Меню

Загадки Первомая: как и когда началось празднование в России и других странах

1 мая, демонстарция
Фото: из открытых источников

Это довольно странно, но до сих пор на территории стран бывшего СССР бытует мнение, что мировая традиция отмечать Первомай принадлежит Советскому Союзу.

В качестве доказательства старшее поколение может даже вспомнить советский учебник истории, в котором описывалось, как в Российской империи 1 мая впервые отметили в Варшаве (нынешняя столица Польши когда-то была в составе России; есть вероятность, что и она однажды «вернется в родную гавань») в 1890 году как «День международной солидарности трудящихся». Что касается столицы России, то в Петербурге первая маевка (так называлась нелегальное собрание рабочих) прошла 1 мая 1891 года. Главный революционер России Владимир Ленин в это время находился в ссылке в селе Шушенском, где тоже, говорят, провел первую сибирскую маевку.

маевка в лесу
Борис Владимирский «Маевка в лесу»

В Музее Революции (он в Москве, если кто не знает) до сих пор можно лицезреть картину Бориса Владимирского «Маевка в лесу» (1931 г.). При этом многочисленные репродукции с картины во многих региональных исторических и краеведческих музеях почему-то названы иначе — «Первая маевка». Эти примеры — наглядное подтверждение того факта, что даже у «профессиональных летописцев революционного движения» нет общего знаменателя в отношении празднования Первомая. Чтобы заполнить интеллектуальный вакуум революции (психиатры говорят, что он находится в правом полушарии головного мозга), мы расскажем реальную историю рождения, расцвета и деградации Первомая.

маевка

21 апреля 1856 года. Австралия. В середине мая 1787 года 11 кораблей с грузом арестантов (717 человек — убийц, грабителей, проституток) и колонистов (770 человек) отплыли от берегов Великобритании, и спустя почти год пристали к берегам Нового Южного Уэльса (Австралия), где «пассажиров» высадили с целью основания исправительной колонии Великобритании. Этот флот положил начало перевозке заключенных из объединенного королевства в Австралию.

1 мая

В колонии условия труда уголовников были, мягко говоря, не королевские, напоминая более рабство. Они обязаны были работать на администрацию колонии и частных землевладельцев по 15–16 часов в сутки с двумя 15-минутными перекусами. И так 6 дней в неделю. В конце концов подобный распорядок работы ссыльным надоел, и они устроили забастовку. Просто не вышли на работу, требуя 8-часовой рабочий день с сохранением прежней зарплаты и второй выходной. Случилось все это безобразие аккурат 21 апреля 1856 года. При этом никто никаких репрессий против убийц, грабителей, растлителей малолеток и проституток, не желавших работать по 15 часов в день, не организовывал. Администрация Нового Южного Уэльса посовещалась и требование забастовщиков удовлетворило. Потому что, если их уволить, то работать банально будет некому. Там работали только ссыльные. И никто более. В общем, с 1 мая ссыльные каторжане Великобритании зажили в Австралии по-новому! А их потомки до сих пор задаются вопросом: чего их прадеды ждали 68 лет? Почему сразу не забастовали, едва высадившись на берег?

маевка

1 мая 1886. США, Чикаго. Спустя 30 лет, вдохновленные австралийскими событиями (интернета тогда не было, видимо, только через 30 лет новости о событиях в Австралии дошли до Америки) примеру каторжан Нового Уэльса решили последовать рабочие Чикаго. Но в отличие от австралийцев, которые в знак протеста просто не вышли на работу, чикагские люмпены организовали стачку, причем крупнейшую в истории США. Американские рабочие тоже требовали 8-часового рабочего дня. Чем они хуже австралийских рабочих? Но в отличие от тихо-мирно прошедшей забастовки в английской колонии где-то на задворках Тихого океана, стачка в Чикаго была жестоко подавлена полицией. Демократия – она такая. Именно тогда резиновые дубинки в руках полицейских по всему миру стали называть «демократорами» и «демократизаторами». Более того, недовольных 15-часовым рабочим днем (как таким можно быть недовольным!?) еще и постреляли изрядно. Убитых было на порядок больше, чем китайцев на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Спустя 3 дня на чикагской площади Хеймаркет (Хеймаркет-сквер) прошла демонстрация рабочих против полицейского произвола и жестокости. С демонстрацией, как и со стачкой, полицейские тоже не церемонились. Там тоже были произвол и жестокость. И не только. Полицейские забросали демонстрантов бомбами, в результате чего несколько десятков человек погибли. Хеймаркетская бойня (Haymarket affair, Haymarket riot или Haymarket massacre) – так назвали журналисты произошедшее.

