Меню

Война корпораций или мирное развитие: чем Союзное государство опережает Европу

Война корпораций или мирное развитие: чем Союзное государство опережает Европу
Фото: РИА Новости, из открытых интернет-источников

Обострение противоречий в мировой экономике создает условия выбора – или развивать гражданский сектор, мир и порядок или же… выживать за счет войны. Беларусь и Россия посредством Союзного государства демонстрируют альтернативные пути становления без конфликтов и войн. В Европе… корпорации войны захватывают власть. А тем временем Союзное государство демонстрирует успехи в экономике и безопасности. Почему у нас лучше, чем у них?

Почему наши успехи так раздражают оппонентов и как Европа намерена справляться с кризисом?

В условиях обострения экономического противостояния развиваются только сильные союзы, основанные на идеях созидания, укрепления мира и роста благополучия граждан.

Встреча в марте на высшем уровне глав государств России и Беларуси в Москве продемонстрировала всему миру, что Союзное государство формирует у населения сильную уверенность в завтрашнем дне за счет сильной экономики и безопасности.

Это, конечно же, раздражает наших оппонентов, они бы хотели видеть нас слабыми и разоренными. Однако, мы сильные и идем своим путем.

За последние 25 лет объем ВВП в номинальном выражении в Беларуси вырос более чем в шесть раз, в России — в десять раз; объем ВВП на душу населения в Беларуси повысился почти в семь раз, в России — в одиннадцать раз; торговый оборот увеличился в семь раз и в 24 году составил около 60 млрд долларов.

В этом году высокая динамика сохраняется:

  • ВВП Беларуси в январе-феврале 2025 года вырос на более, чем три процента (3,1%).
  • Объем промышленного производства в январе-феврале в сопоставимых ценах составил сто два процента (102% к аналогичному периоду прошлого года).
  • За январь 25 года рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг более семи процентов (на экран: 7,2%), рентабельность продаж — шесть процентов.
  • Уверенность населения в экономике… ВЫСОКАЯ … ключевым индикатором выступает рост розничного товарооборота — 110 процентов в январе-феврале 2025 года
    (Br14,3 млрд или 110% к уровню января — февраля 2024 года).
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе 2025 года составили почти сто четырнадцать процентов (113,8%) к уровню января 24 года.

Благодаря успешности Союзного государства имеет место сокращение долговой нагрузки на экономику Беларуси.

Так, валовой внешний долг за 24 год сократился на более чем полтора миллиарда долларов ($1,6 МЛРД).

В то время как Союзное государство развивается, Европа страдает от нестабильности мировой экономики и введенных ею же санкций. Так, на этой неделе технологический конгломерат «Сименс» заявил о сокращении шести тысяч работников, половина из них… в Германии. Автопроизводитель Ауди намерен к 2029 году сократить семь с половиной тысяч в Германии. А концерн Volkswagen за ближайшие пять лет в целом тридцать пять тысяч работников. Поставщики авто компонентов — еще несколько тысяч. Это так называемые ответные меры корпораций на снижение затрат в ответ на слабый спрос и падение рентабельности.

Издание Bloomberg пишет, что сейчас многие мелкие и средние предприятия в Европе на фоне потерь заказов в гражданском автомобилестроении крайне заинтересованы получить контракты у европейских оборонных корпораций. Они хотят приобщиться к сотням миллиардам евро, которые европейские правительства выделяют на оборону.

На этой неделе Германия для увеличения оборонных расходов ослабила требования к лимитам государственного долга. Европейский союз в 25 году в целом планирует выделить восемьсот миллиардов евро на военные цели. Генсек НАТО Марк Рютте призвал европейские страны увеличить расходы на оборону до трех с половиной процентов от ВВП.

Как видим, Союзное государство развивается на идеях мира и созидания, а Европа… все готовится к войне, уничтожая свой автопром и весь гражданский сектор. Как говорится… фиксируйте разницу!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59