Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему для победы нужна не только сильная армия, но и надежный тыл

Почему для победы нужна не только сильная армия, но и надежный тыл
Фото: иллюстративный характер

Все для фронта, все для победы – главный девиз тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Без их поддержки, в принципе, невозможна никакая победа.

Но есть проблемы. Не катастрофические, однако требующие незамедлительного решения. Мы не сможем победить фашизм, не одолев главного врага в тылу – коррупцию. Когда я говорю «мы», то всегда имею ввиду Беларусь и Россию, наши братские народы. И если для Беларуси вопрос коррупции относительно актуален и тоже требует проработки, то для России он сегодня первоочередной.

Один высокопоставленный чиновник из Москвы мне недавно рассказывал, что происходит с госзаказом в военно-промышленной сфере. На каждой единице техники «навар» получают десятки посредников. И все это знают. И воспринимается все, как должное, к сожалению. В условиях войны это недопустимо. Необходимы жесточайшие меры в борьбе с коррупцией. Китайская практика показала, что расстрелы коррупционеров очень хорошо поднимают уровень порядочности и патриотизма среди топ-менеджеров и чиновников. Почему бы не перенять этот опыт? И народ поддержит. Жестко? Но иначе сейчас нельзя.

В условиях войны актуальность идеологической работы и деятельности лидеров мнений усиливается в разы. И этой сфере необходимо уделять пристальное внимание. Беларусь в 2020 году очистилась от нечисти. Все деструктивные блогеры, музыканты и иные, не обремененные тяжким трудом элементы, покинули Беларусь и сейчас что-то тявкают из-за бугра. Но их никто не слушает и не слышит. Оставшаяся нечисть выявляется и по уже сложившейся традиции пускает слезки после задержания.  Есть и те, кто, выдавая себя за «патриотов», пытаются гадить. С такими, надеюсь, разберутся тоже.

Но нужно отметить, что работа государственных идеологических структур еще оставляет желать лучшего. В годы Великой Отечественной войны в бой вели комиссары. А сейчас сможет ли кто-то из наших кабинетных «комиссаров» повести людей в бой? Сомневаюсь. И это серьезная проблема.

В России дела в этом плане были еще хуже. Сейчас страна начала очищаться от всякой нечисти. Хотя мер недостаточно для того, что предатели уехали, дрожа за свои зарубежные счета. Нужны жесткие меры ко всем, кто пытался оскорбить и унизить народ России много лет. Есть и те паразиты, кто еще не уехал, но притаился с вражеской ухмылкой. Им тоже не место в тылу. Ко всем необходимы жесточайшие меры вплоть до конфискации имущества и лишения гражданства. Уверен, эти меры с ликованием воспримут россияне.

Здесь возникает вопрос: можно избавиться от врагов, но чем заполнить образовавшийся вакуум? Сегодня ни в России, ни в Беларуси не ни национальной идеи, ни государственной идеологии. Считаю, что в это нелегкое время контуры общей национальной идеи мы обрели, но вопрос требует широкой дискуссии, всенародного обсуждения. И его решение жизненно необходимо сейчас.

Появится стержень – появится все производное. Пример тому – советская культура. Она была и остается высочайшим образцом подлинной духовности.

Нужно учитывать, что освобожденные от фашизма территории тоже становятся нашим тылом. И остро встает третий вопрос – кадровый. Ведь кто-то должен заменить макаревичей на экране, чубайсов в экономике, дворковичей в госуправлении. Считаю, что сейчас актуально создание единого кадрового резерва Союзного государства Беларуси и России. Но тут возникает вопрос: не станет ли этот «кадровый резерв» просто накопителем для чьей-то родни в поиске подходящих синекур? Тут, как говорится, смотри пункт №1 – борьба с коррупцией. Эти два вопроса взаимосвязаны теснейшим образом. Преодолев коррупцию и кумовство, мы должны создать реальные механизмы, способствующие проявлению управленческих способностей у людей и их реализации.

Только решив эти три задачи, мы сможем одержать окончательную победу над мировым злом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!