Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Повторила судьбу Хатыни. 2 мая исполняется 8 лет со дня трагических событий в Одессе

Повторила судьбу Хатыни. 2 мая исполняется 8 лет со дня трагических событий в Одессе
Фото: из открытых источников

В этот день в 2014 году фашиствующие украинские молодчики учинили кровавую расправу над теми, кто выступил против госпереворота на майдане, против политики новых киевских властей и разгула агрессивного национализма. Людей загнали в Дом профсоюзов и сожгли. Тех, кто пытался спастись, добивали на месте. События тех лет прокомментировал врио главы фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. 

— По сути, Одесса повторила судьбу белорусской Хатыни 1943 года. 48 человек были сожжены заживо, отравились угарным газом или погибли в результате падения с верхних этажей подожженного националистами Дома профсоюзов, пытаясь хоть как-то избежать такой участи. «Цивилизованный» Запад нецивилизованно промолчал, — написал Слуцкий.

По его словам, нужно было только одно – найти тех, кто это сделал.

— Что там происходило – видел весь мир практически в прямом эфире. Не было вопроса, что случилось. Мы никогда не забудем этого ужасного преступления. Будем добиваться установления и наказания всех тех, кто был причастен к этой трагедии, — отметил врио главы фракции ЛДПР.

Трагедию в Одессе прокомментировал и белорусский политолог Александр Шпаковский:

— Сегодня годовщина трагедии в 2 мая 2014 года в Одессе, когда экстремисты преступного украинского режима, порожденного т. н. «Майданом», заживо сожгли несколько десятков человек, пытавшихся спастись от расправы в Доме профсоюзов. Бандиты подожгли здание, а тех, кто выпрыгивал из окон, добивали уже на земле. Объективного расследования трагедии проведено не было. Преступники, многие из которых были опознаны, до настоящего момента на свободе.

По его словам, никакой реакции «международного сообщества», кроме заявления главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер о том, что «Киев обязан провести тщательное расследование», также не последовало.

— При этом в самом Киеве и других городах Украины вместо «расследования» стали распространяться омерзительные шутки про «жареных колорадов", проводились тематические вечеринки, выставлялась кулинарная продукция с соответствующим подтекстом. То есть, над трагедией и гибелью людей всячески насмехались, а убийц и карателей глорифицировали. По цинизму, жестокости и подлости исполнения массовое убийство людей в Одессе сравнимо с действиями гитлеровских карателей в Беларуси. Именно поэтому данная трагедия получила название «Одесская Хатынь»,  — отметил Александр Шпаковский.

Он добавил, что исходя из вышеизложенных обстоятельств, оценивая спецоперацию ВС РФ в Украине, надо обращать внимание не только на картинки «украинских детей», распространяемые центрами информационно — психологических операций ВСУ и проукраинскими гражданскими активистами, но еще помнить об убитых детях Донбасса (недавно вследствие обстрелов в Макеевке снова погибло 2 ребенка), о погибших милиционерах на Майдане, о мучениках Одессы, о сотнях украинцев, забитых в застенках и пыточных т. н. «национальных батальонов».

— По всем этим эпизодам крайне важно дать уголовно — правовую оценку, установить виновных и привлечь их к ответственности. Верю, что такая возможность в Одессе представится уже в оперативной перспективе. Карфаген должен быть разрушен! — резюмировал политолог.

Дополнительно

Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также участниками «евромайдана» — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана».

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра «Афина» (из них двое умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59