Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фермеры Литвы из-за антироссийских санкций могут остаться без урожая

Фермеры Литвы из-за антироссийских санкций могут остаться без урожая
Фото: AFP 2020 / Aris Oikonomou

На фоне антироссийских санкций и ответных мер со стороны России, а также конфликта на Украине фермеры Литвы могут остаться без удобрений и, соответственно, урожая. Однако Министерство сельского хозяйства уверяет, что все под контролем и план развития сельского хозяйства в республике будет выполнен. Об этом пишет lt.baltnews.com.

План был направлен на рассмотрение в Европейскую комиссию. Ранее ЕК заявляла о необходимости пересмотра планов стран-членов ЕС по проведению сельхоз работ в этом году с учетом ситуации на Украине.

— Комментарии к планам были получены от всех государств-членов ЕС, что является нормальным процессом, направленным на улучшение качества плана и его детализацию. Нет оснований говорить, что план Литвы хуже или лучше других – у Европейской комиссии нет таких критериев оценки, и в общем обзоре аналогичные замечания, полученные Литвой, делаются всем государствам, — отметил министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас.

По его словам, фермерам Литвы будет предложено предусмотреть исключения, обеспечивающие продовольственную безопасность, например, отказ от требования объявлять 4% пашней для непроизводственных площадей.

Вместе с тем ЕК призывает все страны добиваться более высоких целей по снижению воздействия на окружающую среду и изменение климата, а также более решительные меры и финансирование для их достижения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!