Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ставка на Россию и Китай. Беларусь переориентирует экспорт

Ставка на Россию и Китай. Беларусь переориентирует экспорт

Текущая геополитическая ситуация накладывает серьезный отпечаток на мировую экономику. Находящаяся под санкционным давлением Беларусь стойко преодолевает поступающие вызовы. Сегодня перед нашей страной стоит глобальная задача — переориентация экспорта и сохранение эффективности экономики.

Восточные потоки

Беларусь продолжает проводить экспортно ориентированную торговую политику. По данным Национального статистического комитета, общий объем белорусского экспорта в январе текущего года составлял $3278 868,8. На Россию приходится $1242 569,9, на Украину — $561 199,5, на Нидерланды — $245 726,2. Ввиду продолжительного давления на нашу страну со стороны коллективного Запада многие рынки для нас закрылись.

В аналогичной ситуации оказалась Россия. По мнению аналитиков Всемирного банка, российский экспорт в этом году может уменьшиться на 30,9%.

Исходя из политических реалий, Советом Министров был утвержден перечень недружественных Беларуси государств. В него входят все страны Европейского союза и 12 отдельных государств. Возникает объективная потребность в переориентации рынков сбыта. Альтернативными рынками для Беларуси становятся Китай и Россия.

Председатель Совета Министров Роман Головченко обозначил  приоритетное на сегодняшний день направление: стабилизация внешней торговли.

— Главная цель — переориентация экспорта, выпадающего с рынков стран Запада (по санкционным причинам) и Украины (в силу известных обстоятельств), на рынки дружественных стран, в первую очередь РФ и Китая как наиболее емких. Но это не говорит о том, что другие страны, которые являются традиционными потребителями нашей продукции, надо сбрасывать со счетов, — заявил Роман Головченко.

Как член Евразийского экономического союза, Беларусь может перераспределить объем поставляемой продукции на рынки Казахстана, Кыргызстана и Армении. Также у нас налажены связи со странами Южной Америки и Африки. Однако объем российского и китайского рынков настолько внушителен, что значительно покроет потери из-за сокращения торговли с ушедшими партнерами.

Министр экономики Александр Червяков даже озвучил цифру по увеличению экспорта на российский рынок — 30%.

— С учетом переориентации в этом году мы должны увеличить более чем на 30% объемы экспорта в Российскую Федерацию, прирасти практически на $5 млрд. Это равносильно тому, что мы сегодня поставляем на российский рынок. Поэтому даже если мы весь экспорт переориентируем на российский рынок, то вернемся к уровню 2000 года, — заверил Александр Червяков.

«Беллесбумпром» для Поднебесной

Обратимся к одной из отраслей, по которой ударили санкции, — деревообработке. Ранее более 40% экспорта продукции концерна «Беллесбумпром» приходилось на рынок Евросоюза. После ограничения поставок концерна в страны ЕС  экспорт переориентировался на Россию и Китай. Российские регионы активно сотрудничают с белорусскими мебельными фабриками. В заданном направлении развиваются связи и с Китаем.

— Китай вышел у нас на пятое место по объему торговли за прошлый год. Давно поставляем туда целлюлозу. Сейчас работаем над тем, чтобы расширить ассортимент поставляемой в КНР продукции. Первые контейнерные поезда с пилопродукцией уже ушли, — отметил председатель концерна Михаил Касько.

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году Беларусь получила наибольшую валютную выручку за счет экспорта в Китай продовольственной продукции (мясо и пищевые мясные субпродукты, молочная продукция) и древесины (пиломатериалы, древесная целлюлоза). Плодотворное взаимодействие Беларуси и Поднебесной сегодня как никогда выгодно двум странам.

В прошлом году товарооборот Беларуси и КНР составил $4940 166,0 тыс., из них экспорт — $868 760,3 тыс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!