Донести через творчество правду. В Минске наградили лауреатов фестиваля армейской песни

Музыка — это не просто искусство, а способ донести сокровенные чувства до другого человека или даже общности людей. Ведь недаром говорят, что настоящие артисты поют душой. Именно поэтому в столице уже в 26-й раз проводится телевизионный фестиваль армейской песни «Звезда», итоги которого были подведены 2 мая в Минском городском дворце культуры.

Зал наполнился не только людьми в погонах, но и обычными деятелями искусств, для которых армейская песня — это особая мелодия, вторящая струнам души.
Помощник министра обороны по идеологической работе генерал-майор Леонид Касинский отметил, что в фестивале приняло участие действительно много желающих:

— Отборочные туры проводятся по всем регионам Республики Беларусь, и лишь на завершающий этап конкурса приезжают лучшие представители. Я хочу особенно отметить, что последние два года среди участников очень много гражданской молодежи, особенно детишек, которые своим творчеством выражают отношение к истории нашей страны, ее достижениям. Ведь участие юных талантов в этом конкурсе — одна из главных целей, ради которой мы каждый год организуем это мероприятие.
Также генерал-майор отметил, что для разнообразия конкурсной программы не так давно был расширен список номинаций, поскольку выбрать пару-тройку победителей из тысячи талантов — дело нелегкое. Особенно когда каждый заслуживает победы.

— Мы стараемся, чтобы никто не был обижен, чтобы все участники были награждены в какой-то степени. Конечно, в любом конкурсе, в том числе в этом, есть победители, лучшие из лучших, но проигравших нет однозначно, — подчеркнул Леонид Касинский.
Есть среди победителей и представители Минской области. Вот Виктория Лагун, заведующая отделом традиционного и любительского искусства «Дворца культуры» Солигорска, стала лауреатом второй премии в номинации «Исполнитель армейской песни». В конкурсе она участвовала от ДОСААФ, а на вручение она приехала со своим аккомпаниатором Александром Киселевым.

— Мы проходили отбор сначала в Слуцке, потом — в Суворовском училище. И вот сейчас добрались уже до финала, слава богу. Представляли мы армейскую песню «Одуванчики». Она исполняется только под гитару, поэтому мы с Александром Ивановичем выбрали именно ее, — рассказала Виктория Лагун. — Я выступаю в Солигорске на многих площадках, также в различных телевизионных конкурсах участвую, веду небольшую гастрольную и концертную деятельность. От Дворца культуры ездила уже и в Россию, и по Беларуси.
Кстати, Виктория — самоучка. А талант девушки открылся совершенно случайно. Ранее она занималась спортом и принимала участие в конкурсе «Бухта капитанов». Попросили спеть — спела. И вот куда привела случайность.

А аккомпаниатор Виктории Александр Киселев — профессиональный музыкант и преподаватель музыкальной школы.
— Вика однажды пришла, принесла солдатскую песню и сказала: «Александр, помогите». Там всего три аккорда было. Я, как музыкант, модернизировал, сделал три модуляции — и получилась песня очень интересная, которая трогает слушателя. И мы в городе выступали с ней на концерте, посвященном памяти воинам-афганцам, — публика очень хорошо приняла, — говорит Александр Иванович и добавляет про свою солистку: — Вика вообще молодец, держит гражданскую позицию!
Ефрейтор Дмитрий Карабун, курсант 72 объединенного учебного центра, что находится в Печах, награжден дипломом лауреата второй премии в номинации «Исполнители военно-патриотической песни». Его специальность — оператор-наводчик БМП. А на гражданке он артист. В том году молодой человек окончил колледж искусств в Могилеве (специальность — актер драмтеатра и кино), поэтому в армии тоже нашел себе применение в творчестве.

— Пою я уже очень долго, шесть лет музыкальной школы по классу «эстрадный вокал», три года «академического вокала» было. И сейчас во всех мероприятиях в нашем учебном центре тоже принимаю участие. Я считаю, что каждый творческий человек должен через искусство доносить окружающим важность сохранения мира на земле и историческую правду, — поведал Дмитрий. — На конкурсе армейской песни я выступал с песней Муслима Магомаева «Синяя вечность». Честно, она одна из моих любимых. Наткнулся на нее и понял, что душа лежит к исполнению этой песни.
После вручения дипломов и специальных призов все лауреаты с радостью позировали для общих фото, а по лицам было видно, как ценна и важна для них победа в таком конкурсе. Тем более, на носу великий праздник — День Победы, а когда, если не в этот день, исполнять песни о простых истинах, откликающихся в душах всех белорусов.

Ну а впереди — праздничный концерт с отличным репертуаром и первоклассными артистами со всех уголков Беларуси!