Какие изменения ожидают ИП в Беларуси

Проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» поступил в Палату представителей и готовится к первому чтению. Документ должен также пройти обсуждение с заинтересованными людьми по всей Беларуси.
О том, какие изменения предусматривает данный законопроект, рассказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня. Подробности пишет БЕЛТА.
— Законопроект предусматривает реформирование системы малого и среднего предпринимательства, — отметил он.
И добавил, что его главная цель состоит в упорядочении предпринимательской деятельности, что даст возможность создать конкурентную среду между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса, а также поставить их во взаимовыгодные условия. Он уточнил, что данный законопроект предусматривает планомерный переход от ИП к юридическим коммерческим организациям малым и средним.

Анатолий Насеня пояснил, что в малых, как предполагается, будет работать до 100 человек, а в средних — до 250 человек включительно. И добавил, что реформирование предусмотрено на длительный срок.
Он заметил, что на данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально изучить реакцию малого и среднего бизнеса на законопроект. По этой причине планируется провести ряд круглых столов с привлечением представителей бизнеса и всех заинтересованных лиц. Он обратил внимание на то, что задача не навредить, в ходе обсуждений выявить возможные проблемные вопросы, с которыми могут столкнуться в ходе реализации реформы представители малого и среднего бизнеса.
Законопроект был размещен на Национальном правовом портале и у всех есть возможность с ним ознакомиться. Что касается активного обсуждения, то оно стартует со 2 мая.
Принятие закона позволит создать понятные условия для ведения бизнеса, упростить администрирование бизнес-процессов. Он пояснил, что при переходе в коммерческие организации ИП будут иметь возможность и на государственную поддержку.
— Причем закон не предусматривает исчезновение института предпринимательства, — подчеркнул Анатолий Насеня.
Он объяснил, что также изменится статус самозанятых лиц. Все дело в том, что из объектов малого предпринимательства исключается категория микроогранизации (организации до 15 человек). Также, добавил он, законопроектом предлагается изменить подход предоставления государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На подобную поддержку могут претендовать ремесленники и самозанятые.
— Но пока нам важно изучить реакцию бизнеса, — сказал депутат.
Рекомендуем

