Меню
Мядельский райисполком

Ситуацию в сфере сельского хозяйства обсудили в Миноблисполкоме

Турчин
Фото: автора

На повестке — выполнения требований Президента, озвученных в ходе рабочих поездок в Гомельскую и Гродненскую области.

В совещании приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, руководящий состав комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, председатели райисполкомов.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин имел возможность оценить порядок в центральном регионе с высоты птичьего полета.

— Я хочу озвучить те моменты, которые я увидел с борта вертолета, пролетая над значительной частью нашей области. Мы договорились с Минским аэроклубом ДОСААФ, чтобы в течение месяца руководители хозяйств, а прежде всего председатели райисполкомов смогли сверху посмотреть на то, что делается у них в регионах. И не только в сельском хозяйстве, — сказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Александр Турчин остановился на вопросах, которые требуют решения. Например, неубранная солома на полях.  Кое-где до сих пор лежат прошлогодние рулоны с кормами в дорогой стрейч-пленке.

Турчин

— Второй момент — само наведение порядка. Сверху смотришь — работающая ферма, ходят коровы. На ферме стоит один сарай с провалившейся крышей. Ну не стоит же больших денег, чтобы на действующих производственных помещениях навести порядок. Следующее — культура земледелия на полях. Это особенно касается Мядельского района. Камни собрали с поля, положили их в кучу, потом там начали расти деревья, кусты. Так, посреди поля образовываются такие локации, которые сверху очень неприятно смотрятся. Разве нужны большие деньги, чтобы в этом вопросе навести порядок?

Также Александр Турчин остановился на вопросе мелиорации. В частности, на состоянии мелиоративных земель.

— Все вроде бы обрабатывается, но сам мелиоративный канал весь зарастает деревьями, кустами. Неужели так тяжело навести порядок в этом направлении?

Председатель Миноблисполкома заметил, что состояние районов отличается друг от друга.

— Если по Столбцовскому району летишь, да, есть огрехи. Минский районе более или менее нормальный, но есть вопросы не эксплуатируемым помещениям. Я уже говорил об этом председателю райисполкома. В Минском районе их можно продать либо снести. Воложинский район уже неоднородный. Есть хозяйства, в которых не умеют работать так, как надо. Например, стоит одно помещение. Как такового дойного стада нет. Все занавожено. Неужели в Воложинском районе нет места, где поставить этот скот и закрыть такую ферму? Дальше уже Вилейский, Мядельский районы. Состояние многих земель и животноводческих помещений, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Турчин

Леонид Заяц озвучил поручения, которые были высказаны главой государства в ходе рабочих поездок в Гомельскую и Гродненскую области. Тогда Президент был обеспокоен завершением вопроса ярового сева.

— Президент сказал, что до 20 мая нужно завершить все работы по севу. Также необходимо подготовить кормоуборочную технику, чтобы все районы, все области в текущем году своевременно заготовили качественные корма, которые нужны для удовлетворения потребностей наших животных.

Леонид Заяц добавил, что во время визита были отмечены серьезные нарушения в соблюдении технологи.

Учитывая то, что зима в этом году была своеобразной, имеют место вымочки на озимых зерновых культурах.

— Поэтому Президент сказал, что как только позволит погода, надо аккуратно заехать на поле и провести все в порядок — все вымочки необходимо разделать и засеять, чтобы мы и там получили урожай. Отмечены стихийные дороги на полях — на озимых зерновых, травах. Такого нельзя допускать. Глава государства отметил, что, во-первых, необходимо найти нарушителей, сделать и засеять эти дороги кормовыми культурами.

Также на полях можно увидеть камни, в мелиоративных каналах — солому.

— Что это за бесхозяйственность? Поэтому Президентом поставлена задача быстро определить эти огрехи и оперативно устранить недостатки, — подчеркнул Леонид Заяц.

ферма
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59