Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Discovery Нясвіж». Как прошла приключенческая трейловая гонка

«Discovery Нясвіж». Как прошла приключенческая трейловая гонка
Фото: nesvizh-news.by

Несвиж по доброй традиции снова стал центром масштабного спортивного состязания. В воскресенье здесь прошла трейловая гонка в Дворцовом-парковом комплексе Радзивилов «Discovery Нясвіж», организаторами которой выступили Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района и Белорусская федерация легкой атлетики. Об этом пишут nesvizh-news.by.

Официальное открытие мероприятия состоялось на центральной площади города, где с напутственным словом к участникам и гостям обратились начальник отдела физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Петр Ворон и заместитель начальника Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков.

В 11 утра в городском парке, после митинга у вечного огня в память воинам-освободителям, прошел детский забег на 1,7 км. Трасса, которую преодолевали юные атлеты пролегала вокруг Замка Радзивиллов. Первыми финишировали минчанин Владислав Жарко с результатом в 6 минут 49 секунд и жительница Несвижчины Варвара Токарева-Хмельницкая, которая пробежала дистанцию за 7 минут 6 секунд.

Каждый из ребят был отмечен медалями «Discovery Нясвіж» и получил огромный заряд позитива.

Ровно в 11.30 по улице Советской был дан старт семейному забегу. Хорошенечко размяв мышцы, родители и дети, в удобном для каждого темпе, пробежали 2000 метров и пересекли финишную черту у ворот Замка. Там маленьких бегунов (детей от 3 до 6 лет) наградили памятными медалями и сладкими призами.

К полудню у стартовой линии собралась самая масштабная группа легкоатлетов - участники забега на 10 и 20 километров. У каждого из них на груди пестрил свой нагрудной номер. Стоит отметить, что география участников была весьма обширная: для состязания в Несвиж приехали со всей республики. К слову, в дистанции на 10 км участие принимали и курсанты общевойскового факультета Военной Академии Беларуси.

Так как вид гонки — трейловый (от англ. trail running) — значит состоящий из бега и пеших прогулок по пересеченной местности в условиях естественного ландшафта, маршрут пролегал не только по ровным гравийным дорожкам, но и через грунт, песок, по неровностям. Именно это и добавило экстрима трассе, которую преодолевали бегуны.

В полумарафоне (19200 метров) победителем среди мужчин стал солигорчанин Ян Ходорович с рекордным временем 1:07:30, а среди женщин — Ирина Лапицкая. Она справилась с километражем за 1 час 24 минут и 8 секунд.

В забеге на 10 км лучшими стали минчане: у мужчин — Виталий Сасковец (0:38:24), у женщин - Анастасия Дашкевич (0:42:23).

После такой большой физической нагрузки легкоатлеты смогли восполнить свои силы: для них была организована горячая гречневая каша с тушенкой.

Всего в приключенческом забеге «Discovery Нясвіж» участие приняли более 400 человек.

Это событие стало настоящим праздником дружбы, единения и, безусловно, здоровья!