Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как влияют санкции на экспорт сельхозпродукции из области, и что будет с хлебом

Как влияют санкции на экспорт сельхозпродукции из области, и что будет с хлебом
Фото: Вячеслав Цуранов и Светлана Курейчик

Как развивается сельскохозяйственная отрасль центрального региона? Отражаются ли санкции на экспорте сельхозпродукции? Может ли отдача от сельхозпроизводства быть еще более весомой для экономики? Об этом и не только «МП» рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович.

– Как можно оценить эффективность работы сельскохозяйственной отрасли в области на нынешнем этапе?

– На протяжении многих лет сельское хозяйство Минщины уверенно развивается. Растет производство практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Наблюдается устойчивая динамика по улучшению эффективности работы сельскохозяйственной отрасли центрального региона. Помимо этого ежегодно увеличивается удельный вес производства сельскохозяйственной продукции в Минской области в масштабах страны. Сегодня он приближается к 30%. И это несмотря на то, что удельный вес сельскохозяйственных угодий Минщины – чуть более 21% в республике.

Производство молока – один из основных видов деятельности большинства сельскохозяйственных организаций центрального региона. И ежегодно объемы производства молока только растут. За первый квартал нынешнего года мы получили более полумиллиона тонн молока – около 3,5% выше уровня прошлого года. Я думаю, что в 2022-м мы перешагнем двухмиллионный (рекордный) рубеж по производству молока.

«От каждой коровы мы ежесуточно должны получать не менее 20 литров молока. Только тогда можно с уверенностью сказать, что хозяйство в животноводстве работает эффективно».

За прошлый год нам удалось более чем в два раза увеличить прибыль от деятельности сельхозорганизаций. В Минской области ежегодно сокращается количество убыточных хозяйств. Если по итогам 2019 года таких организаций было 46, то по итогам 2021-го их осталось 16. Сумма убытка сократилась более чем в два раза. Это говорит о том, что наши предприятия стали работать лучше. И способствуют этому созданные государством условия для ведения сельского хозяйства, а также профессиональный рост кадров, работающих в данной отрасли.

Убыточных сельхозорганизаций нет в Несвижском и Дзержинском районах. Проблемными в плане ведения сельского хозяйства остаются такие районы, как Любанский, Березинский, Мядельский.

– Какие сферы сельского хозяйства в Минской области, на ваш взгляд, больше всего нуждаются в развитии?

– Потенциал развития есть у всех отраслей. Но в первую очередь это производство молока. В этом направлении в области ведется работа по формированию и созданию новых мощностей, строительству молочнотоварных комплексов в тех организациях, где есть необходимые компетенции, опыт работы в молочном скотоводстве и, конечно, желание руководителей и специалистов развивать данное направление.

Большими ресурсами для масштабного строительства МТК и ферм мы сегодня не располагаем. Поэтому все возможности, которые у нас имеются в развитии молочного скотоводства, мы направляем в те организации, в которых гарантированно будет получен необходимый результат.

Молочное скотоводство не единственное важное направление в сельском хозяйстве. Минская область является флагманом в Республике Беларусь по производству продукции птицеводства – мяса птицы и яиц. Это направление в области активно развивается. Например, создаются новые мощности по получению мяса цыплят-бройлеров в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Также данное предприятие ведет строительство нового птицеводческого комплекса по производству мяса индейки в Копыльском районе. Осуществляется разработка инновационного проекта по производству перепелиного яйца на Солигорской птицефабрике.

Для совершенствования технологий в производстве продукции растениеводства в области постоянно ведется переоснащение машинно-тракторного парка хозяйств. Ежегодно закупаются основные сельскохозяйственные машины отечественного производства практически для всех сельхозорганизаций области. Для освоения и качественного использования земельных ресурсов, а также удовлетворения собственной потребности в зерне в Крупском, Борисовском, Мядельском районах активно развивают производство продукции растениеводства такие предприятия, как ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Минскоблагросервис», у которых в пользовании внушительные площади сельскохозяйственных угодий.

