Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Семена цвета неба. Посмотрели, как на Воложинщине сеют сахарную свеклу

Семена цвета неба. Посмотрели, как на Воложинщине сеют сахарную свеклу
Фото: Андрей Степаненков

Хозяйство «Агро-Дубинское», центр которого размещается в агрогородке с интересным названием Дубина Боярская, когда-то было экономически неэффективным. Однако при грамотном руководстве, которое сделало ставку на молочное производство, практически возродив отрасль, и пересмотрев подходы к растениеводству как источнику кормовой базы, хозяйство не только окрепло, но и взяло под крыло еще два проблемных сельхозпредприятия.

Несмотря на увеличение земельных ресурсов, поголовья крупного рогатого скота и ряд годами не решаемых проблем, «Агро-Дубинское» не просто выбралось из долговой ямы, но и стало получать стабильную прибыль. И она во многом зависит от соблюдения технологий, в том числе сева, который в эти дни является задачей № 1. За процессом понаблюдали корреспонденты «Минской правды».

Рапс, пшеница, лен. Картофель только для своих

— В нашем хозяйстве 6,5 тысяч га пашни, — рассказывает директор Геннадий Касперович. — Из них 300 гектаров отведено под лен, что уже является многолетней традицией, ведь мы постоянно сотрудничаем с льнозаводом. Остальные площади занимают сельскохозяйственные культуры.

Стабильную прибыль сельхозпредприятию приносит озимый рапс, который занимает 500 га. Его не только сдают в счет госзаказа, но и перерабатывают. Получают масло, реализуя готовый продукт, а остатки переработки, как рапсовый жмых, используют на корм животным. Получается вот такая тройная выгода.

В хозяйстве 1500 голов дойного стада, ежедневно реализуется около 28 т молока. Почти все оно продается сортом «экстра».

— Солидные площади, а это 2 тысячи га, занимают озимые зерновые. Из них только одной пшеницы — тысяча, — говорит Геннадий Касперович. — Почему ею занимаемся? Во-первых, она неплохо показала себя на наших землях: менее 40 центнеров на круг не собираем. Во-вторых, на пшеницу всегда высокая цена. В-третьих, это вопрос продовольственной программы, актуальность которой сегодня стала еще выше. Более тысячи тонн зерна пшеницы сдаем на госзаказ, часть оставляем на комбикорма.

При соблюдении технологии, оптимальных погодных условиях в Беларуси возможно получить пшеницу III класса, пригодную для хлебобулочного производства.

Кроме пшеницы в озимом клине есть рожь, тритикале и ячмень, в том числе пивоваренный, от реализации которого хозяйство в сезон получает первые «зерновые» деньги.

Весной работы тоже хватает. К зерновым культурам, которыми здесь засевают 700 га, добавляются кукуруза и сахарная свекла.

— А как же с картофелем? Неужели для своих нужд покупаете? — интересуюсь у опытного хозяйственника.

— Картофель тоже сеем, но только для своих работников, — говорит руководитель. — На общем поле, техникой хозяйства, чтобы люди не отвлекались от рабочего процесса. С этих площадей собираем урожай для своей столовой, где готовим обеды механизаторам.

Семена дорогие, уход трудоемкий

Сахарная свекла относится к техническим культурам и, учитывая востребованность данного сырья нашими заводами-переработчиками, посевные площади под нее постоянно увеличиваются.

— Если в прошлом году мы сеяли 650 га, то в этом уже 700, — говорит Геннадий Касперович. — Это солидные площади, учитывая требовательность культуры, начиная от выбора почвы, а свекла любит средние и тяжелые суглинки, заканчивая рядом уходовых мероприятий. Но у нас имеется опыт по возделыванию сахарной свеклы, и он помогает получать неплохие урожаи. В прошлом году, например, собирали свыше 700 ц с гектара.

Засевают отведенные под сахарную свеклу площади исключительно семенами зарубежной селекции. Вопросы их поставки решают сахарные заводы, которые обеспечивают посевным материалом базовые хозяйства. Как правило, приобретается пять-шесть сортов.

Чтобы получить урожай, необходимо обеспечить заправку почвы фосфором, калием, азотом. Не доложил удобрений – не досчитался центнеров по осени. И в этом вопросе хозяйствам частично помогают переработчики, как и с приобретением химикатов для прополки и защиты от болезней.

Половину госзаказа Воложинского района по сахарной свекле обеспечивает «Агро-Дубинское».

— Насколько выгодно работать с этой культурой, ведь она требует серьезных вложений? — спрашиваю у Геннадия Касперовича.

Из одной тонны свеклы получается примерно 120 кг сахара.

— Работать очень трудно, но и выгодно, — отвечает аграрий. — Свекла — отличный предшественник для зерновых культур и в первую очередь из-за серьезной заправки почвы удобрениями. Реализация свеклы — это возможность заработать. Кроме этого, отходы переработки, как патока и свекловичный жом идут на корм животным. Так что отдача от культуры при правильном подходе максимальная.

Погода подводит, опыт выручает

Сегодня в хозяйстве нет недостатка в рабочих руках, но самое главное, что в период посевной есть кому доверить технику. Более того, самые ответственные процессы ведут самые опытные механизаторы. Например, свеклу сеют те, кто занимается этой работой многие годы.

— В хозяйстве более 40 тракторов. Инженерная служба на своем месте, — говорит руководитель. — Что касается прицепного оборудования, то его постоянно обновляем. Вот и в этом сезоне купили современную свекловичную сеялку. Она сразу же вышла в поле. Сегодня задействовано три агрегата, которые в день засевают примерно 50-60 га площадей. Под свеклу купили новый культиватор. Нагрузка на технику максимальная, механизаторы трудятся в две смены.

Уборку сахарной свеклы начинают с первых дней сентября. К финалу приближаются примерно к 20-м числам ноября.

Завершат сев свеклы во второй половине мая. С этой поры начнется сезон уходовых работ — все строго по графику, чтобы оправдать вложения.

Свекловичная сеялка работает в поле на базе трактора МТЗ-82, которым управляет Владимир Троцкий.

За подготовку почвы отвечает Юрий Болвах. В его распоряжении энергонасыщенный трактор с культиватором.