1 мая

В память об этих событиях и всех невинно убиенных в 1889 году на Парижском конгрессе второго Интернационала было принято решение праздновать 1 мая День солидарности трудящихся. И да… Лишь после Парижского конгресса настоящие чикагские гангстеры — местные олигархи — пошли на попятную и ввели 8-часовой рабочий день.

маевка

1889–1917. Российская империя. До революции 1917 года этот праздник в стране был под запретом. Все эти годы рабочие отмечали непризнанный праздник не то маевками, больше напоминавшими современные пикники, не то пикниками, напоминавшими маевки. В общем, одно маскировалось под другое. На таких пикниках0сходках обсуждались вопросы борьбы за права трудящихся. Хорошо было! А когда маевки случались не на природе, а в городах, происходили стычки с полицейскими. В России, кстати, по стачковавшим никто не стрелял. Зачем нам Хеймаркетская бойня? В самом худшем случае, максимум, конные полицейские лишь разгоняли их нагайками. А крупные майские демонстрации, как к примеру, многотысячные толпы рабочих Путиловского завода, вообще никто не трогал. Вышел народ, поговорил и разошелся. Палаток ради многодневных акций протеста никто не разбивал, а послы и прочие представители иностранных государств печеньем митингующих не кормили.

Начиная с 50-х прошлого столетия среди огромного количества лозунгов на первомайских демонстрациях, были такие:

«Колхозники и работники совхозов! Настойчиво добивайтесь выполнения заданий пятилетки по производству и продаже государству продукции земледелия и животноводства! Боритесь за образцовое проведение весенних полевых работ, за получение высокого урожая в текущем году!»

«Работники народного образования! Всемерно повышайте качество обучения, совершенствуйте подготовку кадров для народного хозяйства! Воспитывайте подрастающее поколение в духе идеалов коммунизма, созидательного отношения к учебе и труду!»

«Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте достижениями науки, техники и культуры! Приумножайте славные революционные, боевые и трудовые традиции советского народа! Ознаменуйте завершающий год пятилетки ударным трудом и отличной учебой!»

1917–1991. СССР. Лишь после октября 1917 года праздник получил официальное признание, став сначала Днем Интернационала, а после – Днем солидарности трудящихся. Случилось это в брежневские времена — короткую эпоху относительного советского «процветания». Первомай в эти годы в СССР стал приобретать иной смысл. «Развитой социализм» уже построен, от трудящихся требовалось выражать «солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением».

маевка

Надо сказать, граждане СССР искренне переживали за судьбу своих западных «коллег», несмотря на то что те жили лучше их. Никто им не объяснял, что на трудовой и хозяйственной эксплуатации рабочих и крестьян в СССР держалось все мировое социалистическое движение. Коммунизма в СССР еще не было, но в страны Азии и Африки он уже экспортировался.

Тем не менее Первомай народ любил и выходил на праздник коллективами: заводами, фабриками, учреждениями. Праздник стал прямо напоминать лозунг «Мир, труд, май!». Его название в сегодняшней России – Праздник Весны и Труда.

Беларусь. 1992–2024. В стране Первомай входит в перечень не государственных, а общереспубликанских праздничных дней.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59