рассказывает об условиях Владимир. — Покупали все в магазине, два-три раза в неделю выводили. Из средств связи был только таксофон. Звонок в Беларусь стоил 53 цента за минуту. Продавались за пять евро карточки, с их помощью удавалось поговорить 6-7 минут. Представляете, если даже раз в день звонить, за месяц нормальная сумма набегает.

Много денег уходило и на покупки в магазине. Так, бутылка минеральной воды, которую на воле можно купить за 20 центов, тут стоила 1 доллар 60 центов. Таким образом тюрьма зарабатывает.

— С медициной там напряженка. Из таблеток, допустим, выдавали анальгин. Приносили, если напишешь рапорт. А так к врачу попасть очень сложно. Бывает, две-три недели пишешь — и ничего. У нас врач принимал по четвергам. Но я ни разу не попал, сколько ни писал, — отмечает Владимир.

Владимир
«Одно могу сказать: где бы ты ни был, дома лучше. Родные стены греют»

Из положенного срока он отсидел 68% (по словенской системе), вышел, как у нас говорят, по УДО. В начале марта вернулся домой, в Беларусь. Жена купила билеты обратно, добираться пришлось через Стамбул. В Европу мужчина возвращаться еще может, только из Словении у него депортация на пять лет. Но только за большими деньгами как-то не тянет.

Сейчас Владимир налаживает жизнь в Беларуси, устраивается на работу. Хотя, безусловно, так быстро от последних полутора лет жизни отойти сложно.

— Попробовал — не получилось. Чего еще раз пробовать. Европа как Европа. Ничего там особенно хорошего нет. У нас в Минске намного лучше и чище, — резюмирует Владимир.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59