За последние три года для хозяйств Минской области приобретено более 3 тысяч единиц техники.

– Если говорит о социальных вопросах в АПК, что еще хотелось бы улучшить?

– Сельское хозяйство – сложнейшее направление. И важную роль здесь играет руководитель предприятия. Его задача – грамотно подбирать кадры, правильно расставлять приоритеты, распределять финансовые ресурсы и в целом определять правильную стратегию развития сельхозорганизации.

У нас для руководителей хозяйств созданы условия, позволяющие каждому обеспечивать такое развитие и достойную заработную плату коллективу предприятия. Одной из основных задач сегодня является создание комфортных условий труда всех работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. На Минщине ежегодно растет уровень заработной платы в сельском хозяйстве. По итогам трех месяцев она составила в среднем по области 1233 рубля (на 7,5% выше уровня прошлого года). В этой ситуации очень важно всем нам, руководителям областного, районного звена и прежде всего руководителям хозяйств, обеспечить достойный уровень заработной платы наших главных специалистов и специалистов среднего звена. Тех, кто ежедневно своим трудом вместе со своими коллективами формирует достойные результаты и высокие показатели в производстве продукции сельского хозяйства. Это наши главные зоотехники, агрономы, бригадиры молочнотоварных ферм, начальники молочнотоварных комплексов, ветеринарные врачи и многие другие специалисты. Я подчеркиваю, что люди, которые умеют добиваться высоких результатов на своих рабочих местах, должны быть по достоинству оценены.

– Как сегодня обеспечивается продовольственная безопасность в центральном регионе?

– В нынешних санкционных условиях, я думаю, все понимают, что это задача номер один. Население должно быть обеспечено всеми необходимыми продуктами питания, к которым белорусы уже привыкли. Минская область – самый крупный производитель всех видов сельскохозяйственной продукции в стране. И мы не можем себе позволить работать плохо. Мы настроены обеспечить продовольственную безопасность, находить решения и преодолевать трудности. Нынешняя весна не самая благоприятная для проведения весенней посевной кампании. Непрерывные дожди не давали нам завершить сев ранних яровых культур. Но сейчас эти работы ведутся в полном объеме. Все необходимое для организации посевной кампании у нас есть. Все решения для оказания поддержки сельхозорганизациям в проведения данного мероприятия приняты как со стороны правительства, так и облисполкома.

Недостатков финансовых инструментов или ухудшения ситуации по финансированию сельского хозяйства не наблюдается. Аграрии Минской области, да и в целом страны, я думаю, этого на себе не почувствовали. Соответственно страна ждет от нас определенных результатов. И я уверен, что эти результаты будут.

Производство зерна в нынешнем году окажет влияние на многие сферы жизнедеятельности народного хозяйства. От объемов собранного урожая и урожайности зерновых культур будет зависеть многое. Ведь зерно – это не только хлеб. В первую очередь это корм для получения различных видов животноводческой продукции. А в конечном итоге – и цена на продукты питания.

– Что можно сказать об изменениях в работе перерабатывающих предприятий на фоне санкций?

Эти изменения ощутимы. Нынешняя ситуация сказывается на росте цен на логистику при экспорте товаров. Также усложнились логистические цепи по доставке товаров до конечного потребителя, в первую очередь в страны Азии. Кроме того, наблюдается рост цен на упаковочные и другие вспомогательные материалы для производства цельномолочной продукции и сыров, а также других видов. Предприятия переработки сельскохозяйственной продукции функционируют в условиях ценового регулирования продуктов питания на внутреннем рынке. Это заставляет нас постоянно работать над сокращением затрат на производство продуктов питания.

Вместе с тем у нас постоянно укрепляются связи с торговыми партнерами из Российской Федерации. В целом мы наращиваем объемы экспорта как в Россию, так и в Китайскую Народную Республику молочной и мясной продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59