Меню

«Уже год езжу, думал, что права не нужны». Корреспондент «МП» отправилась в специальный рейд с ГАИ

«Уже год езжу, думал, что права не нужны». Корреспондент «МП» отправилась в специальный рейд с ГАИ
Фото: автора

Мотосезон едва успел начаться, а новостные ленты уже пестрят подробностями различных происшествий с участием двухколесных. Страшные кадры прилетели из соседней России. В Саратовской области во время столкновения с легковушкой мотоциклиста в буквальном смысле разорвало на части. Он скончался на месте. Были случаи ДТП с двухколесными и в Минской области. А как обстоят дела с двухколесными в Борисове? Вместе с сотрудниками ГАИ выехала в рейд и корреспондент «Минской правды».

— В нашем районе с начала года уже были случаи дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных. Один из последних произошел в марте. Водитель мотоцикла неправильно выбрал скорость и совершил столкновение с легковушкой. В итоге мотоциклист опрокинулся и получил телесные повреждения, его госпитализировали, — рассказывает по дороге заместитель командира второго взвода роты ДПС межрайонного отдела ГАИ Борисовского РУВД Евгений Хадасевич.

Сегодня в центре внимания сотрудников — велосипеды и мототранспорт. Мотосезон стартовал — начались в стране и тематические акции ГАИ.

Рейд проводим в движении и вместе с инспекторами едем по разным улицам города. В основном там, где интенсивное движение транспорта. Стражи дорог подмечают, что большой поток велосипедистов и мотоциклистов выехал на дороги региона еще в марте, с потеплением. Был теплым и февраль, поэтому открытие сезона у многих было в этом году ранним.

— На центральных улицах нашего города уже везде оборудованы велодорожки и люди стараются ездить по ним. Это удобнее и безопаснее, — дополняет напарник Евгения инспектор второго взвода роты ДПС Игорь Целебровский. — Что касается частного сектора, чаще всего люди выезжают на проезжую часть, не задумываясь о правилах…

В подтверждение слов инспектора водитель электровелосипеда на улице Батурина, в частном секторе. Едем по проезжей части. Владелец экобайка удивился такой остановке. Недоумевает, за что.

— У меня электровелосипед, вот посмотрите, даже педали есть. Права не нужны! — пытается доказать Сергей.

— А какая мощность у вашего электровелосипеда? Вы знаете? — интересуется Евгений.

— Ну, больше 40 км в час я не разгонялся еще, — удивляет мужчина. Ведь на электровелосипед, который едет свыше 25 км/ч обязательно иметь водительские права категории АМ. — Езжу медленно, не гоняю. После перелома бедра не могу ногу поднять, чтобы сесть на обычный велосипед. Поэтому сын и купил мне такой электровелосипед. Продавец ничего не говорил про права.

Евгений объясняет мужчине, что продавец мог и не предупредить. Главное продать экобайк, а уже ответственность ложиться на нового владельца. С собой документов с характеристиками электровелосипеда у мужчины не было. А исходя из таблички на двухколесном — мощность высокая. Значит, ехать дальше он не может. Это небезопасно для других участников движения. За руль его экобайка садится инспектор (который имеет водительское удостоверение) и мы едем к дому пенсионера, чтобы до конца разобраться с документами. Ведь штраф за езду без прав на таком электровелосипеде грозит немаленький — от 5 до 20 базовых величин, а это от 210 до 840 белорусских рублей.

Уже нам Евгений объясняет, что подобные случаи нередки. Люди покупают велосипед с мотором и не догадываются, что на него обязательны права. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

— Популярность такого инновационного вида транспорта, как электровелосипеды или электросамокаты только растет. Конечно, кому-то электротехника видится игрушкой, но для большинства это средство передвижения и способ позаботиться о своем здоровье. К примеру, так можно сказать о велосипедах, трициклах и скутерах на электрической тяге, — подчеркивает Евгений Хадасевич.

Инспектор поясняет, что раньше любой велосипед с электрическим мотором или ДВС считался механическим транспортным средством (МТС). Теперь же, если двигатель до 0,25 kW в режиме длительной нагрузки либо скорость ограничена 25 км/ч, он будет считаться обычным велосипедом, то есть не МТС.

— Если же параметры выше упомянутых, он приравнивается к категории «мопед». Регистрировать их не нужно, но наличие водительского удостоверения обязательно. В любом случае при спорном вопросе лучше обратиться в ГАИ для уточнения, — раскладывает по полочкам Евгений.

Пока мы разговаривали Сергей успел сходить домой за документами. Оказалось, что, действительно, мощности его электровелосипеда требуют наличие прав категории АМ.

— Уже год езжу, думал, что права не нужны, — вздохнув, сказал владелец двухколесного.

А значит ему грозит штраф и сумма немаленькая. Услышав это, водитель будто прозрел:

«Уже год езжу, думал, что права не нужны». Корреспондент «МП» отправилась в специальный рейд с ГАИ

— Так у меня же права тракториста-машиниста есть! Такие подойдут?

— Конечно. Что же вы раньше не вспомнили?! Любые права с категорией подойдут для управления электровелосипедом, — обрадовал пенсионера Евгений. — Когда выезжаете на этом электровелосипеде обязательно берите с собой эти права и паспорт транспортного средства.

— Всегда нужно проверять паспорт своего электровелосипеда, — советует инспектор Игорь Целебровский. — не так давно у нас был случай. Остановили дедушку. Он также ехал на электровелосипеде. Посмотрели по сайту с характеристиками его двухколесного. Там было указано, что мощности высокие и под них нужны права. Мужчина запаниковал, стал рассказывать, что при продаже никто не предупреждал. Нашел паспорт, а там оказалось, что мощности гораздо ниже. А уже это значило, что права не нужны. Его велосипед с мотором подпадает под категорию средств персональной мобильности.

Едем дальше. По дороге Евгений рассказывает, что мотоциклисты — это не просто водители, а своеобразный клуб по интересам:

— У них свои негласные порядки. Сегодня в Борисове насчитывается несколько сотен водителей мотоциклов. И подавляющее большинство из них — образцовые участники дорожного движения, которые следуют букве закона. Водители стали гораздо более дисциплинированными. В конце концов, люди понимают: от них зависит их здоровье и жизнь. И пренебрегать этим не стоит.

Как пример, еще один водитель двухколесного, которого встретили на улице Труда. Мотоциклист ехал по правилам, был в шлеме и очень удивился, что его остановили инспекторы ГАИ. Водитель с ходу протягивает документы для проверки.

— На мотоцикле езжу давно и стараюсь не нарушать, — рассказывает водитель двухколесного.

Судя по документам и его «истории вождения» в базе — так и есть.

Порадовали и следующие два водителя мотоциклов, которых остановили на улицах Трусова и Подлесная. Один из них ехал на рыбалку и даже удочки упаковал, чтобы ехать было безопасно.

Инспектора поблагодарили водителей за ответственность. И уже нам добавили, что все же есть и те, кто любит полихачить на своем двухколесном коне. Могут под покровом ночи «дать звука», выкрутив ручку акселератора.

— Это нарушение. Мы активно боремся с такими лихачами, в том числе с помощью штрафов. Кстати, не лишним будет напомнить, что предусмотрена административная ответственность и за поездки на мотоциклах и мопедах по улицам, где это запрещено с 23 до 7 часов. Если вы услышали громкий выхлоп, можно обратиться в милицию. При этом, по возможности, запишите регистрационный номер мотоцикла и запомните примерное направление его движения. Если же байкер шумит во дворе жилого дома, то это и вовсе может квалифицироваться как мелкое хулиганство, — предупредил Евгений.

К слову, управлять, как электровелосипедом (даже тем, на который не нужны права) и другими средствами персональной мобильности можно только в трезвом виде. Если сотрудники ГАИ остановят такого велосипедиста или самокатчика, а он едет в алкогольном опьянении — средство изымут, а водитель будет наказан.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59